Лечение заболеваний и дефектов кожи

Проблемы с кожей могут быть вызваны рядом причин: неправильным питанием, небрежным уходом, неблагоприятным воздействием окружающей среды, а также возрастными изменениями.

Специалисты рекомендуют проводить комплексное лечение кожи лица, включающее в себя различные процедуры. Некоторые из них следует делать только у косметолога, а другие вполне доступны в домашних условиях. К последним относится использование настоев, отваров, примочек и лечебных масок, с помощью которых можно вполне успешно бороться с угрями, отеками, неправильной работой сальных желез и другими заболеваниями и дефектами кожи.

Однако следует знать, что положительный эффект наступает только при регулярном использовании этих средств в течение длительного времени. Обычно лечебный курс включает не менее 15–20 процедур. Перед использованием в домашних условиях лечебных процедур следует проконсультироваться с косметологом.

Настои, настойки и отвары для лечения заболеваний и дефектов кожи

Отвар сухих березовых почек

1 столовую ложку сухих березовых почек залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем отвар снять с огня, оставить на 1 час для настаивания, процедить. Полученным отваром протирать лицо ежедневно утром и вечером.

Отвар зверобоя

1 столовую ложку сухой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. Протирать пораженные участки кожи 3 раза в день.

Настойка сухих березовых почек

1 столовую ложку сухих березовых почек растереть в ступке или размолоть в кофемолке, добавить 5 столовых ложек водки. Настаивать в течение 1 недели в плотно закрытой стеклянной посуде, затем процедить. Протирать пораженные участки кожи 1–2 раза в день.

Настойка зверобоя

1 столовую ложку сухой травы зверобоя залить 500 мл водки, настаивать в течение 1 недели, затем процедить. Полученной настойкой протирать кожу лица утром.

Настой крапивы двудомной

2 столовые ложки измельченной свежей травы крапивы двудомной залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Затем настой процедить через 3–4 слоя марли и принимать по ½ стакана 4 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 3–4 недели с одновременным наружным применением настоев или отваров из лекарственных растений.

Настой корней алтея лекарственного

1 столовую ложку измельченных корней алтея лекарственного залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Настаивать в течение 30 минут, процедить через 3–4 слоя марли. Смоченные в настое и отжатые салфетки накладывать на лицо на 5 минут.

Настой череды

1 столовую ложку травы череды залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, затем процедить. Смоченными в настое ватными дисками протирать кожу лица при угревой сыпи. Настой хранить в холодильнике не более 2 дней.

Настой ромашки аптечной и мелиссы

1 столовую ложку цветков ромашки аптечной смешать с 1 столовой ложкой травы мелиссы. 1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Полученный настой процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица при сухости и раздражении.

Настой калины

1 столовую ложку ягод калины размять, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Полученным настоем протирать пораженные угревой сыпью участки кожи 2–3 раза в день. Настой хранить в холодильнике не более 2 дней.

Примочки для лечения дефектов кожи

Примочка из чеснока

1 зубчик чеснока измельчить, растереть. Полученную массу положить на марлевые тампоны и приложить к пораженным угрями участкам кожи. Через 1–2 минуты примочки снять.

Примочки из клюквы

Клюкву растолочь, отжать сок. Полученным соком пропитать несколько слоев марли. Примочки наложить на 2 минуты на участки кожи, пораженные розовыми угрями.

Примочки из кровохлебки лекарственной

1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Полученным отваром пропитать несколько слоев марли и приложить их на 2 минуты к участкам кожи с розовыми угрями.

Отвар хранить в холодном месте не более 2 дней.

Примочки для пористой кожи

1 столовую ложку шишек хмеля смешать с 1 столовой ложкой травы зверобоя. 1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. К остуженному и процеженному настою добавить 100 мл спирта и 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Тонкий слой ваты или сложенную в 2–3 слоя марлю смочить полученным средством, отжать и приложить к пористым участкам на 2–3 минуты. Использовать 1–2 раза в день. Средство хранить в прохладном месте не более 1 месяца.

Лечебные маски для проблемной кожи

Маска из картофеля, снимающая отечность кожи

2 клубня картофеля очистить, натереть на мелкой терке, распределить массу между двумя слоями марли и накладывают на лицо на 5–7 минут. По истечении указанного времени маску снять, кожу лица протереть отваром аптечной ромашки.

Маска из чая, снимающая отечность кожи

2-3 столовые ложки спитого чая распределить ровным слоем по поверхности марлевой салфетки, смоченной в заварке, и наложить ее на лицо на 5-10 минут. По истечении указанного времени смыть маску теплой водой.

Маска из алоэ против угревой сыпи

Марлевую маску с отверстиями для глаз, носа и рта пропитать соком алоэ и наложить на лицо. Сверху накрыть махровым полотенцем и выдержать 5-10 минут.

Для достижения положительного результата рекомендуется провести курс из 20 масок (1 раз в 2–3 дня).

Маска из бодяги с перекисью водорода

Женщинам следует знать, что при акне могут облегчить состояние противозачаточные таблетки, содержащие синтетические гормоны. Они улучшают состояние кожи и практически устраняют угревую сыпь. Однако нужно помнить, что противозачаточные средства может назначить только врач-гинеколог после замера гормонального фона.

4 г порошка бодяги смешать с небольшим количеством 3 %-ного раствора перекиси водорода так, чтобы получилась густая кашица. Нанести ее на кожу лица с помощью губки или ватного тампона, выдержать 5 минут, затем осторожными движениями втереть массу в кожу.

Данная маска эффективно воздействует на угреватую жирную кожу: сужает поры, отшелушивает отмершие клетки, слегка отбеливает. Однако после процедуры может возникнуть раздражение кожи и болевые ощущения.

Горячая маска из бодяги

5 г порошка бодяги залить небольшим количеством горячей воды и размешать (масса должна иметь консистенцию густой сметаны).

Приготовленную смесь нанести на кожу лица в горячем виде, выдержать 5–7 минут и смыть теплой водой. В отличие от маски из бодяги с перекисью водорода данная маска не вызывает болевых ощущений и больше подходит для чувствительной кожи.

Белково-камфарная маска для жирной кожи

Белок 1 яйца взбить с 3–4 каплями лимонного сока, добавить 10–15 капель камфарного спирта и перемешать. Приготовленную смесь нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо сужает поры и подсушивает кожу.

Дезинфицирующая маска

1 столовую ложку спиртовой настойки календулы смешать с 400 мл воды, смочить в приготовленной смеси вату и уложить ее тонким слоем на кожу лица. Через 5–7 минут маску снять. Ополаскивать кожу после процедуры не рекомендуется.

Рассасывающая парафиновая маска

50 г белого парафина разогреть на водяной бане до температуры 65-7 °C и нанести тонким слоем на кожу лица с помощью кисти. Через 5–7 минут подсохший парафин снять и протереть кожу лосьоном.

Парафиновая маска эффективно очищает кожу, способствует рассасыванию инфильтратов, улучшает кровообращение, повышает упругость кожи. Однако следует знать, что парафиновые маски противопоказаны при расширенных сосудах и избыточном росте волос на лице.

Маска из можжевельника и березовых почек против угревой сыпи

Взять в равных количествах ягоды можжевельника, почки и измельченную кору березы. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, кипятить 5 минут, процедить и слегка остудить. В приготовленном отваре смочить марлевую маску. Затем наложить ее на кожу лица и выдержать 5-10 минут.

Маска из зверобоя

2 столовые ложки сухой травы зверобоя измельчить в ступке, залить 2 столовыми ложками кипятка и остудить до комнатной температуры. Получившуюся кашицу нанести на кожу лица на 5–7 минут, затем смыть теплой водой. Данная маска благотворно влияет на жирную пористую кожу, помогает при угревой сыпи. Рекомендуется провести курс из 15–20 процедур (1 раз в 2 дня).

Маска для сужения пор из лекарственных трав

Взять по 1 чайной ложке липового цвета, цветков ромашки, розовых лепестков, мяты и укропа. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Травяную смесь нанести на кожу лица на 5-10 минут, затем смыть настоем.

Маска лечебная из смеси трав

Смешать в равных количествах липовый цвет, траву тысячелистника, листья смородины, подорожника и земляники. 4 столовые ложки смеси измельчить в ступке, развести горячей водой до консистенции густой сметаны и охладить до комнатной температуры. Нанести маску на кожу лица, выдержать 5–7 минут, затем смыть прохладной водой.

Травяная лечебная маска для сухой кожи

50 г измельченных листьев зверобоя, 50 г измельченной зелени ромашки, 50 г измельченных листьев и стеблей мать-и-мачехи и 50 г липового цвета соединить в одной емкости, залить смесь небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашицеобразная масса, добавить 10 мл растительного масла, все тщательно перемешать и остудить. Маску нанести на лицо на 5-10 минут, а затем смыть теплой водой.

Подсушивающая маска для жирной кожи

3 столовые ложки белой глины смешать с 1 столовой ложкой 70 %-ного спирта. Добавить несколько капель лимонного сока, перемешать и нанести на кожу лица на 5 минут. По истечении указанного времени снять маску с помощью сухого ватного тампона.

Подсушивающая маска из глины и талька

1 столовую ложку глины смешать с 1 столовой ложкой талька и развести кипяченой водой до получения сметанообразной массы. Маску нанести на кожу лица на 5 минут, затем снять с помощью сухого ватного тампона.

Подсушивающая маска из белой глины с глицерином

2 столовые ложки белой глины смешать с 5 г глицерина, 5 г спирта и 1 столовой ложкой кипяченой воды. Приготовленную смесь нанести на кожу лица и оставить на 5-10 минут. Затем маску снять с помощью сухого ватного тампона.

Дезинфицирующая маска из зеленой глины с настоем ромашки

2 столовые ложки зеленой глины смешать с 2 столовыми ложками настоя ромашки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка). Маску нанести на кожу лица на 5 минут, затем смыть теплой водой и протереть кожу тампоном, смоченным в настое ромашки.

Данная маска рекомендуется для кожи, склонной к появлению угревой сыпи.

Читайте рецепты старых целителей и будьте здоровы!

Предостережение читателям. любое самостоятельное лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов. Прежде чем начать такое лечение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.