Лечение народными средствами дерматита.

Аллергический дерматит и атопический дерматит

Что такое дерматит?

Аллергический дерматоз (дерматит ) - это общее название воспалительных кожных заболеваний, которые возникают при неадекватном реагировании иммунной системы на воздействия различных факторов.

Основными формами аллергических дерматозов являются аллергический контактный дерматит и атопический дерматит.

Аллергический контактный дерматит возникает только после непосредственного соприкосновения кожи с аллергеном, к которому чувствителен человек. Это могут быть металлы в составе бижутерии, красителей для волос, бровей и ресниц, веществ, применяемых в стоматологии, компоненты лаков и др. Также контактный дерматит могут вызвать стиральные порошки и другие моющие средства, синтетические ткани, парфюмерные вещества.

Интересно, что даже сжимание в руке монетки может стать причиной кожной реакции. Например, были случаи, когда от денежных знаков достоинством в один или два евро появлялась кожная сыпь. Аллергию в этом случае вызвало наличие в этих монетах никеля. Этот металл достаточно часто провоцирует аллергию.

Как правило, изменения на коже появляются через 2-3 суток после контакта с аллергеном, причем в первую очередь они наблюдаются именно в месте контакта (например, полоска покрасневшей кожи с четкими очертаниями под ремешком часов свидетельствует именно о контактном дерматите), но со временем могут распространяться на более обширные области. В этом случае они могут оказывать влияние и на общее самочувствие человека (повышается температура тела, появляется слабость).

Контактный дерматит проявляется выраженным отеком, покраснением кожи и пузырьками различного размера, наполненными жидкостью. Если эти пузырьки лопаются, на их месте образуются неглубокие дефекты кожи - эрозии, на поверхности которых постоянно выделяется жидкость. Затем воспаление постепенно проходит, мокнущие эрозии исчезают, на их месте остаются корки или чешуйки. Подобные нарушения заживают, как правило, без рубцов.

Как вылечить контактный дерматит и предотвратить повторение его проявлений?

• Узнайте аллерген и устраните его воздействие. Для подтверждения догадок о причине контактного дерматита можете провести аллергологические кожные пробы.

• Для быстрого снятия симптомов применяйте мази. Но не забывайте, что каким бы хорошим ни было наружное средство, оно избавляет только от уже появившихся признаков заболевания, не устраняя причины аллергического процесса.

• В быту будьте внимательны и в меру осторожны.

• Выбирайте бытовую химию и косметику с наиболее простым составом. Чем меньше компонентов, тем меньше риск аллергии.

Атопический дерматит обусловлен наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Его развитию способствуют стрессы, эндокринная патология, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, хронические инфекционные и другие заболевания, ослабляющие иммунную систему.

Поражения кожи при этом заболевании могут возникать не только при непосредственном контакте с аллергеном. Вызвать атопический дерматит могут пищевые продукты, пыльца, шерсть животных, средства бытовой химии.

Симптомами заболевания являся сильно зудящие и шелушащиеся пятна ярко-красного цвета на лице, руках и др.

Лечение атопического дерматита начинайте с выявления аллергенов и их устранения. Также проведите терапию сопутствующих заболеваний.

Как при контактном, так и при атопическом дерматите можете использовать следующие народные средства.

Для снятия обострения аллергического процесса (при сухих высыпаниях) примите ванну с перман-ганатом калия (цвет воды должен быть бледно-розовым) или отварами растений (череды, дубовой коры). Температура воды при этом должна быть 36-38° С.

• После водных процедур смазывайте кожу смягчающим средством.

• При мокнущих высыпаниях применяйте настойку черного и зеленого чая. В этом случае лечебный эффект достигается посредством содержащегося в чае танина. Намочите салфетку в крепкой заварке, отожмите, прижмите к мокнущему месту, подержите не дольше 1 минуты и высушите на воздухе.

При аллергическом дерматите

Взять по 1 ч. ложке измельченных шишек хмеля и травы череды и залить смесь 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, процедить. Выпить настой в один прием в горячем виде, лучше перед сном. А к пораженной коже прикладывать ткань, смоченную в этом настое.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.