Сосудистые заболевания кожи

Сосудистые заболевания кожи (телеангиэктазия, розацеа, гемангиома, винные пятна) являются достаточно распространенной патологией и встречаются у 5% всего населения Земли. Обычно данная патология не причиняет никаких беспокойств, но она может значительно влияет на качество жизни пациента.

Сосудистые заболевания кожи ног иногда могут вызывать боль, дискомфорт, мышечные спазмы. Сосудистая патология кожи на лице часто приводит к психологическому дискомфорту, низкой самооценке, развитию комплексов и замкнутому образу жизни. Учитывая все выше перечисленное, лечение сосудистых заболеваний кожи является проблемой не только косметологии, но и всей медицины.

Лечение сосудистых заболеваний кожи кардинально изменилось в течение нескольких лет. Оно стало менее травматично, более результативно, с более высоким уровнем комфорта пациента и косметолога.

Эндовенозная лазерная терапия и радиочастотная абляция стали важным терапевтическим инструментом в лечении аксиальных вен ног. Эти косметологические технологии относительно безболезненные и имеют высокий процент эффективности. Что касается поверхностной сосудистой патологии, то лазер стал терапевтическим инструментом первой линии, благодаря высокой естественной пиковой абсорбции оксигемоглобина и деоксигемоглобина. Селективная эндогенная деструкция наносит минимальное повреждение окружающим тканям и лечит поверхностные сосудистые заболевания кожи, не оставляя шрамов.

Как пример стремительной эволюции в флебологии, недавно утвержденный Комиссией по контролю над лекарственными препаратами США, - склерозант полидоканол: смесь эфиров, макрогол и жирных спиртов, который вызывает повреждение эндотелия сосудов по нескольким направлениям. Препарата рекомендуют использовать при неосложнённых расширенных поверхностных и ретикулярных венах.

Клиническая эффективность препарата равна склерозанту натрию тетрадецил сульфату(STS) с меньшим количеством побочных эффектов. Пилотные исследования демонстрируют более высокий процент успешного лечения и степень удовлетворения пациента при использовании полидоканола, чем натрия тетрадецил сульфата и изоосмотического раствора. Кроме того при использовании полидоканола регистрируется меньший процент осложнений. Клинические исследования показывают, что полидоканол вызывает меньший процент некроза тканей, чем какой-либо другой склерозант. Следует также отметить, что он вызывает стойкий анестетический эффект и не вызывает болевого синдрома.

Другой пример эволюции в лечении сосудистых заболеваний кожи является новый тип косметологического лазера. Лазер специально разработан для нужд флебологии - комбинация в одной системе калий-титан фосфатного лазера (KTP) длинной волны 532 нм и неодимового лазера (Nd:YAG) длинной волны 1064 нм с короткими и длинными импульсными режимами. Лазер длинной волны 532 нм с короткими импульсами является идеальным инструментом при лечении поверхностной сосудистой патологии, такой как телеангиэктазия и розацеа, а косметологический лазер длинной волны 1064 нм с длинными импульсами очень эффективен в лечении более глубоких сосудистых патологий.

Эта комбинация различных технологий в одном косметологическом лазере не только удобна, но и уменьшает затраты, а также увеличивает доступность оптимальных терапевтических решений пациентов с широким спектром сосудистой патологии.

Интересное открытие было сделано в терапии сосудистой патологии с помощью бета-блокатора пропранолола при лечении гемангиом у младенцев. Хотя в большинстве случаев лечение гемангиом проводиться консервативно, но иногда требуется интервенционное вмешательство при угрозе жизни пациента или функциональности какого-либо органа и системы.

Последние исследования показывает, что лечение гемангиом младенцев пропранололом per os в ежедневной дозе от 1 до 3 млг/кг очень высокоэффективно. Такие побочные эффекты как гипотония и расстройства сна достаточно распространены, но не оказывают существенного влияния и сразу исчезают при уменьшении дозы или отмены лечения. Пилотное исследование показывает хороший результат при местном лечении гемангиом пропранололом. Комбинация эффективности и безвредности делает пропраналол препаратом первой линии при лечении проблемных гемангиом у младенцев.

Еще одним новшеством при лечении сосудистой патологии является более частое использование лазера на красителях (PDL) с длинными импульсами. Как известно, лазер с короткими импульсами на красителях вызывает нежелательный косметологический эффект, геморрагическую сыпь, из-за фотоакустического отражения от стенок капилляров. Лазер на красителях с длинным импульсом доставляет энергию в клетки капилляров более медленно, что позволяет избежать нежелательного фотоакустического эффекта и появление геморрагической сыпи при сохранении клинического эффекта.

В настоящее время разработаны лазеры на красителях, которые имеют особую структуру импульса. Каждый макроимпульс состоит от 6 до 8 микроимпульсов. С этими равномерно расположенными импульсами, общее воздействие на ткани более мягкое. Часто современные лазеры на красителях используют большие лечебные пятна с удлиненной волной света (590, 595 и 600 нм) для более глубоко проникновения.

Перечисленные инновации лишь несколько примеров в стремительном прогрессе, который продолжается в терапии сосудистой патологии. Они показывают, как подходы к лечению отдельной сосудистой патологии поступательно улучшаются, делая лечение безопасным, более эффективным и более комфортным, как для пациента, так и для врача.

По материалам Cosmetic Dermatology

Интенсивный импульсный свет (IPL) Косметологическое оборудование на основе интенсивного импульсного света имеет вид косметологического лазера, действует как лазер для косметологии, но его клиническое…