Трофические язвы нижних конечностей лечение

Трофические язвы – патология, которая существует вне общепринятой классификации болезней. Эта патология имеет собирательное описание схожих симптомов различных заболеваний. Тем не менее, трофические язвы были описаны ещё врачевателями Древнего Египта, так как встречались довольно часто и среди фараонов, и среди рабов. Когда на коже возникают трофические язвы нижних конечностей лечение должно начинаться незамедлительно.

Трофические язвы возникают на тех тканях, в которых возник венозный застой, нарушена микроциркуляция и трофика лимфатической системы, приводящая к нарушению дренажа жидкости из тканей нижних конечностей.

Факторами, приводящими к подобной патологии, или провоцирующими её, являются различные заболевания, связанные с нарушением тока крови, нарушением обмена веществ, травмы и ожоги кожи.

1. Варикозное расширение вен (52% случаев).

2. Артериальные патологии (14% случаев).

3. Смешанные патологии (13% случаев).

4. Тромбофлебит (7% случаев).

5. Состояния после травм и поражений кожи (6% случаев).

6. Сахарный диабет (5% случаев).

7. Нейротрофические патологии (1% случаев).

8. Нетипичные заболевания и осложнения (2% случаев).

Лечение трофических язв зависит от характера поражения и причины, их вызвавшей. Вначале терапию нужно направить на лечение основного заболевания, без этого лечение трофических язв может оказаться бесполезным.

Для профилактики трофических язв, которые могут быть вызваны венозной недостаточностью, лечение направлено на организацию режима и труда больного. На нижние конечности применяется бинтование эластичными бинтами. Применяется комплексное лечение препаратами, улучшающими трофические процессы и микроциркуляцию, а также препараты местного воздействия на образующиеся трофические язвы.

В случае массивного поражения конечностей и отсутствия эффекта от терапии применяется хирургическое оперативное вмешательство, которое выполняется в 2 этапа, с иссечением большой вены до верхней трети голени, затем – терапия или иссечение язвы.

Артериальные трофические язвы образуются вследствие ишемии мягких тканей конечности, эта патология отмечается не только у пожилых людей, но и у лиц молодого или среднего возраста.

Диабетические трофические язвы образуются у больных сахарным диабетом, вследствие нарушения обмена веществ и микроциркуляции в тканях. Как правило, чувствительность трофических язв у больных сахарным диабетом снижена, болевых ощущений нет вследствие некроза тканей с нервными окончаниями. Поражённые конечности имеют вид «рваных носков». Отсутствие болевых ощущений вводит в заблуждение больного, давая ощущение лёгкого поражения кожи, и пациент поздно обращается за лечением в больницу. Тем не менее, поражённые участки кожи нередко инфицируются, происходит глубокая некротизация мягких тканей конечностей, приводящая к гангрене, которая является угрожающим жизни больного заболеванием и лечится только оперативно – с ампутацией конечностей.

Нейротрофические язвы встречаются у больных, которые перенесли травмы позвоночника, а также нервов периферии. Повреждение седалищного нерва приводит к образованию обширных трофических язв на голенях, пятке, на подошве стопы. Язвы нечувствительны, иногда наблюдается полная анестезия поражённой ткани ног. Лечение нейротрофических язв проводится при полном контроле и обследовании нейрохирурга.

Трофические язвы нижних конечностей – лечение.

Лечение трофических язв должно проводиться только в условиях стационара, с привлечением всех новейших методов, способных остановить этот процесс, чтобы сохранить конечности пациенту.

Больные с заболеваниями артерий должны принимать лечение при полном контроле ангиологов.

Новейшие методы оперативного лечения поражённых конечностей основаны на реконструктивной хирургии сосудов конечностей больного.

Лечение трофических язв при гипертонии (язвы Мартарелла) основывается на терапии артериальной гипертензии, а также на методах санации поверхности язв.

В самом начале лечения трофических язв производят бактериологический посев отделяемого с поверхности язвы для определения степени инфицированности и для дифференциального диагноза трофической язвы от инфекционных поражений кожи. Параллельно определяется вид микрофлоры язвы и её чувствительность к антибиотикам.

Лечение трофических язв должно содержать следующие этапы помощи:

1. Постельный режим для больного, особенно, если трофическая язва вызвана венозными или артериальными нарушениями.

2. Система антибактериальной терапии язв.

3. Промывание язв мыльной или содовой водой ежедневно.

4. Сухие повязки на рану.

5. Бинтование конечностей или ношение эластичных чулок до 40 мм.рт.ст.

6. Терапия кортикостероидом, если в районе язвы наблюдается экзема и дерматит.

7. После проведённого лечения и заживления очагов трофической язвы – продолжать носить эластичные компрессионные чулки.

Лечение трофических язв занимает довольно продолжительное время: эпителизация поражённых тканей наступает только на 30-45 день от начала лечения.

При лечении трофических язв большое внимание должно уделяться правильному подбору диеты для больного, устранение жирных и острых продуктов из рациона. Параллельно лечению язв проводится терапия основного заболевания, ставшего причиной массивного поражения кожи.

Местно для лечения трофических язв применяется мазь «Гепатромбин», который хорошо зарекомендовал себя в заживлении трофических язв и предотвращении рецидивов заболевания.

Амбулаторное лечение трофических язв не применяется в связи с трудностями передвижения больных, а также с большим объёмом необходимых в лечении процедур, которые нужно выполнять в течение всего дня.

Параллельно с лечением трофических язв, назначенным врачом, больной по совету с лечащим доктором может применять средства народной медицины для скорейшего заживления и дезинфекции поверхности язвы. Среди народных средств борьбы с трофическими язвами особенно эффективны компрессы с настоем алоэ, каланхоэ, масла расторопши, вытяжки мумиё, отварами коры дуба, шалфея, ромашки, тысячелистника, зверобоя, календулы.

Когда на коже возникают трофические язвы нижних конечностей лечение должно начинаться незамедлительно и проходить под полным контролем врача.

Будьте здоровы!