Формы гиперкератоза у детей и взрослых и способы их лечения

Содержание

Гиперкератоз - это патологическое утолщение верхнего рогового слоя эпидермиса. При нормальном функционировании кожи по мере образования новых роговых пластинок, старые отшелушиваются. Из-за нарушения питания кожи или постоянного раздражения в клетках начинается усиленное образование кератина, и они перестают вовремя отмирать. Чаще такое явление наблюдается в местах локтей и стоп ног, на задних и боковых поверхностях рук и бедер, на коже головы. Больше всего неприятностей доставляет гиперкератоз кожи лица и головы, потому что его невозможно спрятать под одеждой, он всегда на виду.

Причинами, по которым возникает гиперкератоз фолликулярный могут являться сахарный диабет, неправильное питание, болезни органов пищеварения, дефицит витаминов, считается также, что это заболевание может передаваться по наследству.

Врачи называют психосоматические причины вызывающие гиперкератоз - неустойчивые связи меду людьми, быстрое близкое сближение и затем резкий разрыв отношений, эгоцентризм, изменчивость настроений. Так же причиной кожных заболеваний часто является зависимость от более сильных личностей, обиды на других и обвинение их в своих страданиях. Корни такого неправильного отношения к окружающим людям находятся в детстве, в отношениях с матерью. Чрезмерная холодность или излишняя опека способствуют нарушению гармонии в душе у детей.

Симптомы:

  • кожа становится сухой, уменьшается потоотделение, образовываются ороговевшие пластинки, узелки, выступы разной величины
  • образовываются болезненные трещины на коже локтей, ладоней, стоп и головы
  • может проявляться ограничено, в виде мозолей и бородавок
  • может распространяться на большие участки или даже весь кожный покров

Гиперкератоз делится на:

  • Пролиферационный – обусловлен избыточной выработкой кератина
  • Ретенционный – характеризуется задержкой отшелушивания ороговевших чешуек

>Фолликулярный гиперкератоз, еще называют «гусиной кожей». Он чаще встречается на фоне аллергии у детей и в подростковом возрасте. Не представляя угрозу для здоровья, гиперкератоз фолликулярный, тем не менее, вызывает физический дискомфорт и является причиной формирования комплексов и психологических проблем.

Одной из причин его возникновения являются внешние факторы, употребление подсушивающих гелей для душа и мыла. Механические воздействия – выдавливание прыщей, ношение тесной одежды. Попытки самостоятельно лечить гиперкератоз фолликулярный с помощью скрабов могут ухудшить состояние кожи.

В основном он возникает из-за:

  • Сухости. Врачи считают это главной причиной возникновения кератоза. Омертвевшие частички делают кожу сухой. Для того чтобы они нормально отслаивались и кожа имела красивый вид, ее нужно увлажнять.
  • Недостаток витаминов групп С, А, Е, которые отвечают за здоровье кожи.
  • Гормоны. Симптомы заболевания могут появиться после гормональных препаратов, которые ускоряют обновление клеток и усиливают появление кератоза.
  • Стрессы. Из-за сильных переживаний в организме теряется много витамина В, а его нехватка вызывает сухость кожи.
  • Половое созревание. Обычно у подростков, начинают вырабатываться гормоны, происходит излишняя выработка кератина. Организм не успевает к этому приспособиться, и поэтому появляются прыщи на лице и коже головы.
  • Загар. Ультрафиолетовые лучи пересушивают кожу и в ней могут происходить изменения.
  • Заболевания кишечника, печени и желчного пузыря. Нужно придерживаться определенной диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально.
  • Использование моющих средств с агрессивными химическими компонентами.

Фолликулярный гиперкератоз – не вызывает серьезных заболеваний, однако, если не проводить лечение, он может распространиться по всей коже, а это уже вызовет проблемы. Для того чтобы справиться с этим неприятным явлением, нужно соблюдать режим дня. Рано ложиться спать и рано вставать. Увлажнять кожу. В солнечные дни пользоваться солнцезащитными кремами. Хорошо удаляет омертвевшие частички соленая вода. Полезно принимать солевые ванны или ездить отдыхать на море. Увеличить употребление воды, взрослый человек должен выпивать в день 2,5 литра чистой воды.

Если фолликулярный гиперкератоз имеет локальное расположение, можно наносить компрессы из косметической глины на больные участки кожи. Она хорошо снимает ороговевший слой.