Опрелость

Опрелость - воспаления кожи в области соприкасающихся поверхностей: в пахово-бедренных складках, между ягодицами, пальцами, под молочными железами и т.д. Возникает как обычно в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи.

Опрелость (интертриго) у детей.

Опрелость часто появляется у грудных детей, обоего пола. Болезнь проявляется воспалением кожи в области ягодиц и бедер, при этом кожа краснеет, и появляются выделения с пустулами (пузырек с гнойным содержимым - гнойный прыщик). Дети нервны, часто плачут и не спят. Может появиться вследствие плохого и неправильного ухода.

Очень часто опрелостью страдают тучные люди с избытком веса, особенно женщины. Болезнь проявляется воспалением кожи в области бедер и ягодиц. У женщин с отвисшей атрофированной или чрезмерно развитой грудью (большой), в области груди под молочными железами и между ними возникает опрелость, при этом кожа на месте нижней линии груди краснеет, появляется зуд, жжение и не редко боли.

Подробнее смотрите в моей книге '' Прополис природное лекарство ''

ОСНОВНОЕДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА.

Антисептическое; Противовоспалительное; Успокаивающее; Анестезирующее; Стимулирует эпитилизацию.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ.

Опрелость у детей. Лечение проходит эффективнее, если процедуру с нанесение прополисной мази проводить после купания ребенка. После купания обязательно хорошо просушите кожу, особенно кожные складки, нанесите мазь с легким поглаживанием на тех участках тела, где обычно появляется опрелость у детей. Прополисную мазь хорошо применить и с профилактической целью. Она делает кожу эластичной и защищает ее от болезнетворных бактерий.

Способ применения1 ( опрелость у детей )

Для лечения детей

Применяем 15%прополисную мазь(с оливковой или касторовой мазевой основой).

Для профилактики

Применяем прополисную мазь с меньшим содержанием прополиса, после очередного купания и обязательного тщательного просушивания, мажем особенно в местах складок кожи 10% прополисную мазь на свежем оливковом масле. Оливковое масло более нежное для поглаживаний и отлично впитывается кожей. Для грудных детей используем 10% прополисную мазь.

Способ приготовления мази смотрите главу 3. "Приготовление прополисной мази". Когда будете фильтровать мазь, обратите внимание чтобы при фильтрации, в мази не оказалось жестких крошек, которые могли бы при легком поглаживании или массаже покарябать кожу или вызвать бол ребенку. Мазь должна быть без крошек.

Способ применения2 ( опрелость у взрослых)

Применяю 30%прополисную мазь (основа мази касторовое масло). Мазать прополисную мазь нужно на чистые участки тела, с легким поглаживанием, 2раза в день, утром или перед сном. В течение 3-7дней и более.

Способ применения3 ( опрелость у взрослых с грибковыми поражениями кожи)

Применяю 30%спиртовой раствор прополиса. Мазать спиртовой раствор прополиса нужно на чистые участки тела, с помощью марлевого или ватного тампона. 1раз в день. В течение 3-7дней и более.

После нанесения спиртового раствора прополиса на воспаленную кожу вы почувствуете сильное жжение, которое после несколько секунд пройдет, и на коже после испарения спирта, образуется влагостойкая, биологическая, защитная пленка, которая сохранится на целый день.

Взрослые должны соблюдать личную гигиену тела. Обязательно после мытья тела необходимо тщательное обсушивание кожи.

У тучных женщин с избыточным весом опрелости сопровождают их постоянно, с зудом и покраснениями, и неприятными запахами, а иногда появляются гнойничковые и грибковые инфекции, особенно летом в жару, когда происходит интенсивное потоотделение. Под молочными железами (большими отвисшими) и на коже грудной клетке под молочными железами, собирается пот и болезнетворные микробы. При отсутствии ухода и лечения кожи опрелость может осложниться и перейти в упорную мокнущую экзему.

Для профилактики

Необходимо соблюдать правило личной гигиены.

Перед сном мазать 15% прополисную мазь (основа мази - касторовое масло). Или мазать 30% спиртовым раствором прополиса.

Женщины, предрасположенные к опрелости должны проводить ежедневное ухаживание за своим телом, как это делают, ухаживая за своим лицом, как используют питательный крем для лица, также использовать прополисную мазь для отдельных частей тела.

Эпидермофития

Эпидермофития- дерматомикоз, вызываемый микробом (грибком рода эпидермофитон). Преимущественно появляется в области больших складок (в паховой области) и стоп. В пораженных местах кожа краснеет, шелушится, покрывается пузырьками, эрозиями, корочками. Часто поражаются отдельные ногтевые пластинки на стопах.

ОСНОВНОЕДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА.

Антисептическое; Антимикотическое (противогрибковое); Успокаивающее; Размягчающее (при применении прополисной мази); Анальгезирующее (болеутоляющее);

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ.

Для всех больных лечение дало положительные результаты. На 4-10 день лечения у 71больных грибки исчезли, а на 11-15день было излечено еще 23 больных. В первые дни наблюдались некоторые воспалительные реакции в виде мелкой сыпи розового цвета в окружности, пораженной грибками, которые быстро прошли через 1-4 дня. Рецидивов (повторов) заболевания на месте бывших очагов не наблюдалось.

Эпидермофития стоп и других частей тела

Лечение эпидермофитии сводится в основном к наружному лечению 30%спиртовым раствором прополиса и соблюдению личной гигиены стоп и складок паховой области. Практика показала преимущество спиртового раствора прополиса над прополисной мазью.

Способ применения1

Перед тем как намазать спиртовой раствор прополиса на ноги, необходимо вымыть тщательно ноги или другие части тела пораженные грибками с мылом и высушить их.

30%спиртовой раствор прополиса, мазать 2раза в день, утром и вечером перед сном, с обязательным перед процедурой мытьем ног и других частей тела, которые поражены грибками, и обязательной сменой белья (чистые хлопковые носки, и т.д.) один раз в день. В течение 4-14 дней в зависимости от тяжести заболевания и соблюдения предписаний.

Ватным или марлевым тампоном тщательно, нанести спиртовой раствор прополиса на кожу, между пальцами ног, особенно ногти ног, подошву ног и остальные места стопы, пораженные грибками. Оставить на несколько минут пока спирт не испарится и на коже останется желто-коричневая прополисная пленка. Снова повторите процедуру, но уже не размазывайте, чтобы не вытереть первый прополисный слой, а просто прикладывайте и снимайте (прихлопывайте) тампон, пропитанный спиртовым раствором прополиса.

После смазывания пораженных участков кожи образуется гидрофобная (непромокаемая, не растворяемая в воде) пленка, как бы биологически активная повязка, успокаивающая зуд и имеющая противогрибковое действие.

Не допускается долго оставлять спиртовую повязку на коже, чтобы не прожечь кожу 96%спиртом (после чего на коже образуются коричневые потрескавшиеся корочки), особенно это касается детей, у которых кожа тонкая и нежная.

Способ применения2

Если во время лечения вы почувствуете, что кожа сохнет или потрескивается, то тогда можете заменить спиртовой раствор прополиса 30% спиртово-масляной прополисной мазью - каплями.

30% спиртово-масляную прополисную эмульсию мазать 1-2 раза в день, утром и вечером перед сном, с обязательным перед процедурой мытьем ног и других частей тела, которые поражены грибками, и обязательной сменой белья (чистые хлопковые носки, и т.д.) один раз в день. В течение 4-14 дней в зависимости от тяжести заболевания и соблюдения предписаний.

Смотрите - Глава 3. Приготовление лекарственных форм из прополиса. "Приготовление 30% спиртово-маслянной прополисной эмульсии".

П ролежни

Омертвление кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания, например при недостаточном уходе за больными которые долго находятся в одном положении (лежачем или сидячем).

ОСНОВНОЕДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА.

Антисептическое; Антимикотическое (противогрибковое);Успокаивающее;Анальгезирующее (болеутоляющее).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Подробнее смотрите в моей книге '' Прополис природное лекарство ''

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ.

За больными, которые вынуждены долго лежать, или инвалидами которые сидят в колясках, особенно за пожилыми людьми необходим тщательный уход за кожей тела Кожа находится под постоянным давлением и не "дышит" т. е поры кожи закрыты, не проветривается и лишена хорошего кровоснабжения. Надо знать, что если не будет надлежащего ухода за телом пролежней не избежать, и тогда к основной болезни прибавится и еще одна. Для профилактики необходим ежедневный уход с притираниями прополисной мазью и легким массажем, если это, возможно, менять положение тела.

Способ применения1

Мазали 20% прополисной мазью (основа касторовое масло). В день один раз на пролежни, в местах, где нет ран обязательно легкое обмазывание с поглаживаниями.

Мажут рукой 1 раз в день, легкими поглаживаниями, 15% спиртово-масляную прополисную эмульсию. Входит в гигиенический уход за кожей.

Псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай)- хроническое рецидивирующее (возвращающееся) заболевание кожи не ясной этиологии (причины).

Основные проявления болезни - появления, обычно на коже локтей, коленях и пояснице розово-красных узелков, которые как обычно сливаются в бляшки, покрытые серебристо-белымы, легко отслаивающимися чешуйками.

ОСНОВНОЕДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА.

Антисептическое; Противовоспалительное; Анестезирующее (болеутоляющее); Гранулирующее; Эпителизирующее.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Подробнее смотрите в моей книге '' Прополис природное лекарство ''

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ.

При начальных стадиях болезни можно добиться сравнительно быстрых, положительных клинических результатов.

Чистое(без лекарственных препаратов) льняное масло по эмпирическим(опытным) данным успешно используется при питириазисной форме псориаза, поэтому я и успользую это масло в прополисной мазевой основе. Ланолин тоже прекрасное средство для кожи, способствует хорошему проникновению биологически активных веществ прополиса в кожу. Прополисная мазь должна наноситься пальцами с легким, поверхностным поглаживанием, круговыми движениями, не спеша.

Учитывая высокую вероятность(50%) того, что болезнь может опять появится необходимо после выздоровления через 1-2месяца или попозже пройти профилактический (предупреждающий ) 30 дневный курс жевания прополисных подушечек.

Способ применения

Лечение состоит в одновременном применении прополиса внутрь в виде прополисных подушечек и наружно в виде 30%прополисной мази.

Прополисная мазь 30%, мажется тонким слоем на сухую, пораженную поверхность кожи, легкими поглаживающими, круговыми движениями. В день 2-3 раза. Курс наружного лечения до полного исчезновения кожных недостатков. Мазь мажется и во время 3 недельного перерыва.

Одновременно с местным (наружным) лечением принимаются прополисные подушечки для жевания.

3 штучки в день за 1час перед едой, каждая прополисная подушечка весит по 0,3-0,5гр. Дневная доза получается 0,9-1,5 граммов.

Лечение прополисными подушечками, в зависимости от тяжести заболевания, состоит из 2-3 курсов, курс лечения 30дней. После каждого курса отдых 3 недели. После отдыха 30дневный курс при необходимости возобновляется.

Желательно, для того чтобы болезнь не повторилась, для профилактики лучше всего, чтобы после лечения (если обследование показало, положительные результаты), после1 месячного отдыха, повторить 30 дневной курс лечения прополисными подушечками.

Разжевывается подушечка 10-15 минут (или до тех пор пока не почувствуете жжение во рту которое станет вам неприятным) и чтобы не появилось раздражение слизистой рта следует прервать жевание на 30минут после чего продолжить жевать 10-15 минут. После второго разжевывания, прополис обычно крошится. Когда он раскрошится, почувствуете сильную горечь и жжение во рту, запейте раскрошившийся прополис горячим, чаем или молоком или водой, можете, не дождаться пока прополис раскрошится, тогда просто глотните и запейте водой, чаем или лучше всего молоком. Жевание займет (15+30+15 = 60мин.-1час) и через 2 часа повторите жевание.