Грибок стоп и ногтей: причины, симптомы, лечение

Многие уже поняли, что статья посвящается грибковым заболеваниям (микозам). Поскольку существует более полу тысячи разных возбудителей грибковой инфекций, то и заболевания называют по-разному.

Наиболее распространенными из них являются:

  • кандидоз,
  • экземы,
  • лишаи,
  • эпидермофития (микозы ногтей, стоп),
  • парша,
  • перхоть.

Процесс заражения грибковыми заболеваниями

Статистика показывает, что среди всех жителей Земли каждый четвертый страдает какой либо грибковой болезнью. Почему же микозы так распространены, как происходит заражение ими?

Дело в том, что организм человека является средой обитания множества разных бактерий и грибков. Пока все нормально, эти микроорганизмы гармонично уживаются с нашим телом. Однако в один момент все может поменяться, грибки могут начать чрезмерно расти и размножаться.

Причиной такой реакции может стать:

  • нарушение кишечной флоры вследствие приема каких-либо лекарственных препаратов;
  • переход на диету с высоким содержанием углеводов, сахара;
  • снижение иммунитета;
  • зараженный воздух, вода.

Грибок, начав активно прогрессировать, способен вызвать заболевания внутренних органов. Так, он может стать причинной развития бронхита, пневмонии, кандидоза желудка, влагалища и кишечника, отита, фарингомикоза, ларингомикоза и многих иных болезней.

И все-таки наиболее часто грибки поражают кожу человека, постепенно подбираясь и к ногтям. Именно этому коварному грибку мы посвятим данную статью.

Причины возникновения грибка ногтей и стоп

Итак, заражение может произойти в различных местах (и в общественных, и дома), от разных людей. Грибок для размножения нуждается во влажной среде. Так что для него идеальны такие места, как баня, душевая, плавательный бассейн. Именно там велика вероятность подхватить грибок от инфицированного человека. Еще отличной средой для грибка является мокрая обувь. Поэтому военные и спортсмены часто страдают микозами кожи ног.

К слову сказать, возбудители грибковых заболеваний в сухих помещениях также неплохо себя чувствуют. Если инфицированный человек уронит волоски либо чешуйки кожи с очагов поражения, то микроорганизм не умрет, а будет спокойно поджидать «жертву».

На сегодняшний момент грибок ногтей (онихомикоз) и стоп является одним из наиболее распространенных заболеваний. Совершенно никто от него не застрахован. Однако, когда ваш иммунитет в норме, то вы легко сами справитесь с этим недугом. Но ведь часто бывает по-иному. В некоторых случаях иммунная система, начав борьбу, провоцирует появление аллергии. Тогда болезнь будет протекать довольно тяжело.

Ниже приведем список причин, ведущих к заражению ногтей и стоп грибком:

  • Нарушение в ногах кровообращения.
  • Ношение некачественной либо синтетической обуви.
  • Избыточный вес.
  • Разнообразные травмы и деформации стоп.
  • Наличие болезней, уменьшающих приток крови до стоп: сахарный диабет, варикоз, болезнь Рейно (очень длительное сокращение сосудов конечностей).
  • Молодой возраст (подверженность микроспории), пожилой возраст (микоз ногтей, кожи).
  • Наличие иммунодефицитных состояний. Речь идет о ВИЧ-инфицированных и тех людях, что длительно принимают антибиотики либо стероидные гормоны (кортикостероиды).

Симптоматика грибка стоп и ногтей

Сперва поражаются межпальцевые складки. При этом дискомфорта никакого не ощущается, но появляются несколько трещинок. Постепенно процесс распространяется на боковые поверхности стоп. Появляется шелушение, сухость, а вскоре и сильный зуд. Пораженная кожа становится толще, красной и блестящей. Если лечение до сих пор не начато, то начнут появляться пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Когда они лопаются, появляется эффект мокрой кожи, сопровождаемый нестерпимой болью. Ранки очень долго не затягиваются. Далее грибок может переместиться на тыльную сторону стоп, а также на пальцы.

Постепенно болезнь подбирается к ногтям. Они начинают тускнеть, постепенно приобретают грязно-серую окраску. Ногтевая пластина утолщается, становится хрупкой и ломкой. Внешний край ногтя становится неровным, словно изъеденным. Апофеозом процесса становится разрушение ногтя. Некоторые разновидности грибков производят ядовитые вещества, из-за чего в организме человека начинают скапливаться токсины.

Принципы лечения онихомикоза и микоза стоп

Первоочередным заданием еще до начала лечения является определение разновидности грибка, поразившего кожу человека. Также необходимо выявить степень чувствительности пациента к противогрибковым лекарствам. Так что самолечением заниматься – только зря время потерять. Надо идти к доктору!

Микоз, выявленный на ранних стадиях, лечится противогрибковой мазью не дольше 10-14 дней. При этом лучше пользоваться современными гелями и спреями, которые не только убивают возбудителя, но и надолго остаются в ногтях, нередко улучшая состояние ногтей. Выпускаются и такие противогрибковые лаки, которые достаточно наносить на пораженные участки всего один либо два раза в 7дней.

Если же процесс довольно запущен, то к применению показаны комбинированные препараты. Они содержат противогрибковые компоненты, а также вещества, размягчающие роговые массы. Это помогает в борьбе с уплотнением ногтей.

При наличии на коже стоп трещин, язв и эрозий рекомендуется периодически делать теплые ножные ванночки со слабым раствором перманганата калия.

Противогрибковые препараты

Таковых препаратов на сегодняшний день довольно много. Они могут быть и местного, и системного применения.

Мы вкратце опишем некоторые из них, способных вылечивать наиболее распространенные разновидности грибковых поражений стоп, ногтей:

  • Низорал. Это крем, который применяют наружно. Один-два раза в сутки его надо наносить на кожу пораженных участков стоп и ногтей. Наносят слегка втирающими движениями.
  • Ламизил. Этот препарат наносят один раз в сутки на вымытую и высушенную поверхность кожи стоп, на ногти. Курс применения – семь дней.
  • Орунгал (Итраконазол). Это препарат широкого спектра действия. Его применяют в течение двух-шести недель.
  • Термикон. Он активно используется и для лечения лишая. Курс – семь дней.

У всех новых препаратов побочные эффекты минимальны. Однако их все равно должен вам назначать доктор-дерматолог. Вы сами не сможете грамотно подобрать индивидуальный курс лечения. Необходимо отметить, что специалисты для лечения грибковых поражений кожи (включая кожу стоп и кистей) предпочитают применять те препараты, которые наносят непосредственно на очаг поражения. То есть это не таблетки и капсулы, а мази и гели.

Важным моментом в лечении и профилактике играет дезинфекция всех тех поверхностей, с которыми соприкасался грибок. Требуется обработать инвентарь ванных комнат, стены, полы, личные вещи: белье, обувь, средства личной гигиены.

Народные способы лечения микоза стоп и ногтей

Если вы антагонист традиционной медицины, тогда на ранних стадиях заболевания можете воспользоваться каким-либо рецептом народной медицины. Итак, что это за средства?

  1. Чеснок плюс сливочное масло. Берут один к одному натертый чеснок и масло, хорошенько смешивают. Средство наносят на пораженную кожу до окончательного выздоровления.
  2. Чеснок плюс спирт и плюс дистиллированная вода. Из чеснока выдавливают сок, смешивают сок с 90 градусным спиртом, добавляют дистиллированную воду. Инфицированные участки аккуратно смазывают полученной жидкостью до выздоровления.
  3. Морская соль. С ней принимают ножные ванночки. В одном литре теплой воды растворяют одну ложку соли. Ванночки принимают 10 дней подряд.
  4. Трава вероника. Два стебля вероники кипятят (примерно 5 минут) в воде (около 1литра). Когда отвар остынет до теплого состояния, им делают ножную ванночку на 10-15 минут. Такие ванночки принимают 10-15 дней подряд.
  5. Лук. Одну луковицу толкут до состояния кашицы, потом ее накладывают на пораженную кожу. Выполнять до выздоровления.
  6. Прополис. Пораженную кожу смазывают спиртово-прополисным раствором (20%-30%). Курс лечения составляет три-четыре недели.
  7. Мята с поваренной солью. Листья свежей мяты толкут с солью, потом кладут на один час между пальцев ног. Процедуру надо повторять до выздоровления.
  8. Йод. Пораженные грибком ногти следует дважды в день обрабатывать 5%-ным йодным раствором. Конечно же, будет ощущаться жжение. Если это ощущение не доставляет беспокойство, тогда продолжайте курс (около 20 дней). Если же жжение будет значительным, то смазывайте кожу не дважды в день, а реже.
  9. Вода плюс сода и плюс соль. Надо делать прохладные ванночки с ложкой соли и питьевой соды. Ноги держат в воде до остывания раствора. Затем кожу надо сполоснуть чистой водой.
  10. Сирень плюс спирт. Около 10г цветков сирени заливают 100мл спирта. Настаивают 10-15суток. Обрабатывают пораженную кожу до выздоровления.
  11. Натуральный кофе. Варят крепкий напиток (осадок не выкидывают). Несколько раз держат в остывшем сваренном кофе ноги.
  12. Молочай. «Молочком» этого растения смазывают пораженные места. Соком молочая хорошо лечатся незаживающие язвы, бородавки, ногти, пораженные грибком.

Чем грозит отказ от лечения грибка стопы и ногтей?

Микозы сами по себе не вылечиваются, поэтому утешительного прогноза не ждите. Грибок будет захватывать все новые участки кожи, вызовет бактериальные инфекции, аллергические заболевания (дело может дойти даже до бронхиальной астмы). Кроме того, грибок будет ухудшать положение с уже имеющимися хроническими заболеваниями. И, конечно же, вы превратитесь в самый настоящий ходячий источник инфекции, который будет поражать всех вокруг: как близких, так и незнакомых людей.

Меры предосторожности и профилактики

Никогда не пользуйтесь чужой одеждой, обувью, туалетными принадлежностями, старайтесь не ходить босиком. В целях профилактики пользуйтесь противогрибковыми аэрозолями, спреями. Носите комфортную обувь, которая не станет провоцировать потливость ног.