Все что нужно знать о себорее и ее лечении

Что такое себорея? Сухая и жирная себорея - симптомы и лечение 

Себорея это довольно распространенное заболевание кожи при котором наблюдается нарушение функции сальных желез, вырабатывающих кожное сало, смягчающее и увлажняющее кожу. Выделяют несколько разновидностей себореи: жирную, сухую и смешанную себорею. При жирной себорее сальные железы вырабатываю слишком много кожного сала, а при сухой себорее слишком мало. Себорея характеризуется тенденцией к хроническому течению с частыми обострениями. Основные симптомы жирной себорее это жирная кожа, обильная крупная перхоть, акне (прыщи). Сухая себорея проявляется избыточным шелушением кожи, появлением мелкой пылеобразной перхоти. Лечение себореи проводится специальными косметическими препаратами по уходу за кожей, витаминными препаратами.

Себорея – это болезнь сальных желез

Термин себорея в переводе с латинского означает «повышенное выделение кожного сала». Кожное сало это комплекс жиров, жирных кислот и белков выделяемых сальными железами кожи. Кожное сало чрезвычайно важно для здоровья кожи:

кожное сало смягчает кожу и защищает ее от растрескивания и шелушения

кожное сало обладает сильным противомикробным действием и защищает кожу от инфекций

Кожное сало покрывает поверхность кожи тончайшим слоем, защищающим кожу от высыхания

Как уже было сказано выше, кожное сало вырабатывается сальными железами (не путать с потовыми железами, которые вырабатывают пот). Количество сальных желез в коже огромно. На некоторых участках поверхности тела человека плотность сальных желез составляет несколько сотен на квадратный сантиметр. Сальные железы имеют разветвленную древообразную структуры и залегают в толще коже. Их выводные отверстия обычно прилегают к волосам, а выделяемое кожное сало (себум) в первую очередь смягчает и увлажняет волосы. Не все сальные железы работают одновременно. Число активных (работающих) сальных желез зависит от многих факторов:

  • Возраст
  • Пол
  • Состояние гормональной сферы (например, фаза менструального цикла у женщин)
  • Климат

У детей большая часть сальных желез находится в «дремлющем» состоянии и начинает работать только в период полового созревания. Сигналом для начала работы сальных желез у подростков является повышение в крови уровня половых гормонов.

У здорового взрослого человека число работающих сальных желез длительное время остается практически постоянным и начинает уменьшаться только с возрастом.

Плотность сальных желез на коже человека неодинакова. В так называемых «себорейных зонах» (центральная часть лица, лоб, волосистая часть головы, уши, грудь, межлопаточная область, плечи) плотность сальных желез особенно велика. Именно в этих зонах чаще всего развивается себорея.

Что такое себорея?

Себорея (жирная и смешанная формы) это заболевание кожи (дерматоз), которое характеризуется усиленной работой сальных желез, вырабатывающих избыточное количество кожного сала. При себорее также наблюдается и изменение качества (состава) кожного сала.

Подсчитано, что у здорового человека за 7 дней выделяется до 200 г кожного сала. У больных себореей количество выделяемого кожного сала как минимум в полтора раза превышает норму. Более того, при себорее наблюдается уменьшение содержания в кожном сале линолевой кислоты, что в свою очередь приводит к повышению рН кожи (ощелачивание) и создает благоприятные условия для развития инфекции.

Таким образом, жирную себорею следует считать не только последствием избыточного выделения кожного сала, но и последствием наблюдающегося при этом изменения состава микрофлоры кожи.

При сухой себорее выделение кожного сала сальными железами, напротив, уменьшается, а кожа поражается в результате ее усиленного высыхания и растрескивания.

Причины себореи

Причины себореи до конца не известны. При так называемой физиологической себорее, возникающей у подростков в период полового созревания, себорея возникает в ответ на резкое повышение в крови уровня половых гормонов. Однако при физиологической себорее состояние кожи, как правило, нормализуется одновременно с взрослением подростка, а болезнь проходит после стабилизации уровня половых гормонов в крови.

В других случаях, когда развитие себореи не связано с периодом полового созревания, причинами себореи могут следующие расстройства:

Генетические факторы. Функция сальных желез, как и всех других органов организма человека «запрограммирована» на генетическом уровне, поэтому очень часто себорея носит семейный характер, а у больного себореей обязательно обнаруживаются один или несколько родственников с похожей проблемой.

Гормональный фактор. Установлено, что наиболее сильным стимулятором работы сальных желез являются мужские половые гормоны (андрогены), именно по это причине себорея чаще всего возникает у мужчин. Внезапное возникновение себореи у мужчины может быть признаком семиномы (опухоль яичка).

У женщин с себореей часто отмечается значительное повышение в крови уровня мужских половых гормонов и прогестерона и снижение уровня эстрогена. Такие гормональные сдвиги у женщин наблюдаются на фоне заболеваний яичников (например, болезнь поликистозных яичников), ожирения.

Состояние других органов и систем организма. Себорея может возникать на фоне таких заболеваний как опухоли половых органов, болезнь Паркинсона. опухоли надпочечников, шизофрении, эпилепсии. инфекционных поражениях центральной нервной системы, в результате приема анаболических стероидов для увеличения мышечной массы или других гормональных препаратов (например, контрацептивы).

Сухая себорея может быть вызвана недостатком половых гормонов или снижением чувствительности к ним сальных желез. Этот тип себореи чаще всего наблюдается у детей.

Основные симптомы и признаки себореи

За исключением тех случаев, когда себорея возникает в период полового созревания и самостоятельно проходит без какого-либо лечения, болезнь протекает хронически и время от времени обостряется. Существует несколько основных форм себореи: сухая себорея, жирная себорея и смешенная себорея.

Основные симптомы жирной себореи следующи:

Жирная лоснящаяся кожа с расширенными порами («апельсиновая корка»). При жирной себореи кожное сало может быть тестообразной консистенции (жирная себорея с густым секретом) или более жидкой пастообразной консистенции (жирная себорея с жидким секретом). Участки жирной кожи располагаются преимущественно в себорейных зонах, где отмечается максимальное скопление сальных желез (см. выше).

Сильная перхоть – это еще один частый признак себореи. Появление перхоти у больных себореей связано со слипанием мелких чешуек отслоившегося эпителия волосистой части головы в более крупные хлопья под действием обильно выделяющегося секрета сальных желез волосистой части головы. Кроме крупной чешуйчатой перхоти у больных себореей можно заметить быстро жирнеющие волосы.

Осложнения жирной себореи

Угри – образуются при закупорке выводных протоков сальных желез частичками кожи и сгустками кожного сала. В таких условиях сальная железа инфицируется бактериями (например, стафилококками) провоцирующими развитие гнойного воспалительного процесса в глубине кожи.

Себорейный дерматит и себорейная экзема – поверхностное воспаление кожи, которое развивается в результате раздражения кожи продуктами разложения кожного сала бактериями.

Симптомы сухой себореи

Сухая себорея, как уже говорилось выше, характеризуется сниженным выделением кожного сала и чаще наблюдается у детей, однако может развиваться и у взрослых (по не установленным причинам).

В результате уменьшения выделения кожного сала кожа больного сухой себореей подвергается сильному иссушению и потому поверхностный слой кожи, состоящий из рогового эпителия растрескивается и отслаивается в виде мелких чешуек. В противоположность жирной себорее, при сухой себорее волосы больных сухие, ломкие,  и расщепленные на концах.

Другим симптомом сухой себореи могут быть себореиды красновато-розовые пятна, покрывающие пораженные участки кожи.

Больные сухой себореей нередко жалуются на чувство «стягивания» кожи, зуд, возникающий после мытья кожи холодной водой или мелкую перхоть.

Осложнения сухой себореи связаны с инфицированием кожи различными микробами. Например, заселение кожи волосистой части головы грибков Питироспорум овале (грибок) может привести к появлению сильнейшей перхоти сопровождающейся зудом.

Смешанная себорея сочетает симптомы двух других форм себореи (сухой и жирной): симптомы жирной себореи наблюдаются на коже лица, а симптомы сухой себореи наблюдаются в области волосистой части головы.

Лечение и профилактика себореи

Меры профилактики себореи включают следующее:

  • Тщательный и постоянный уход за проблемной кожей с использованием подходящих косметических средств (для жирной или сухой кожи в зависимости от типа себореи)
  • Прием поливитаминных препаратов и минеральных веществ: алфавит, центрум, витрум, дуовит и пр.
  • Пивные дрожжи — являются богатым источником минералов, витаминов, аминокислот. Рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке пивных дрожжей 3 раза в день во время еды.

Лечение себореи

Как уже упоминалось выше, себорея может быть самостоятельным заболеванием, однако может наблюдаться и на фоне целого ряда других заболеваний, без лечения которых невозможно устранить себорею. Поэтому, при возникновении себорее необходимо проконсультироваться у специалистов:

  • Дерматолога – обязательно для всех пациентов до начала всякого лечения
  • Гинеколога (для женщин) или андролога (для мужчин)
  • Эндокринолога
  • Невропатолога

Диета при себорее

Специальной диеты для лечения себореи не существует. Однако всем больным с себореей рекомендуется ограничить потребление сладостей, жирной и жареной пищи, острых приправ, соли. Также рекомендуется отказ от курения и алкоголя.

Главное в лечении себореи правильный уход за кожей

Правильный уход за кожей позволяет значительно уменьшить проявления себореи и предотвратить развитие ее осложнений.

Основным косметическим средством по уходу за кожей для больных себореей является шампунь. Шампуни для лечения себореи должны содержать противогрибковые компоненты (например, кетоконазол), цинк либо березовый деготь.

Для ухода за кожей головы при жирной себорее отечественные специалисты рекомендуют использовать косметические средства (шампунь, бальзам для волос и лосьон) из серии «Псорилом». Эти косметические средства содержат экстракт березового дегтя, экстракты лекарственных растений, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Для лечения сухой себореей рекомендуется комплекс «Фолтене фарма против перхоти» обладающий противогрибковым, противовоспалительным, увлажняющим и питающим эффектом.

Некоторые больные с себореей отмечают улучшение во время нахождения на солнце, однако солнечными ваннами злоупотреблять не стоит.

Лечение себореи должно быть согласованно с дерматологом.