Отравление уксусной эссенцией. Часть 1. Как и почему

Написано: 14 Сентябрь, 2007 в категории Медицина

Еще в августе обещал написать про отравление уксусной эссенцией. поэтому сегодня выполняю обещание. Тем более, что не все представляют, чем это все заканчивается. Текст будет местами сложный для понимания людям без мед. образования, так что настройтесь. Сегодня немного теории, а в следующий раз — о том, что происходит с больным, о первой помощи и о лечении.

Уксусная эссенция — это концентрированный (70-80%) раствор уксусной кислоты CH3 COOH, прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом. В столовом уксусе всего 9% уксусной кислоты, поэтому он намного безопаснее.

В своей работе на скорой с употреблением уксусной эссенции внутрь я сталкиваюсь 1-2 раза в год. Что характерно — пьют эту гадость с резким запахом только пьяные мужики. Не помню ни одной женщины и ни одного трезвого мужчины.

Как это бывает? Иногда по ошибке делают несколько глотков, потом начинают соображать, что жидкость какая-то не совсем обычная. Бывали случаи, когда пьяный муж поругался с женой, решил ее наказать и нарочно выпил уксусной эссенции. Непонятно только, кому он сделал хуже?

Интересно, если нашим алкоголикам предложить выпить «царской водки », то сколько из них смогло бы отказаться? Весь прикол тут в том, что химики называют царской водкой смесь 1 части азотной и 3 частей соляной кислоты. Царская водка растворяет даже золото («царя металлов»), поэтому и получила такое название.

Как правильнее называть это заболевание? Есть 2 варианта. Химический ожог уксусной эссенцией и отравление уксусной эссенцией. Чтобы точнее решить, рассмотрим, что происходит в организме.

Больше всего кислота повреждает ротовую полость, глотку и пищевод. В пищеводе есть физиологические сужения. в которых кислота может повредить его сильнее. Желудку в этом отношении чуть легче, потому что кислота попадает в него не сразу; кроме того, он изначально подготовлен к кислой среде (выработка слизи, быстрое восстановление клеток эпителия, хорошее кровоснабжение).

Местные изменения

Под действием ионов водорода (протонов) белки разрушаются и сворачиваются (коагуляция — сворачивание). Ткани отмирают (некроз — отмирание). Образуется плотный струп (коагуляционный некроз), который мешает более глубокому повреждению тканей.

Рассказав о кислотах, надо вспомнить и о щелочах (например, NaOH). Щелочи разрыхляют ткани и потому глубже в них проникают. Образующийся струп мягкий, рыхлый, легко кровоточащий. Таким образом, концентрированные щелочи еще опаснее, чем кислоты, когда дело касается местного действия.

Если человек выпил слабый раствор кислоты, страдает только слизистая. Она краснеет (гиперемия — полнокровие) и отекает. В этом случае через некоторое время пищевод сможет полностью восстановиться. Если же задета более глубокая мышечная оболочка. образуются рубцы. Рубцы состоят из плотной соединительной ткани. которая не растягивается и не сокращается. Рубцы в пищеводе очень мешают движению пищи.

Из анатомии. пищевод (кишечник тоже) состоит из 3 слоев. Внутри — слизистая оболочка (покрыта эпителием) с подслизистой, в середине — мышечный слой (внутри круговые волокна и снаружи продольные волокна), снаружи — соединительнотканный слой.

На рис. пищевод в разрезе на 20-кратном увеличении .

Обозначения :

keratinized stratified squamous epithelium — многослойный эпителий,

submucosa — подслизистая,

circular muscle layer — кольцевые мышечные волокна,

longitudinal muscle layer — продольные мышечные волокна,

adventitia — наружная соединительнотканная оболочка.

Патологоанатомы выделяют 4 стадии ожога пищевода:

  • гиперемия (покраснение) и отек. Запомните, любое повреждение тканей с гибелью клеток сопровождается развитием воспалительной реакции. Она является нормальной физиологической реакцией организма на повреждение. Стадия длится около 7-8 дней. Воспаление пищевода называется эзофагитом (от латинского esophagus — пищевод).
  • некроз (отмирание) и изъязвление. в это время уже имеется четкая граница между умершими и живыми тканями. Связь между этими мертвыми и живыми клетками теряется, некротизированные участки начинают отторгаться (отсоединяться). Образуются изъязвления (участки живых тканей, не покрытых эпителием. как должно быть в норме).
  • образование грануляций. Грануляционная ткань — особый вид соединительной ткани, который образуется в организме только при заживлении раны. Грануляции представляют собой нежные ярко-розовые мелкозернистые блестящие образования, которые способны быстро расти и обильно кровоточить при незначительном повреждении. Грануляции развиваются из стенок и дна раны, стремясь быстро заполнить собой весь раневой дефект. Эта стадия длится 1-3 месяца .
  • рубцевание. На этой стадии образуются твердые рубцы. Грануляционная ткань заменяется на более жесткую и прочную. Пищевод местами сморщивается, в нем развиваются сужения разной длины. Эта стадия длится несколько лет (то есть степень сужения пищевода в эти несколько лет будет постоянно увеличиваться!).
  • Общие изменения

    Общие воздействие — это воздействие на весь организм в целом. Уксусная кислота всасывается в кровь, закисляет ее. Эритроциты разрушаются. в кровь попадает гемоглобин, который повреждает печень, вызывая развитие острой печеночной недостаточности. Также свободный гемоглобин в крови повреждает почки, вызывая острую почечную недостаточность.

    Таким образом, при отравлении ускусной эссенцией очень страдают также печень и почки. Щелочи вызывают более выраженную местную реакцию, но на весь организм и внутренние органы воздействуют меньше.

    Итак, чаще говорят “химический ожог уксусной эссенцией ротовой полости, глотки, пищевода “. Хотя правильнее говорить об “отравлении уксусной эссенцией “, учитывая не только местные, но и общие изменения в организме.

    В следующий раз — о клинической картине и лечении отравления уксусной эссенцией, будет интереснее. Вы узнаете, через сколько дней можно умереть и чем заканчивается ожог через несколько лет. Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога.