Трихофития (стригущий лишай) – виды и симптомы, пути заражения, диагностика, лечение и профилактика, фото

05 апреля, 2015

Трихофития – это общее название трех различных форм микоза кожи, волос или ногтей, вызываемых грибками одного рода Trichophyton. Выделяют поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитии, которые и являются тремя формами грибковой инфекции. Свое название инфекционное заболевание получило от обозначения патогенного рода грибков Trichophyton, являющихся его возбудителями.

Каждая форма трихофитии может поражать гладкую кожу. волосистую часть головы или ногти. Обычно трихофития изолированно поражает только кожу, либо только волосистую часть голову, либо ногти. Однако довольно часто наблюдаются сочетанные поражения, например, трихофития гладкой кожи и волосистой части головы, или ногтей и т.д.

Трихофития – краткая характеристика

Под общим названием трихофития врачи подразумевают три формы инфекции, которые могут быть локализованы на различных участках кожного покрова или придатков кожи (волос и ногтей), а именно:

1. Поверхностная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или ногтей.

2. Хроническая трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или ногтей.

3. Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы или области бороды и усов у мужчин.

Поверхностная и хроническая формы трихофитии (поверхностная, хроническая и инфильтративно-нагноительная) вызываются одной разновидностью грибков рода Трихофитон, которая поражает только людей. Соответственно, заражение данные формами трихофитии возможно исключительно при прямых или опосредованных контактах больного человека со здоровым. Под прямыми контактами подразумеваются объятия, поцелуи и прочие варианты тесного взаимодействия, при которых происходит соприкосновение тел. Под косвенными контактами понимают использование одних и тех же бытовых предметов, таких, как расчески, полотенца, одежда, мочалка и т.д.

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии или, как ее называли в прошлом, глубокая, вызывается другой разновидностью грибка из рода Трихофитон, который может поражать как животных, так и человека. Поэтому данная форма трихофитии может передаваться контактным путем, прямо или опосредованно, и от человека к человеку, и от животных к человеку. Как правило, грибок передается при непосредственных контактах с самими животными или инфицированными ими предметами, такими, как сено, почва, корма и другие, вследствие чего по понятным причинам данной формой трихофитии чаще страдают жители сельской местности.

В последние 20 лет отмечается примерно одинаковая частота встречаемости поверхностной и инфильтративно-нагноительной трихофитий у людей разного возраста. Причем отмечается тенденция к более высокой заболеваемости жителей городов, а не только сельской местности. Это связано с тем, что переносчиками грибка-возбудителя инфильтративно-нагноительной формы трихофитии являются грызуны, в частности мыши и крысы, которые в большом количестве обитают в городах. Крысы, снующие по улицам городов, оставляют чешуйки шкуры со спорами грибка на асфальте, стенах домов, поверхности дверей и т.д. Люди, контактируя с этими поверхностями, могут заражаться грибками и, соответственно, заболевать инфильтративно-нагноительной формой трихофитии.

Поверхностная и инфильтративно-нагноительная трихофития отличаются от хронической тем, что они конечны, то есть, через некоторый промежуток времени в большинстве случаев происходит самоизлечение. Хроническая трихофития – это, по сути, поверхностная, но не подвергшаяся самоизлечению, а перешедшая в постоянное медленное течение.

Хроническая трихофития, как правило, развивается у зрелых женщин или детей обоего пола, не достигших половой зрелости из-за особенностей их гормонального статуса. У детей (и мальчиков, и девочек) инфекция может протекать длительно из-за отсутствия половых гормонов в крови, которые либо способствуют самоизлечению, либо, напротив, переводят заболевание в хроническую форму. А пока половые гормоны не вырабатываются, у детей может длительно сохраняться трихофития, которую на этом основании относят к хронической.

У мальчиков, достигших половой зрелости, как правило, происходит самоизлечение от трихофитии, поскольку под действием мужских половых гормонов в состав кожного сала включается особое вещество, губительно действующее на грибки. У девочек, достигших половой зрелости, самоизлечения поверхностной трихофитии не происходит, а с большой степенью вероятности она переходит в хроническую, поскольку под влиянием эстрогенов не вырабатывается кислота, губительно действующая на грибки.

Именно поэтому хроническая трихофития характерна для детей младше половозрелого возраста и женщин. У мужчин хроническая трихофития развивается только при недостаточности андрогенов. например, на фоне синдрома Иценко-Кушинга. акроцианоза, дефицита витамина А и др.

Трихофития (волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей) – фото

На данной фотографии изображен очаг трихофитии гладкой кожи.

На данной фотографии изображен очаг инфильтративно-нагноительной формы трихофитии области бороды и усов у мужчин.

На данной фотографии изображен очаг трихофитии волосистой части головы.

На данной фотографии изображена трихофития ногтей.