Лечение кожи головы и волос

Состояние волос и кожного покрова является отражением образа жизни человека, его рациона, состояния здоровья организма. Если волосы стали жирными (сухими), ломкими, тусклыми и т. д. если замучили такие проблемы, как перхоть, кожный зуд, повышенная жирность кожи и др. стоит задуматься над тем, как провести лечение кожи головы и волос, чтобы вернуть им прежний вид. Тем более что все перечисленные симптомы являются не просто косметическим дефектом, а могут сигнализировать о серьезных заболеваниях внутри организма.

Достаточным основанием для лечения являются:

  • Перхоть.
  • Интенсивная выработка кожного сала.
  • Чрезмерное выпадение волос, облысение.
  • Повышенная чувствительность и сухость кожи.

Самостоятельно пытаться избавиться от проблемы, используя методы народной медицины, не стоит. Не зная причины заболевания, выбрать эффективный метод лечения невозможно. Поэтому правильнее всего будет обратиться за помощью в врачу-трихологу (если проблема касается волос) или к дерматологу (изменение состояния кожи головы). После осмотра и клинического обследования пациента врач составит схему правильного лечения.

Салонные методы лечения

Лечение кожи головы и волос сегодня можно успешно проводить не в медицинском заведении, а в косметическом салоне, с помощью современных аппаратных и инъекционных лечебно-профилактических методик.

Весьма популярным сегодня методом лечения является плазмолифтинг, основанный на применении собственной крови клиента. Кровь подвергается специальной обработке, в результате чего отделенная плазма обогащается тромбоцитами. Именно эту субстанцию и вводят в проблемные участки кожи головы с помощью микроинъекций. Благодаря процедурам плазмолифтинга питание кожных покровов улучшается, восстанавливаются волосяные луковицы, структура волос становится здоровой.

Мезотерапия, как и плазмолифтинг, является инъекционной методикой. Однако, в качестве лечебного препарата здесь используется не обогащенная плазма крови, а специальные смеси питательных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и др. Подбор компонентов для инъекционных препаратов зависит от проблемы, которую необходимо решить с помощью процедур мезотерапии.

Микротоки – метод воздействия на кожу головы слабыми импульсами электрического тока. Лечебные процедуры микротоками рекомендованы при повышенной жирности волос, для устранения перхоти, раздражения кожи, зуда, дисфункциях сальных желез.

Часто используется в лечении волос и кожи головы криотерапия . Под действием низких температур клетки кожи лучше снабжаются кислородом, интенсивнее становится местное кровообращение, нормализуется работа сальных желез, улучшается питание волос.

Мезороллер рекомендуется применять для лечения частичного или полного облысения, а также для оздоровления поврежденных, хрупких, сухих волос. Суть методики заключается в нанесении на кожу головы ряда мельчайших проколов, благодаря которым приток крови к коже головы усиливается, за счет чего улучшается кровообращение и увеличивается синтез коллагена.

Метод дарсонвализации помогает стимулировать биохимические процессы волосистой части головы за счет применения специального лечебного препарата Дарсонваль и воздействия слабых импульсов тока. После процедур дарсонвализации питание волосяных луковиц заметно улучшается, меняется внешний вид волос, увеличивается их объем, прекращается выпадение волос.

Результатом салонного лечения кожи головы и волос является:

— прекращение выпадения волос, активизация их роста;

— устранение перхоти, сухости кожи головы, кожного зуда и раздражения;

— стабилизируется работа сальных желез;

— улучшается структура волос и их внешний вид;

— увеличивается объем волос.

Какие именно методики будут максимально эффективными в лечении волос и кожи, сколько процедур понадобиться и как долго будет длиться лечебный курс должен определять врач-трихолог. В среднем для достижения желаемого результата бывает достаточно 10-12 лечебных процедур, которые проводятся с интервалов в одну неделю.

Народные средства для лечения кожи головы и волос

Самой распространенной проблемой кожи головы является перхоть. Чтобы избавиться от этой напасти рекомендуется раз в неделю вместо обычного шампуня использовать ихтиоловое или дегтярное мыло.

Если перхоти очень много, нужно дважды в неделю втирать в кожу смесь касторового масла и очищенного керосина в пропорции 1:1. После процедуры волосы тщательно вымыть.

Если помимо перхоти беспокоят такие проблемы, как сухие, ломкие волосы, секущиеся на кончиках, необходимо 3 раза в неделю втирать в кожу оливковое, облепиховое, касторовое или репейное масло. Можно вместо масла использовать обычный вазелин. Маску наносить на волосы на ночь, а утром все тщательно смывать.

Полезен для лечения кожи головы и волос обычный репчатый лук. Например, при обильном выпадении волос рекомендуется натирать кожу половинкой луковицы.

Есть очень интересный старинный рецепт применения в лечении ослабленных волос свекольной воды. Предлагается налить в 3-литровый баллон 1,5 л холодной воды, туда же опустить очищенную и нарезанную соломкой свеклу, долить воду до горлышка банки. Поставить емкость в хорошо освещаемое место на 5-6 дней. Когда на поверхности воды появится зеленая плесень, свекольную воду нужно процедить и использовать её для мытья волос, добавляя немного горячей воды.

Усилить лечебный эффект такого нетрадиционного средства поможет ржаной хлеб, которым нужно использовать как мыло. Черствый хлеб нужно залить крутым кипятком, размять до получения кашицы. Нанести эту кашицу на голову, помассировать кожу. Смыть все теплой водой.

Если кожа головы стала слишком чувствительной и отзывается болью на каждое прикосновение, помогут компрессы из муравьино-камфорного спирта, разбавленного с водой в пропорции 1:1. Такой компресс нужно оставлять на коже головы часа на 2-3, а затем наносить на кожный покров репейное масло. Смывать масло следует через 5 часов. Подобные лечебные процедуры необходимо проводить до тех пор, пока болезненные ощущения полностью не исчезнут.

Поделиться в соц. сетях