Ангиома звёздчатая – красная ветвистая родинка

загрузка.

Ангиомами в медицине называют различные сосудистые опухоли (гемангиома. ангиома, лимфангиома ). Одной из разновидностей этой патологии является звёздчатая ангиома, располагающаяся в верхних слоях дермы.

Ангиома звёздчатая – это сосудистое образование характерного вида. Особенностью строения этого образования является вертикальное расположение основного расширенного сосуда по отношению к поверхности эпидермиса. Выглядит ангиома, как красная точка, от которой в разные стороны отходят «лучики». Красная точка – это центральная артерия, а «лучики» — это капилляры.

Появиться ангиома может в любом возрасте, но чаще всего, образование является врожденным.

Причины образования

Причины образования красных родинок. в том числе и звёздчатых ангиом не вполне изучены. Врожденные образования – это патология развития сосудов, которые могут быть обусловлены особенностями протекания беременности. Например, одной из причин появления звёздчатой красной родинки может стать перенесенное матерью респираторное заболевание на ранних сроках беременности, когда происходит закладка кровеносной системы.

Причиной появления приобретенной звёздчатой ангиомы может стать избыточная инсоляция, то есть, излишняя любовь к загару в солярии или на пляже. Кроме того, образоваться красные родинки могут из-за гормональных нарушений, связанных с избытком эстрогенов, из-за заболеваний печени и пр.

Клиническая картина

Чаще всего, звёздчатая ангиома располагается на шее или лице, но в принципе данное образование может возникнуть на коже любого участка тела.

Более крупный расширенный сосуд формирует центральную часть ангиомы, а отходящие от этого сосуда капилляры, выглядят, как лучи звёздочки.

Обычно, звёздчатые родинки остаются статичными долгие годы. Но иногда образование начинает увеличиваться в размерах. В процессе роста центральная часть звёздочки может приподнимать эпидермис, образуя куполообразное возвышение. Когда на теле есть красные родинки и прочие виды родинок, то тату делать не рекомендуют. Почему? Ответ на вопрос вы найдете здесь .

Капиллярные «лучики» звёздчатой ангиомы, также, могут разрастаться. То есть, площадь, занимаемая красной родинкой, может увеличиваться. И тогда может возникнуть вопрос: родинку оставить или удалить .

Звёздчатая ангиома не причиняет неприятных ощущений, она не болит, не чешется, не воспаляется. Если же наблюдается воспаления сосудов, тогда это не ангиома, а васкулит. При расположении на открытых участках тела (на лице, на шее), данное образование может создавать существенный психологический дискомфорт. Особенно серьезным косметическим дефектом являются крупные звёздчатые образования, которые занимают, например, половину щеки.

Методы диагностики

Поскольку звёздчатые ангиомы являются поверхностными образованиями, то их диагностика не представляет собой сложной задачи. Как правило, диагноз можно установить путем  внешнего осмотра и  пальпации. При надавливании на центральную часть ангиомы образование бледнеет и несколько уменьшается в размерах.

Лечение

Требуется ли лечение звёздчатой ангиомы? Этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от расположения новообразования. В принципе, данный вид сосудистой патологии считается безобидным, он не причиняет беспокойства больному.

Однако если образование расположено на открытом участке тела, например, на лице, и имеет большую площадь, то его нужно удалить. Удаление звёздчатой родинки может потребоваться и в том случае, если образование начнет быстро расти и станет выпуклым. При повреждении такой родинки возникает кровотечение, поэтому его лучше своевременно удалить. Что делать в этом случаете узнаете тут .