Обзор лечения контагиозного моллюска у взрослых

Проявления

Инфекция вызывается одним из вирусов группы оспы, часто её путают с папилломами. У взрослых очень часто высыпания появляются на половых органах, ягодицах, внутренней части бедер, на нижней части живота. Высыпания имеют полушаровидную форму. По окраске чаще всего совпадают с цветом кожи, в редких случаях могут иметь розоватый оттенок.

Наглядная демонстрация проявления заболевания

Контагиозный моллюск проявляет себя, как минимум, через пару недель заражения. Но первая сыпь может появиться и спустя пару месяцев после инфицирования. Узелки могут быть от одного миллиметра до одного сантиметра в диаметре. При надавливании на края узелка из его центра выделяется творожистая пробка. Это основной признак, по которому можно понять, что данное заболевание кожи является именно контагиозным моллюском. В подавляющем большинстве случаев заболевание не доставляет больному неприятностей. Даже без специального лечения оно может самостоятельно пройти в течение полугода.

Главные признаки заболевания и пути распространения

Высыпания являются основным признаком моллюска. Часто узелки имеют размер булавочной головки. Узелки у мужчин и женщин не болят и не вызывают других неприятных ощущений. При механическом повреждении или иммунной реакции организма могут воспаляться. Чаще всего у взрослых высыпания появляются на лице, груди, наружных половых органах, в зоне промежности и внутренней стороне бедер.

Высыпания могут наблюдаться как одиночные, так и групповые. В тех случаях, когда иммунитет организма очень сильно ослаблен, на маленьком участке коже может появляться более десятка узелков крупного размера. В такой ситуации в качестве лечения врач часто назначает противовирусную терапию, включающую прием антибиотиков.

Если человек замечает высыпания на каком-то участке своего тела, то вероятность распространения инфекции по поверхности кожи велика. Чаще всего распространение вируса происходит при непосредственном контакте человека с больным человеком, для взрослого актуальным контактом передачи является половой акт. Вирус может передаваться через предметы личной гигиены.

Контагиозный моллюск является заразным до полного исчезновения высыпания. От появления высыпаний до полного их исчезновения в среднем проходит полгода.

Чтобы не способствовать распространению инфекции, следует:

  •  Не расчесывать узелки;
  •  Не оставлять участки с сыпью открытыми (старайтесь их забинтовывать);
  •  Не давать никому использовать ваши предметы гигиены;
  •  Если узелки появились на лице взрослого мужчины, то следует воздержаться от бритья;
  •  Отказаться от половых контактов, если зона локализации высыпания – гениталии;

Способы диагностики

 Специалистам достаточно произвести визуальный осмотр пациента, чтобы определить именно этот вид инфекции. Врач-дерматолог может провести соскабливание узелка и отправить материал на исследование, чтобы подтвердить наличие вируса.

Группы риска:

  1.  Подростки и люди, ведущую активную половую жизнь;
  2.  Спортсмены и посетители фитнесс-центров;
  3.  Массажисты;
  4.  Люди, часто посещающие сауны, бассейны;

Так как у взрослых людей часто встречается именно генитальный контагиозный моллюск, он требует более тщательного изучения. Соответственно, лечение контагиозного моллюска рекомендуется проводить под наблюдением врача. При диагностике врач проводит обследование на наличие других заболеваний, передающихся половым путем. Часто с моллюском можно встретить генитальный герпес.

Методы лечения заболевания у взрослых

Лечение для людей со здоровым иммунитетом часто вовсе не назначается. Контагиозный моллюск способен самостоятельно исчезнуть через 3-5 месяцев после появления в организме взрослых мужчин, женщин. Но многие пациенты хотят удалить высыпания, чаще всего руководствуясь именно эстетическими причинами или же опасностью заражения близких людей.

Врачи рекомендуют удалять генитальные формы образования. Если этого не сделать, то велик риск распространения вируса. Удалять можно только полностью созревшие узелки. Когда вокруг папулы не будет красноты, она приобретет телесный цвет. Только тогда можно выбирать метод и удалять высыпание.

Возможные методы удаления сыпи:

  •  Криотерапия или заморозка жидким азотом (используется в современной медицине довольно редко);
  •  Лечение и удаление с помощью лазера;
  •  Механическое удаление специальными инструментами;
  •  Лечение с использованием народных средств (чеснок, чистотел);

Чем климат на территории влажнее и теплее, тем более высока вероятность появления заболевания.

На что обратить особенное внимание

Во время болезни стоит ограничить себя в приеме водных процедур, полностью исключить купание в ванной. Можно лишь недолго принимать довольно прохладный душ, отказавшись от мочалок. После процедуры мытья тело не вытирать полотенцем, а легонько промакивать. При правильной постановке диагноза и следовании всем предписаниям врача от моллюска можно вскоре благополучно избавиться. Лечение пройдет успешно, после сыпи не остается рубцов и каких-либо следов на коже. Контагиозный моллюск — нестрашное заболевание.