Грибковые заболевания кожи: Виды и лечение

Хотя грибы ассоциируются у нас прежде всего с лесом и разноцветными шляпками, выглядывающими из лиственной подстилки, не следует забывать, что в мире грибов есть и такие виды, которых из-за их микроскопических размеров практически невозможно увидеть невооружённым глазом. Но в нашей жизни они тоже играют важную роль: одни из них полезны и используются для получения антибиотиков или варки пива; другие, увы, являются возбудителями недугов, которые так и называются - грибковые заболевания.

Причиной заразных грибковых заболеваний являются различные патогенные грибы, которые поражают либо весь организм, либо какую-то часть тела. Хотя знания о грибах постоянно умножаются, лишь со второй половины XIX века врачи признали грибковое происхождение некоторых заболеваний. Немецкий патолог Рудольф Вирхов первым обнаружил в лёгких человека плесневые грибки и доказал, что это симптом, который относится к грибковому заболеванию - так в медицине появилась целая группа недугов, вызываемых паразитарными грибами.

Микроскопические патогенные грибы распространены повсеместно и постоянно присутствуют на коже и слизистой оболочке каждого человека. В большинстве случаев они никак не проявляют свои болезнетворные свойства из-за мощной иммунной защиты организма, надёжный барьер которой хранит нас от любых патогенных микроорганизмов. Но есть ситуации, когда естественная защита организма ослабевает - например, при долгом употреблении некоторых лекарств или при определённых болезнях. Такой угрозой для нашей иммунной защиты являются антибиотики, цитостатики, рентгеновское облучение и лечение кортикостероидами; серьёзный удар по иммунной системе наносят онкологические заболевания, СПИД и ряд других недугов.

Грибковые заболевания делятся на экто- и эндомикозы. Эктомикозы - наружные болезни, при которых патогенные грибы поражают ногти, кожу и волосы. Намного опаснее для здоровья эндомикозы, способные вызывать заражение слизистой оболочки, внутренних органов, а иногда и всего организма. В умеренном климате из самых распространенных микозов на первом месте находятся поражения кожи стоп и кистей, что обусловлено условиями жизни и бытовыми традициями. Больше всего грибковых заболеваний стоп зафиксировано в местах массового скопления людей - в интернатах, общежитиях, военных подразделениях, спортивных центрах.

Причём возникновению болезни часто способствует тесная обувь и синтетические носки - в них стопа постоянно находится в тёплой и влажной среде, которая благоприятствует развитию патогенных грибов. Как правило, микоз стоп начинается между пятым и четвертым пальцами, откуда распространяется на соседние межпальцевые складки, кожу подошв, боковые и тыльные поверхности стоп.

Если болезнь не лечить, она может охватить и другие участки тела - при расчесывании больных мест или пользовании ножным полотенцем заражаются кисти, и при рукопожатии болезнь передаётся другому человеку; на кистях грибковые заболевания чаще всего поражают ногтевые пластинки.

Причиной многих микозов являются дрожже-подобные грибы, из которых наиболее распространены патогенные микроорганизмы. В неактивной форме они находятся у человека в пищеварительном тракте, на слизистой оболочке рта, но как только человек заболеет сахарным диабетом или в его организме произойдут процессы, ослабляющие иммунитет, этот грибок мгновенно перерождается в патогенную форму и начинает поражать любые складки кожи. Чаще всего это касается кожных складок под грудью женщины, в районе пупка, на ложе ногтя.

Поражения внутренних органов сегодня во всём мире стали серьёзной медицинской проблемой. В частности, речь идёт о микозах органов дыхания, которые благодаря современным методам диагностики обнаруживают всё чаще. Заражение происходит, когда грибные споры попадают в органы дыхания и там находят благоприятную среду для своего развития. Впрочем, оказавшись на слизистой оболочке гортани и бронхов, споры вместе со слизью удаляются организмом наружу, и даже оказавшись в лёгких, они в процессе фагоцитоза уничтожаются макрофагами лёгочных пузырьков. Но как только защитные силы организма ослабнут, достаточно быстро начинает развиваться грибковое заражение лёгких - очень тяжёлый и трудноизлечимый недуг.

Симптомы грибковых заболеваний:

От симптомов грибковых заболеваний следует отличать аллергические состояния. Если при микозах поражается кожа, слизистая оболочка или внутренние органы, а патогенная микрофлора размножается в огромном количестве, то при аллергии для возникновения симптомов достаточно небольшого количества аллергенов. В такой ситуации больной должен лечиться именно от аллергии, в первую очередь избегая любого контакта с аллергенами. Борьба с микозами заключается в медикаментозном лечении, уничтожающем патогенную микрофлору, с одной стороны, и в профилактике - с другой.

Из лекарств прежде всего следует назвать антибиотики, из которых одним из первых и наиболее эффективным противогрибковым средством является нистатин - порошок светло-жёлтого цвета, который применяется в основном против дрожжеподобных грибов, поражающих ротовую полость, пищеварительный тракт, влагалище, кожу, дыхательные пути. Другой противогрибковый препарат широкого спектра действия - амфотерицин В. Очень эффективны и противогрибковые лекарства из группы производных имидазола. Что касается профилактики, то в первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены, а также поддерживать организм в хорошей физической форме.

Если предстоит длительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами или цитостатиками, для профилактики микозов следует применять противогрибковые препараты, например, нистатин, а бактериальную флору толстого кишечника стабилизируют препараты, в которых содержатся палочки молочной кислоты.