Зуд при сахарном диабете: как определить и как избавиться?

Существуют сотни заболеваний, влияющих на уклад жизни и требующих ограничений в питании. Одним из самых распространенных в последние годы является сахарный диабет. Давайте разберемся, что это за болезнь и как она себя проявляет. Заболевание, во время развития которого нарушается необходимый организму углеводный обмен, носит название диабет. Оно проявляется практически одинаково у мужчин и женщин. При этом зуд при сахарном диабете – нормальное явление. Однако оно раздражает и вызывает дискомфорт.

В сети немало статей, в которых можно узнать о симптомах болезни, методах ее диагностики и лечения. Однако только диабетики могут сказать, что самым раздражающим является не прием лекарственных средств и постоянный контроль в питании, а кожный, раздражающий зуд. Бороться с ним непросто, однако возможно. И помочь в этом сможет уникальный турмалиновый браслет от сахарного диабета .

2 причины развития дополнительного заболевания (зуда) при сахарном диабете

Ниже мы предлагаем разобраться в двух причинах развития неприятного жжения при недуге.

  • Одна из патологий эндокринной системы. Как правило, это напрямую связано с возникшими нарушениями функций в метаболическом обмене. Поэтому кожный зуб возникает не только при сахарном диабете, но и таких диагнозах, как гипертиреоз и гиперпаратиреоз, климакс и гипотиреоз.
  • Кожный зуд при сахарном диабете является неотъемлемой частью заболевания. Он возникает, когда мелкие сосуды оказываются «забиты» кристаллами сахара. Это явление становится толчком у микроангиопатии, при которой нарушается работоспособность почек и зрения. В результате кожа не может выводить токсины и постепенно снижается уровень влажности и естественный тургор. Появляются шероховатости и зуд.

У диабетиков отражение заболевания происходит не только на коже, но и на голове. Практически в 99 случаях портятся волосы, становясь сухими и ломкими, появляется большое количество перхоти. Также начинают ломаться ногти, слоиться.

Основной причиной этих изменений можно назвать острый дефицит необходимых и питательных веществ.

Поэтому не удивительно, что диабетики испытывают психологическую нагрузку при облысении.

Характеристика зуда при сахарном диабете

Эндокринолог тщательно отслеживает динамику уровня показателей глюкозы крови. Поэтому в определенных ситуациях можно предугадать проявления симптомов сопутствующего зуда кожи при сахарном диабете. Для облегчения разработки методов лечения была создана классификация зуда при сахарном диабете:

1. Диабетические пузыри, как правило, появляются на ногах или пальцах рук. Могут возникнуть и на стопах, вызывая болевые ощущения при ходьбе. Заполнены пузыри светлой, серозной жидкостью или же розового цвета. Как правило, размер этих «мокрых» пятенышек достигает сантиметра.

2. Диабетическая ксантома является результатом нарушения жирового и углеводного обменов. Проявляется это заболевание так: бляшки, имеющие желтоватый цвет. Они возникают на сгибах.

3. Нейродермит относится к одному из первых симптомов сахарного диабета. Это самый ранний симптом, позволяющий определить узкий круг заболеваний.

4. Диабетическая эритема, как правило, возникает у мужского населения от 40 лет. Естественно, этим недугом страдают те, у кого поставлен диагноз – любая степень сахарного диабета. Поэтому, если вы заметили крупные пятна красного цвета с четкими границами на открытых участках кожи – следует немедленно посетить врача.

5. Диабетическая склеродермия – разновидность заболевания, когда утолщается кожа на шее, в области спины.

6. Диабетическая дерматопатия в медицинской сфере относится к часто встречающимся сопутствующим заболеваниям при диабете любого типа. Так, высыпания на голени (спереди) в виде пузырьков (красно-коричневого цвета). Их размеры - 5…10 мм. В последствии на этих местах образуются пигментированные пятна.

Симптомы зуда при сахарном диабете

Зуд тела при сахарном диабете является следствием лечения. Он возникает при высоких показателях глюкозы крови. В этот момент появляются пузыри. Их лечение не эффективно до тех пор, пока не удастся снизить показатель сахара в крови. В большинстве случаев зуд кожи при сахарном диабете является основной причиной множественного появления различной этиологии расчесов и инфекций. Что, в свою очередь, ведет к осложнениям.

Для слабой половины человечества: Если вы заметили, что раны и порезы долго не заживают, то ищите причину в повышении уровня глюкозы в крови. Зуд при сахарном диабете у женщин может доставлять сильные неудобства, поэтому его лучше обходить. В целом, из-за длительного и не эффективного лечения ран возникают грибковые заболевания и нагноения, различной формы пигментные пятна и нарывы, всевозможные высыпания.

Российским врачам известны более 30 заболеваний кожи, которыми страдают диабетики. И лечение кожного зуда при сахарном диабете является, как правило, достаточно непростым.

Самым распространенным является нейродермит. Для облечения коррекции назначенного лечения диабета и определения сопутствующих болезней, медики разделили заболевания на группы.

Группы заболеваний кожи

  1. Первичная группа включает в себя заболевания, возникающие из-за ангиопатии или же нарушения процесса, отвечающего за вывод токсических веществ. Это диабетические пузыри, дерматопатия и ксантоматоз.
  2. Вторичные заболевания, являющиеся результатами расчесов. Это пиодермия и кандидоз.
  3. Различные заболевания, высыпания на коже, вызываемые лекарствами. Именно прием медикаментов, применяющихся при лечении диабета, является основной причиной появления зуда и сыпи. К данной группе заболеваний кожи относят дерматозы/экземы, всевозможные аллергии и крапивницу.
  4. Следует сказать, что зуд кожи при диабете, независимо от этиологии и причины его появления, не всегда поддается лечению. Поэтому настраивайтесь на длительный курс с возможными обострениями впоследствии.

Как лечить зуд при недуге?

Различные проявления кожного зуда при сахарном диабете требуют незамедлительного и длительного лечения. Как правило, оно направлено на нормализацию углеводного обмена. В целом, лечение зуда при сахарном диабете должно сопровождаться питанием верного правила. Естественно, эндокринолог сразу же ужесточает диету, запретив употреблять углеводную пищу и жиры. Естественно, неприятные ощущения не исчезнут мгновенно. Лучше всего симптомы зуда при сахарном диабете стараться предугадать. Поэтому одновременно с жестким контролем диеты назначаются сахаропонижающие препараты.

Для снижения уровня зуда врач выписывает местные средства в виде крема, геля или мази. В состав их обязательно должны входить антибиотики/противогрибковые средства.

Только комплексное лечение позволяет восстановить хорошее самочувствие и поддерживать на приемлемом уровне состояние здоровья.