Себорея - лечение себорейного дерматита.

Лечение себореи - себорейный дерматит является распространенным заболева- нием кожи, которая поражает в основном кожу головы, что приводит к шелушению, зуду, покраснению кожи и перхоти. У детей, себорея волосистой части головы называется себорейный дерматит. Себорейный дерматит также может быть на лице, верхней части груди, спине и других частях тела, которые имеют много сальных желез.

Себорейный дерматит не влияет на общее состо- яние здоровья, но это может быть неудобно и вызывает смущение, когда себорея развивается на видимых частях тела. Это не заразно, и это не признак плохой личной гигиены. Себорейный дерматит может вызвать сильное раздражение и депрессию у пациента, который знает, как трудно избежать желание почесать голову, когда страдают от себореи. Пациенты хотят знать, как лечить себорейный дерматит - естественно натуральное лечение себорейного дерматита является весьма эффективным и успокаивает кожу. Себорейный дерматит имеет тенденцию повторяться, но можно эффективно лечить рецидивы себореи с помощью натуральных препаратов, не требующих рецепта врача. Врачи обычно диагностируют себорейный дерматит, принимая тщательный анамнез, внимательно прислушиваясь к тому, что вы говорите о ваших симптомах и изучения участков кожи, которые беспокоят вас.

Симптомы, похожие на себорейный дерматит имеют: псориаз, атопический дерматит (экзема), стригущий лишай волосистой части головы.

Лечение себорейного дерматита.

Себорейный дерматит заболевание хроническое, и нет метода, который вылечит себорею навсегда. Но есть эффективное лечение себореи в домашних условиях - полноценно контролируя свои симптомы во время обострения - лечение себорейного дерматита кремом Seboral. Крем Seboral наносится на пораженные области тела, а в очень тяжелых случаях дерматолог может назначить медикаментозное лечение себореи, которое может включать противогрибковые средства: кетоконазол, циклопирокс, тербинафин. Большинство врачей настороженно относятся к назначению пероральных противогрибковых препаратов для себорейного дерматита, поскольку эти препараты могут иметь серьезные побочные эффекты, а себорейный дерматит - хроническое заболевание. Побочные эффекты тербинафина включает тяжелые аллергические реакции и проблемы с печенью.

Кортикостероиды помогают подавлять симптомы, уменьшая воспаление, зуд и дискомфорт. Они обычно рекомендуется для кратковременного использования, потому что при длительном применении на больших площадях тела могут вызвать серьезные побочные эффекты: повреждение кожи и чрезмерный рост волос, повышенную восприимчивость к инфекциям, повышенное содержание сахара в крови и подавление определенных гормонов.

Кальциневриновые ингибиторы снижают активность иммунной системы. Научные исследования и клинический опыт доказывает, что они эффективны, как противогрибковые и кортикостероидные кремы и лосьоны. Интенсивное лечение себореи этими препаратами повышает риск развития рака кожи и лимфомы - FDA рекомендует использование этих препаратов только после того, как другие методы лечения себореи не помогли, или пациент не переносит другие виды лечения себорейного дерматита. FDA также предостерегает от длительного применения препаратов: такролимус (Protopic), пимекролимуса (Элидел).

Лечение себореи натуральным кремом Seboral наиболее эффективно, так как у взрослых себорейный дерматит имеет хронический характер с ремиссиями и обострениями. Вспышки себорейного дерматита провоцируются стрессом, усталостью и сезонными климатическими изменениями. Себорейный дерматит лица легкой и умеренной степени хорошо реагирует на лечение наружным кремом Seboral. без побочных действий, которые есть у антибиотиков и кортикостероидов. Лечение себореи идеально подходит детям и беременным женщинам.

Лечение себорейного дерматита эффективно ежедневное мытье лица шампунем против перхоти или мылами, содержащими пиритион цинка, а также сульфидом селена или сульфацетамидом/серой, растворенными в воде. Периодически для купирования заболевания могут понадобиться стероидные кремы группы VI или VII или лосьоны (гидрокортизон или дезонид), которые применяют 2 раза в день в течение нескольких дней.

Эффективная альтернатива топическим стероидам при долговременном лечении себорейного дерматита - применение мази Seboral. Слабое и умеренное поражение волосистой части головы лучше всего лечить частым и обильным мытьем с применением шампуней против перхоти. Эффективные шампуни могут содержать кетоконазол, циклопирокс, угольный деготь, салициловую кислоту, сульфид селена и пиритион цинка, а крем Seboral включает в себя только натуральные, природные инградиенты - что подтверждает сертификат и разрешение минздрава Израиля, стандарты и требования которого одни из самых высоких в мире.

Пенка с сульфацетамидом может применяться на ночь. В течение нескольких дней, по мере необходимости, ее применение можно повторять. Плотно прилегающие толстые чешуйки удаляют, нанося на кожу волосистой части головы теплое минеральное или оливковое масло в течение нескольких часов, после чего голову моют. На ночь на волосистую часть головы наносят лосьон (арахисовое масло, минеральное масло, флуоцинолон ацетонид 0,01%), который утром смывают. Увлажнение волос перед нанесением препарата и применение полиэтиленовых шапочек для душа помогает увеличить проникновение лекарства.

В тяжелых случаях может потребоваться системная противогрибковая терапия для эрадикации Pityrosporum ovale. Противогрибковая терапия включает кетоконазол или флуконазол каждый день или итраконазол каждый день в течение 1 или 2 нед. Можно назначить короткий курс системных кортикостероидов. Системные противостафи- лококковые антибиотики применяются при вторичной инфекции в случае корок и серозной экссудации. Блефарит можно подавить, массируя веки и часто промывая их шампунями от перхоти, содержащими цинк или деготь. Если шелушение не улучшается, проанализируйте частоту и длительность лечения. Большинство шампуней хорошо работают, если ими достаточно часто пользоваться и достаточное количество времени оставлять на волосах.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалисту. При своевременном лечении себорейного дерматита прогноз благоприятный.

Народные средства лечения себорейного дерматита

Из многочисленных народных средств при лечении себорейного дерматита все чаще в последнее время приходится слышать об использовании масла чайного дерева. Этот авторитет масло чайного дерева приобрело благодаря своему противогрибковому эффекту. К сожалению, противовоспалительные качества этого средства не многочисленны, поэтому масло чайного дерева не может являться препаратом выбора при лечении себорейного дерматита. Неплохой подсушивающий эффект оказывают отвары трав, используемые в виде примочек и влажно-высыхающих повязок при активном воспалительном процессе. Для профилактики травмирования кожи при зуде возможно использование разведенного лимонного сока в виде обтираний зудящих участков кожи.

Для достижения более длительного периода ремиссии необходим ежедневный гигиенический уход за кожей, избегая при этом использование мыла и очищающих средств, раздражающих кожу. Поскольку обострение процесса вызывается нерегулярным гигиеническим уходом за кожей лица, отращивание бороды и усов является отягощающим фактором в развитии патологического процесса. При выборе нижнего белья необходимо учитывать, что хлопковая мягкая одежда значительно уменьшает раздражение кожи. Ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах в лечении себорейного дерматита помогает добиться более длительного эффекта ремиссии.

При составлении рекомендаций по диете для пациентов с себорейным дерматитом необходимо отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, а также исключать напитки, усиливающие секрецию кожного сала.