Лечение рака кожи

лечение рака >> Лечение и реабилитация при онкологических заболеваниях кожи

В последние годы установлено, что количество людей с раком кожи стремительно растет во всех странах мира, в том числе и в России.

Большинство исследователей связывают главную причину роста количества заболевших людей раком кожи с увеличением суммарного времени воздействия ультрафиолетовой части естественного солнечного света на кожу.

Американские ученые пришли к выводу, что надо ограничить использование соляриев с воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей. А основанием к такому заключению послужили участившиеся случаи рака кожи после избыточной инсоляции в соляриях.

Имеются также и экспериментальные данные о том, что ультрафиолетовые воздействия ослабляют иммунные и репарационные системы защиты организма и способствуют возникновению рака. в том числе и кожных покровов.

Другим фактором риска возникновения рака кожи является склонность к солнечным ожогам людей с голубыми глазами, рыжими волосами и светлой кожей.

К факторам риска онкологи относят и доброкачественные новообразования рак кожи. так называемые невусы.

У человека на коже имеется большое количество пигментных образований — родинок. Их количество может варьировать от 20 до 100, изменчивы их размеры и степень окраски (пигментация). Родинки, расположенные на щечке женщины, стали предметом восхищения среди мужчин. Но коварные родинки не всегда являются украшением.

Эти безобидные многочисленные пятнышки могут стать источником рака. Нередко рак может возникнуть после микротравм (при расчесывании, мытье мочалкой и т. д.), пребывании на южном солнышке в стремлении загореть (наиболее частые случаи возникновения рака кожи) или в период беременности.

Наибольшую опасность представляет меланома (меланобластома) — злокачественная опухоль из пигментообразующих клеток (меланоцитов). Эта опухоль является на сегодняшний день самой злокачественной. Эта разновидность рака рано дает метастазы и плохо поддается лечению в поздних стадиях.

По данным отечественных онкологов, к специалисту-онкологу с меланомами кожи 52% пациентов обращаются к концу первого года заболевания, 13% — к концу второго года болезни и лишь 4% приходят к врачу к концу второго месяца. А ведь только раннее специфическое лечение дает удовлетворительные результаты лечения рака .

До 90% меланом располагается на коже конечностей, туловища, головы, 10% — на слизистых оболочках полости рта, кишечника, половых органов.

Лечение рака наиболее эффективно в начальной стадии заболевания, поэтому «вторичная профилактика» — самоосмотр пигментных пятен в данном случае играет важнейшую роль.

В целях раннего обнаружения рака вас должны насторожить следующие признаки перерождения родимого пятна.

1. Увеличение площади родинки. После полового созревания размеры и количество родинок, как правило, не меняются.

2. Изменение окраски родинки. Должно настораживать появление более темной, почти черной, окраски, части или всей родинки, а также исчезновение пигмента.

3. Уплотнение родинки, появление выбухания над поверхностью кожи или возникновение быстро растущего узла на поверхности родинки.

4. Изъязвление, мокнутие или кровоточивость, появление корочки на поверхности родинки.

5. Наличие вокруг родинки плотноватого, розового валика.

6. Дискомфорт в области родинки: чувство повышенной температуры, зуд.

При обнаружении одного из перечисленных выше симптомов обратитесь к врачу. Обнаруженные изменения не являются признаками именно рака. Они — повод обратиться к врачу.

Полезный совет: если вы травмировали родинку, немедленно обратитесь к врачу в целях предотвращения развития рака. Такое родимое пятно подлежит удалению (хирургическим путем, жидким азотом или лазером). Это обезопасит вас от нежелательных осложнений и возможного рака.

Если еще кто-то не знает, то теперь знайте, что кожа — это орган. И как любой из них, она выполняет определенные функции. Одна из них — защита вашего организма от всех неблагоприятных факторов (жары, холода и т. д.). Кожа является и органом выделения. Словом, функций у нее много и все важные. Поэтому кожа требует к себе внимательного отношения, иначе ее может поразить рак.

Мы обращаемся к вам с призывом ежедневно осматривать свою кожу в целях профилактики рака .

Вот некоторые советы для предотвращения рака кожи.

1. Не выдавливайте гнойники.

2. Не срезайте папилломы (выросты на коже) самостоятельно, т.к. это чревато раком.

3. Тщательно обрабатывайте ранки.

4. Не злоупотребляйте загаром, это наиболее часто вызывает рак .

5. Не ослабляйте кожный иммунитет неумелыми действиями. Этот орган и так находится в самом невыгодном положении.

Рак кожи возникает на фоне хронического воспалительного процесса (дерматита), в рубцах, возникающих после ожогов, или на месте длительно не заживающих ран и язв. Рак кожи имеет длительное течение. В начале процесса рак имеет вид перламутровых узелков и бляшек, которые впоследствии изъязвляются в центре. Он может иметь также вид узла на широком основании с кровоточащей поверхностью.

Самая опасная разновидность кожного рака — плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярная карцинома). Обычно он локализуется на слизистой полости рта, гортани, на нижней губе и различных участках кожного покрова.

Распознавание основывается на данных клинического обследования с обязательным исследованием кусочка опухоли под микроскопом. Если опухоль имеет кровоточащую поверхность, то к ней достаточно приложить предметное стекло и изучить отпечаток.

Лечение такого рака надо начинать незамедлительно в онкологическом учреждении.

Особое место среди злокачественного рака кожи имеет базалиома. Другое название этой опухоли звучит несколько страшновато — базально-клеточный рак. Однако эта опухоль занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями рака. Базалиома хоть и отличается местноразрушающим действием (склонна к изъязвлению), тем не менее никогда не метастазирует и имеет благоприятный прогноз, поэтому не столь опасна как рак кожи.

В бытность обычным районным хирургом, одного из авторов этого руководства вызвали на дом к престарелой женщине. Жалобы у пациентки были на затруднения при дыхании. Пациентка уже несколько лет не вставала с постели и постоянно лежала на боку. А на носу у нее росла опухоль на длинной ножке с голову новорожденного ребенка, она имела неровную поверхность и кровоточила. Опухоль свешивалась и под собственной тяжестью полностью закрыла один из носовых ходов. Но и этого опухоли показалось мало. Своей массой она не давала воздуху проходить и через другой носовой ход.

По неопытности (или по доброте душевной?) удалять опухоль на дому пришлось с приключениями. Но все обошлось благополучно. А когда пришло заключение гистолога, исследовавшего опухоль, это оказалась базалиома.

Был и еще один забавный случай, связанный с этим новообразованием рака. Одна пожилая пациентка носила огромную опухоль (тоже на ножке) на внутренней части бедра. А дома у этой женщины были скотина, хозяйство. Все некогда было. Так и растила базалиому 10 лет. И в данном случае, после удаления опухоли и изучения морфологом клеточного состава, женщине сообщили о доброкачественности опухоли и пожелали здоровья на долгие годы.

Чаще всего базалиомы и рак кожи развиваются у пожилых людей. Бояться ее второго названия не надо. Эти новообразования рака благополучно лечат хирургическим методом, проводят рентгенотерапию. На прежнем месте базалиома возникает редко, хотя на другом участке кожи появиться может.

Ваше внимательное отношение к себе может стать гарантом хорошего здоровья и профилактики рака. Самообследование можно делать во время приема душа, это не займет много времени.

Ни при каких обстоятельствах не бойтесь обратиться к врачу, если у вас возникли проблемы со здоровьем или подозрение на рак .

Если вы заподозрили наличие рака кожи, не медлите, идите к врачу.

Диагноз рака кожи для специалиста не представляет затруднений.

В настоящее время на вооружении врачей существуют и инструментальные методы для определения доброкачественна ли опухоль кожи или злокачественна.

Одним из таких методов является эпилюминесцентная микроскопия с помощью дерматоскопа и специальной иммерсионной среды.

Очень информативным является и метод компьютерной диагностики, когда видеокамера фиксирует и сохраняет в памяти компьютера рак кожи .

Для диагностики степени злокачественности рака имеет значение и метод биопсии (взятие кусочка опухоли и изучения ее под микроскопом).

Как мы уже с вами говорили в начале раздела, основным методом лечения практически при всех новообразованиях рака кожи является хирургический метод, однако важной и актуальной после оперативного лечения рака является профилактическая химиотерапия. Как готовиться к различным видам специфического противоопухолевого лечения рака, как избежать рецидивов и метастазов рака и улучшить качество жизни, — обо всем этом подробно мы рассказали в наших предыдущих статьях. Прочтите их внимательно и выберите подходящие для вас рекомендации.

Еще раз хотим напомнить, что успех лечения рака зависит не только от лечащего врача, но и от вашего активного участия в борьбе с онкологическим заболеванием кожных покровов. Во всем мире ведутся интенсивные исследования по поиску новых высокоактивных химиопрепаратов и средств биотерапии. В последние годы все чаще онкологи используют при лечении онкологических заболеваний наряду со специфическим лечением рака природные средства для поднятия защитных сил организма и снятия токсических эффектов противоопухолевой терапии. В этом разделе мы хотим вас познакомить с одним народным рецептом, который каждый пациент может приготовить в домашних условиях.

При раке кожи в качестве дополнительного средства можно воспользоваться следующим рецептом: скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и залить водкой (вся скорлупа должна быть покрыта водкой). Настаивать 8— 10 дней в теплом месте. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В последние годы усилиями ученых, химиков и медиков созданы новые формы трансдермального (через кожу) подведения специфических лекарственных препаратов при раке кожи. На основе высоких технологий разработаны аппликационные салфетки «Колетекс», представляющие специальный биопористый сорбент из текстильного материала и нанесенной на него композиции из биополимера-полисахарида с лекарственным противоопухолевым препаратом 5-фторурацилом. Получены первые положительные результаты в онкологических клиниках России при наложении указанных салфеток на изъязвленный рак кожи.