Кожные заболевания на руках: виды и лечение

Дерматологические болезни представляют собой воспалительные процессы, которые поражают кожу человека. Очень часто они развиваются на руках, поскольку эта часть тела наиболее подвержена контакту с внешними раздражителями. По этой причине каждый человек должен внимательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя реагировать на подозрительные высыпания.

Причины дерматитов

Кожные заболевания на руках могут возникать по многим причинам. Выделяют следующие основные факторы, провоцирующие развитие дерматитов:

  1. Биологические - аллергенные овощи и фрукты, некоторые растения (молочай, крапива и т. д.); воздействие вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов.
  2. Физические – солнечное излучение, трение и давление одежды, термическое воздействие.
  3. Химические – бытовая химия, краски и лаки, кислоты, производственные химикаты, косметические средства, парфюмерия.

Также кожные заболевания на руках часто проявляются в результате нарушения функций внутренних органов, которые отвечают за обмен веществ и вывод из организма разных токсинов (почки, печень, лимфатическая система и т. д.). Иногда воспаления связывают со стрессами, нервозами, депрессиями, которые провоцируют гормональные нарушения.

В большинстве случаев дерматиты развиваются по внутренним причинам, а также из-за попадания в организм определенных аллергенов.

Как определить кожные болезни

В зависимости от причины развития воспаления его внешние проявления могут немного отличаться. При острых формах дерматита наблюдается интенсивное покраснение, сильное жжение, зуд и боль. Это типичные симптомы, которыми описываются кожные заболевания на руках. Пузырьки, эрозии и отеки проявляются при сложных воспалениях и могут иметь разную степень выраженности. Например, при поражении химическим средством образовываются волдыри, наполненные жидкостью, которые постепенно лопаются, а на их месте остаются мокнущие эрозии. После высыхания на пораженном участке образуются сухие корки.

При хронической форме дерматита отек кожного покрова может сохраняться длительное время. Верхний слой кожи заметно утолщается, наблюдается посинение руки, сухость и шелушение ее поверхности. В случае отсутствия лечения болезнь грозит атрофией эпидермиса.

Если дерматиты на руках вызваны механическими повреждениями, то на пораженных участках остаются следы потертости. Иногда возникают отеки и пузыри, наполненные серозной жидкостью.

Кожные заболевания на ладонях рук могут приобретать форму мозолей. При дальнейшем воздействии раздражающего фактора образовываются желто-коричневые бляшки. Эта часть кожи более чувствительна.

Кожные заболевания на пальцах рук очень часто возникают после длительного пребывания на холоде и выражаются в зуде, жжении и припухлостях синюшно-красного цвета.

Виды кожных заболеваний рук

В зависимости от причины развития все кожные недуги верхних конечностей делятся на следующие группы:

  1. Контактные дерматиты. Они вызываются прямым влиянием на кожу раздражающего фактора и делятся на простые (температурные, лучевые, химические ожоги и механические повреждения) и аллергические, которые проявляются при склонности организма к высыпаниям, а также при нарушении функций иммунной системы. Главное отличие контактных дерматитов заключается в ограниченном влиянии раздражителя и быстром восстановлении пораженной кожи после устранения провоцирующего фактора.
  2. Токсидермия. Этот вид заболевания возникает в результате проникновения вредного вещества внутрь организма, что проявляется кожным высыпанием. К этой группе болезней относятся нейродермит, атопический и сухой дерматиты. Главная их особенность заключается в том, что раздражитель проникает в организм воздушно-капельным путем и с продуктами питания.
  3. Вторичные дерматиты – это кожные заболевания, которые возникают вследствие других недугов организма, гормональных нарушений и т. д. Некоторые из них поражают ногтевые пластины и ближайшие к ним ткани.

Грибковые дерматиты

Самым распространенным контактным дерматитом являются грибковые заболевания на пальцах рук. Заразиться ими можно практически в любом месте: в общественном транспорте, в спортзале, в бассейне, сауне и т. д. В наибольшей степени болезни подвержены женщины во время выполнения маникюра.

Грибковые заболевания на руках развиваются постепенно. Сначала поражается ногтевая пластина. Ногти приобретают желтоватый оттенок, становятся ломкими и выглядят не ухожено. Потом болезнь поражает складки между пальцами. Грибок на коже проявляется характерными пятнами, которые могут мокнуть или шелушиться. Пораженные участки могут быть разного размера и иметь окраску от бледно-розового до синего цвета. Иногда складки кожи пересыхают и трескаются.

Наиболее часто этим видом дерматита болеют люди со слабым иммунитетом, сахарным диабетом и с нарушениями эндокринной системы.

Нередко под действием физических факторов развиваются негрибковые заболевания ногтей на руках. Так, при частых травмах рук может развиваться онихолизис, при котором ногти белеют и отделяются от ногтевого ложа. К этой группе заболеваний также относятся бороздки, заусенцы, расслаивание ногтей.

Диагностирование кожных заболеваний

При подозрениях на наличие заболеваний кожи следует обязательно обратиться к дерматологу или аллергологу. Во время обследования также может понадобиться консультация невропатолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Обычные кожные заболевания на руках диагностируются на основе данных внешнего осмотра больного и опроса о возможных причинах развития болезни. При подозрении на аллергические проявления необходимо установить аллерген. В этом случае проводят специальные пробы на коже, общий и биохимический анализ крови, исследования кала, а также определяют показатели работы эндокринной и иммунной систем.

Для определения более сложных видов дерматита могут проводиться дополнительные методы диагностики: микроскопическое исследование взятых на анализ тканей или бактериологический посев соскоба кожи.

Лечение дерматитов

Способ борьбы с кожными заболеваниями рук зависит от причины их возникновения. При контактных, атопических и нейродерматитах назначается системная терапия, которая включает применение антигистаминных лекарств, успокаивающих препаратов и прием витаминов А, В и Е. В случае инфекционного дерматита используются антибактериальное и противогрибковое лечение.

В комплексе с медикаментозной терапией часто применяют физиопроцедуры: обработку лазером, и санаторно-курортное оздоровление.

Есть некоторые кожные заболевания на руках, лечение которых можно проводить только мазями. Как правило, это несложные дерматиты с незначительными симптомами.

Кроме основного лечения, нужно выполнять рекомендации, которые важны при всех видах дерматита. Так, следует:

  1. Устранить воздействие раздражающего фактора.
  2. Обеспечить уход питательными и восстанавливающими средствами.
  3. Ограничить водные процедуры.
  4. Проводить параллельное лечение других болезней, которые влияют на кожу.
  5. Придерживаться диеты: на время лечения нужно исключить соленые, жареные, острые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, вызывающие аллергию (цитрусовые, мед, фрукты, грибы и т. д.).

Возможные осложнения

В основном кожаные заболевания на руках не представляют опасности для здоровья. Но в зависимости от вида патологии иногда на пораженном участке могут оставаться рубцы, шрамы и пигментные пятна.

Если не удалось вовремя остановить провоцирующий фактор или применялось неправильное лечение, то могут поражаться глубокие слои кожи и возникать инфекционные заболевания. Такое нарушение тканей грозит развитием экземы, а в некоторых случаях и сепсиса.

Профилактика кожных болезней

Для предупреждения дерматитов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избегать контактов с аллергенами.
  2. Не нервничать.
  3. Ухаживать за сухой кожей.
  4. Отказаться от антибактериальных средств для рук.
  5. Использовать гипоаллергенные порошки и тщательно полоскать одежду после стирки.

Соблюдать эти простые правила совершенно несложно. Они помогут не только предупредить неприятные кожные заболевания на руках, но и позволят надолго сохранить их молодость и здоровье.