Народные средства при проблемной коже лица. Как нормализовать проблемную кожу?

Лечение многих хворей при помощи натуральных природных средств - это единственный способ надежного лечения без применения синтетических лекарственных средств. В особенности это касается кожного покрова. Себорея или жирная кожа лица и головы достаточно частое явление, это не самое приятное состояние кожи, но здоровью не вредит, если не переходит в хроническую фазу. Лечение преследует чисто косметические цели, но неправильное лечение с применением слишком большого количества агрессивных синтетических средств способно навредить организму, нарушить функции обмена веществ и привести к другим неприятным последствиям. Профилактика и лечение жирной, или наоборот слишком сухой, кожи производятся достаточно легко при помощи средств народной медицины.

Жирная кожа. себорея - это результат нарушения работы сальных желез. Кожное сало обладает многими полезными функциями, включая защиту организма от микробов и бактерий, а также поддержание оптимального микроклимата кожи. В случаях, когда сальные железы выделяют неполноценное кожное сало, общая выработка жиров увеличивается, создается переизбыток жира, что ведет к созданию благоприятных условий для развития инфекции и колоний микроорганизмов. Причиной возникновения себореи может стать нарушение нейроэндокринного характера. Среди факторов, провоцирующих появление себореи:

  • Дисбаланс системы обмена веществ;
  • Вегетативная дистония;
  • Нарушения работы гормональной системы, включая работу половой системы человека;
  • Изменения в эндокринной системе во время полового созревания;
  • Употребление в больших объемах острой, соленой, сладкой пищи.
  • Стрессовые ситуации, психические заболевания;

Себорея проявляется в виде повышенной жирности кожи. Обычно очагами избыточного выделения кожного сала являются голова, лицо, спина и грудь. Кожа в этих местах становится чрезмерно влажной, сальной, блестящей. Поры кожи часто слишком сильно расширены, наблюдается закупоривание пор черными пробками. Сама кожа темнеет, ткани огрубевают, а кожный слой становится более толстым, в редких случаях наблюдаются частичные облысения в очагах выделения сала. Сами волосы часто бывают засаленными, быстро грязнеют. Самым частым проявлением жирной кожи становятся возникающие в порах жировые скопления - милиумы.

Сухая кожа наоборот страдает от недостатка или плохого качества жировой пленки. Часто сопутствует сухой форме себореи, когда на голове кожа жирная, появляются перхоть и отшелушивания, а на лице кожа наоборот слишком сухая. В этом случае кожа легко шелушиться, верхний слой очень быстро отмирает, наблюдается дискомфорт во время жары, холода. От температурных перепадов кожу защищает именно жировой слой, если кожного сала мало, то кожа легко трескается и грубеет при малейшем перегреве или сильном охлаждении.

После холодной зимы и сопутствующего ей авитаминоза следует заняться восстановлением кожи и уход за лицом должен стать ежедневной процедурой. Вот что советует народная медицина для лечения сухой кожи.

Профилактика после зимы. Прекрасным средством является яичная маска. Для приготовления нужно натереть на мелкой терке морковь до состояния кашицы, одной средней морковки будет достаточно. Желательно купить местную морковь, а не турецкую, которая выращивается в теплице и потому обладает меньшим количеством витамина D. К тертой моркови следует добавить 2-3 столовые ложки картофельной муки без горки, а также 1 сырой яичный желток. Смесь перемешать до получения однородной массы и наложить на лицо. Через 20-30 минут смыть водой. Маску лучше не передерживать. Этот рецепт одинаково хорош и для сухой, и для жирной кожи. Он тонизирует кожу, а также обеспечивает необходимое увлажнение.

Правильное питание является залогом здоровой кожи. а потому следует уделить самое трепетное внимание тому, что и когда вы едите. Для начала несколько простых правил. Нужно сделать правильный распорядок питания. Есть лучше часто, но понемногу, стараясь не есть перед сном, чтобы не провоцировать организм делать подкожные жировые отложения, а также не есть слишком тяжелой пищи, ведь проблемы с пищеварением сказываются на всем организме, и на коже в том числе. Исключите из рациона слишком пряную, острую, жирную или сладкую пищу, вообще перебор со специями всегда ведет к проблемам.

Чтобы нормализовать работу кожных желез, а также избежать проблем с сухой коже, следуйте простым правилам:

  • Увеличьте количество активных витаминов A, B, E. Для этого включите в рацион фрукты, кисломолочные продукты, зеленные овощи. Подходящие продукты: молоко, молочные продукты, кефир, сметана, мацони, тан, йогурты, дыня, арбузы, авокадо, пророщенные злаки.
  • Ешьте продукты, содержащие бета-каротин и антиоксиданты. Пейте зелёный чай, некрепкий черный чай, можно и натуральный кофе. Рекомендуемые продукты из этой группы: кофейные зерна, морковь, абрикосы, тыква, дыня, персики, паприка.
  • Увеличьте долю серосодержащих продуктов: лук, чеснок, яйца, лобио, спаржа.
  • Используйте для готовки льняное масло, оливковое масло, избегайте сливочного и подсолнечного масел.

Старайтесь также пить меньше алкоголя, сублимированного и слишком крепкого кофе.

Медовая маска смягчит и увлажнит кожу. Для создания такой маски понадобятся сливки, молоко или сметана, желательно жирные, а также хороший незасахаренный мед. Смесь можно загустить крахмалом картофеля или риса. Размешивать лучше всего кисточкой до получения однородного состава, который нужно наносить на лицо равномерно, массирующими движениями, слегка втирая в кожу. Смывать средство нужно теплой водой.

Любые маски лучше всего смывать отварами трав. Наиболее подходящим для этого отваром будет сборный отвар мать-и-мачехи, липы и ромашки. Не нужно делать его крепким или настаивать, просто заварить на манер некрепкого чая, остудить, можно даже разбавить кипяченной водой.

- Вернуться в оглавление раздела " Дерматология "