Микоз кожи: симптомы, лечение, фото

Микоз – это название группы инфекционных заболеваний кожи, которые возникают из-за паразитирования грибков на теле человека. Именно к микозам относят такие широко известные заболевания, как стригущий лишай, отрубевидный лишай и другие. Патологические процессы, спровоцированные микозом, могут возникать абсолютно на любом участке тела человека:

  • Гладкая кожа.
  • Лицо.
  • Кожа головы.
  • Конечности.
  • Половые органы.
  • Слизистые оболочки.
  • Внутренние органы.

То, как именно будет протекать заболевание, сколько оно будет длиться и насколько тяжело перенесет его человек, будет зависеть и от общего состояния здоровья человека, и от того, в каком состоянии находится его иммунная система на момент заражения, и от вида грибка, поразившего человека. Фото микоза показывает, насколько тяжелыми могут быть поражения кожи, если вовремя не обратиться к врачу и не начать курс лечения.

Симптомы микоза

Микоз имеет несколько специфических проявлений, которые позволяют если и не со стопроцентной точностью сразу же поставить диагноз, то уж точно – понять, в каком направлении врачу продвигаться дальше. Такими симптомами являются:

  1. Появление пятен разного цвета на коже. Цвет таких образований будет зависеть от того, каким именно грибком спровоцировано заболевание. Так, отрубевидный лишай даст о себе знать желтыми и розоватыми пятнами, которые вскоре начинают шелушиться и становятся коричневыми. При трихоспории появляются темные пятна у основания волос головы или половых органов и т.д.
  2. Еще одним симптомом микоза является образование очагов воспаления в форме кольца. Если такие очаги образуются на голове, происходит поражение волосяных луковиц. Из-за этого волосы покрываются неприятным серым налетом, становятся ломкими, теряют часть своего пигмента. Кроме того, поражаются ногти: они ломаются, слоятся и крошатся.
  3. Еще одним симптомом грибкового поражения может стать сильное выпадение волос, не исключая и полное облысение. Предшествовать выпадению может образование на голове гнойных очагов, либо же пятен желтого и коричневого цвета. Как правило, такие симптомы микоза появляются при стригущем лишае.
  4. При микозе могут оказаться пораженными также складки кожи: кисти рук, локтевые сгибы, уголки рта, соски. Если заболевание своевременно не лечить, на этих местах образуются трещины, сопровождающиеся выделением крови и сильным зудом.
  5. Существуют также признаки, общие для всех заболеваний из группы микозов и не зависящие от того, какой именно возбудитель попал в организм. К таковым относится привкус металла во рту, выделения из ушных раковин, хронические рецидивы отитов, фарингитов, синуситов, а также образование белого налета на слизистых оболочках.

Лечение микоза

Следует отметить, что любой из микозов кожи очень заразен, а потому следует немедленно лечить человека, у которого обнаружено данное заболевание, несмотря на то, что оно напрямую не угрожает жизни больного, как, к примеру, анафилаксия . Лечение микоза может немного отличаться в каждом случае, в зависимости от того, каким именно возбудителем спровоцировано заболевание:

  • Кератомикозы лечат внешне при помощи обтираний специальными растворами и внутренне – системными противогрибковыми препаратами.
  • Дерматомикозы следует начинать устранять с соблюдения диеты, при которой важно исключить чрезмерное употребление соли и сахара. Применяются антигистаминные средства, уменьшающие зуд, витаминная терапия и средства внешнего воздействия на проявления заболевания (обтирания, мази). Дерматомикозы головы подразумевают полное удаление волосяного покрова до начала лечения.
  • Микоз стоп лечится комбинированными методами, предполагающими как внешнюю обработку поражений, так и лечение средствами внутреннего применения.
  • Лечение микоза, спровоцированного грибком кандида, осуществляется путем системной противомикозной терапии. В ее комплекс входят и средства для уничтожения грибка, и препараты для нормализации микрофлоры кишечника, и средства наружного применения.

Как видно из всего вышесказанного, лечение может отличаться достаточно кардинально для того, чтобы назначать препараты себе самостоятельно или использовать чей-то опыт лечения. Поэтому первым шагом к выздоровлению должно стать посещение дерматолога.