Чем лечить ожог с волдырем

Содержание:

После ожога кожи, в особенности, термического, на коже появляются волдыри. Многие из нас пытаются удалить их, тем самым делая еще хуже.

Такое явление имеет особенность долго не заживать, поэтому вопрос, как и чем лечить ожог с волдырем, особенно актуален.

Существует несколько эффективных средств, позволяющих ускорить процесс заживления и восстановления кожи после ожога.

Как выглядит

Образование волдырей – характерный признак 2 степени ожога. В этом случае поражается не только верхний слой эпидермиса, но и более глубокие ткани кожи. Одними мерами первой помощи здесь не обойтись: потребуется основательное лечение. При появлении волдыря происходит ороговевшего эпителия вплоть до росткового слоя. Послеожоговые пузырьки на коже появляются обычно спустя несколько часов после получения травмы. В зависимости от степени тяжести они могут быть как единичными, так и множественными.

Характерными признаками скорейшего образования волдырей является боль и жжение в месте ожога, покраснение и припухлость кожи. Появившиеся волдыри наполняются прозрачной жидкостью (плазмой), которая со временем приобретает желтоватый оттенок. Вскрывать пузырь ни в коем случае нельзя: это может вызвать проникновение инфекции в рану. Для удаления гноя из волдыря, омертвевших тканей или прилипших чужеродных частиц (шерсти, кусочков одежды) может понадобиться оперативное вмешательство, проводить которое должен только опытный врач.

Принципы лечения

Как лечить ожог с волдырем? В этом случае лечебная терапия осуществляется сразу в нескольких направлениях:

  • Предупреждение инфицирования;
  • Улучшение процесса обновления клеток;
  • Защита волдыря от повреждений и высыхания.

Нередки случаи, когда в волдыре образуется гной, что значительно осложняет процесс восстановления кожи. В этом случае решать вопрос, чем лечить ожог с волдырем, должен квалифицированный врач. В противном случае неправильное лечение приведет к рубцеванию тканей.

Схема лечения

И даже банальное соблюдение мер предосторожности позволит значительно ускорить процесс заживления кожи после ожога. Прежде всего:

  • Старайтесь не прикасаться к волдырю руками. Таким образом, пузырь быстро засохнет и отпадет сам;
  • Используйте противоожоговые средства. Неоспорин или аргосудьфан – яркие примеры эффективных препаратов для лечения волдырей, которые способствуют уничтожению бактерий и уменьшению воспалений;
  • Не используйте жиросодержащие и масляные средства, за исключением оливкового и облепихового масел;
  • Несколько раз в день перевязывайте место ожога сухой марлевой повязкой во избежание загрязнения и повреждения пораженной кожи;
  • На ночь снимайте бинт или марлю, давая коже «подышать».

Средства народной медицины

Довольно широко распространено лечение ожогов народными средствами. В частности, в решении вопроса, чем лечить ожог с волдырем, можно предложить несколько эффективных способов домашнего лечения:

  • Алоэ. Вымойте и просушите лист, разрежьте его напополам и приложите мякотью к волдырю, плотно закрепив лейкопластырем на 30-40 минут;
  • Облепиха. Смазывайте пораженный участок кожи облепиховым маслом, накрывая волдырь сверху сухой стерильной повязкой;
  • Морковь. Очистите и натрите на мелкой терке свежую морковь. Накладывайте компрессы из морковной кашицы на волдырь на 20-30 минут. То же самое можно проделать и с сырым картофелем;
  • Тыква. Перетрите свежую мякоть тыквы в кашицу и накладывайте на проблемные участки;
  • Календула. Смешайте свежий отвар календулы с вазелином в соотношении 1:2. Получившимся кремом смазывайте волдырь 2-3 раза в сутки;
  • Витамин Е. Для профилактики образования рубцов на коже смазывайте волдыри от ожогов 4-5 раз в день жидким витамином Е.

Если все же не удалось избежать повреждения волдыря и, он все-таки лопнул, обязательно обработайте ранку антисептическим раствором (например, спиртом), после чего смажьте ее противовоспалительным и подсушивающим средством. Для этой цели хорошо подойдет йод, зеленка или масло чайного дерева. Также необходимо наложить на проблемный участок сухой бинт или марлю, дабы избежать инфицирования раны и дальнейшего воспаления.