Основной принцип лечения кандидоза — одновременное лечение всех очагов поражения, а также повышение защитных сил организма. Поэтому следует принимать внутрь витамины: рибофлавин, ретинол, витамин Е, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Одним из основных условий успешного лечения кандидозной инфекции является, если это возможно, отмена кортикостероидных препаратов, цитостатиков, гормональных и антибактериальных препаратов.

Вам придется также сделать корректировку питания: ограничить сладости и кондитерские изделия, так как сахар является излюбленной питательной средой возбудителей молочницы.

При лечении кандидоза применяют следующие препараты.

Нистатин — один из первых синтезированных антибиотиков полиеновой группы для лечения кандидоза; используется с 50-х годов прошлого века. Применяют для лечения и профилактики заболеваний кожи, слизистых оболочек (рта, влагалища и др.) и внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, почек и др.). С профилактической целью назначают для предупреждения развития кандидамикоза при длительном лечении препаратами пенициллина и антибиотиками других групп: тетрациклина, левомицетина, неомицина и др. а также у ослабленных и истощенных больных.

Деворин — полиеновый антибиотик, обладает активностью против патогенных грибков Candida. Применяют местно и внутрь.

При паронихиях, межпальцевых эрозиях и поражениях складок кожи назначают левориновую мазь: пораженные места смазывают 1-2 раза в день в течение 2 недель.

При заболевании слизистой оболочки полости рта препарат назначают (взрослым) в виде водной взвеси (1. 500) для полоскания 2-3 раза в день в течение 15-20 дней. Можно также применять специальные таблетки для рассасывания во рту, содержащие по 500 тысяч ЕД антибиотика.

Для лечения кандидоза половых органов у женщин применяют вагинальные суппозитории, содержащие по 250 тысяч ЕД леворина. Лечение проводят в постменструальный период.

При применении леворина внутрь могут возникнуть тошнота, кожный зуд, дерматит, послабление стула. При выраженных побочных явлениях прием препарата временно прекращают и назначают витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Амфотерицин В относится к группе полиеновых антибиотиков, эффективен в отношении многих патогенных грибов при глубоких и системных микозах, в том числе и хронических и распространенных формах кандидоза. При введении в желудочно-кишечный тракт он практически не всасывается, но весьма эффективен при внутривенном введении и ингаляционном лечении. Дозу устанавливают для каждого больного индивидуально. До начала лечения предварительно определяют индивидуальную переносимость препарата, так как он отличается высокой токсичностью. Препарат применяется строго по назначению врача и под тщательным врачебным контролем.

Микогептин — полиеновый антибиотик по структуре близок к амфотерицину В. Препарат активен в отношении глубоких системных микозов и дрожжеподобных грибков Candida. Выпускается в форме таблеток по 50 мг (50 тысяч ЕД), а также мази в тубах (1 г мази содержит 15 мг микогептина).

Назначают внутрь по 0,25 г (250 тысяч ЕД) 2 раза в сутки в течение 10-14 дней. При хорошей переносимости могут проводиться повторные курсы.

При поражении кожи и слизистых оболочек (межпальцевые эрозии, воспаление красной каймы губ, поражение складок кожи, наружных половых органов и др.) применяют мазь микогептина.

При лечении кандидоза успешно применяются новые системные противогрибковые средства, о которых мы рассказывали в разделе о лечении микозов стоп. Эти средства широкого профиля действуют на различные виды грибов, в том числе и на грибы Candida. Наиболее эффективными являются ламизил (тербинафин), дифлюкан (флуконазол), орунгал (итраконазол) и низорал (кетоконазол, ороназол).

Ламизил (тербинафин) представляет собой синтетический препарат, эффективный в отношении всех возбудителей дерматомикозов, а также дрожжевых грибов Candida albicans и др.

Выпускается в виде таблеток для внутреннего употребления по 125 и 250 мг; 1%-й крем, 1%-й раствор и спрей для наружного употребления.

Орунгал (интраконазол) обладает высокой эффективностью и хорошо переносится больными. Активен в отношении дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов. Выпускается в капсулах по 100 мг для внутреннего употребления.

Дифлюкан (флуконазол) — представитель нового класса противогрибковых средств. Выпускается в капсулах, покрытых желатиновой оболочкой, по 50, 100, 150 и 200 мг. Используется при кандидозе гладкой кожи, крупных складок и слизистых оболочек.

Низорал (кетоконазол, ороназол) — противогрибковый препарат широкого спектра действия. Оказывает фунгицидное и микостатическое действие в отношении дерматофитов и грибов Candida. Выпускается в таблетках для внутреннего употребления по 200 мг.

Не забывайте о том, что для быстрого избавления от грибковой инфекции необходимо также применение противокандидозных препаратов местного воздействия. При легких вариантах кандидоза кожи и слизистых оболочек с единичными проявлениями можно вообще ограничиться наружными средствами.

Пимафуцин (натамицин) — противогрибковый полиеновый антибиотик с широким спектром действия. Особенно чувствительны к нему дрожжеподобные грибы (Candida albicans). Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержащих 100 мг натамицина, крема в тубах по 30 мг, суспензии 2,5%-й для местного применения, вагинальных свечей. Применяется при кандидозных стоматитах, кандидозах кожи, кишечника, половых органов, онихомикозах.

Клотримазол (канестен) — противогрибковый препарат широкого спектра действия. К нему чувствительны грибы Candida, плесневые грибы, дерматофиты, возбудители отрубевидного лишая и др. Форма выпуска: крем в тубах по 20 г, вагинальные таблетки, раствор клотримазола для наружного применения 1%-й во флаконах по 20 мл.

Препараты кандид, кандибене, гинелотримин также являются препаратами широкого спектра противогрибкового действия и содержат в своем составе активное вещество клотримазол. Выпускаются в форме крема и вагинальных таблеток. Способ и дозы применения такие же, как и у клотримазола.

При кандидозе кожи для местного применения используют 1-2%-е водные и спиртовые растворы анилиновых красителей, жидкость Кастелляни 1-2 раза в день. В дальнейшем следует применять противогрибковые мази и кремы миконазол, клотримазол; суспензию натамицина, нафтифин и др. Лечение проводят в течение 5-7 дней до клинического выздоровления.

При кандидозном поражении ногтей и околоногтевых валиков хорошо помогают горячие ванночки с 3%-м раствором натрия гидрокарбоната. После ванночки пораженную поверхность смазывают 5%-й настойкой йода или спиртовыми растворами анилиновых красителей, жидкостью Кастелляни. Применяют также 2-3%-е мази, содержащие серу, салициловую кислоту, леворин, нистатин, а также препараты клотримазол, бифоназол, кетоконазол, натамицин, микозолон и другие в виде мазей, кремов или растворов. При множественном поражении ногтевых пластинок и околоногтевых валиков назначают внутрь противокандидозные антибиотики, электрофорез цинка сульфата, лечение ультразвуком.

При кандидозе слизистой полости рта (молочнице) внутрь назначают противокандидозные антибиотики по общепринятым схемам. Таблетки рекомендуется как можно дольше держать во рту, сосать или тщательно разжевывать. Спустя час после приема антибиотиков нужно проводить полоскание полости рта. Для этого применяют 2-3%-е растворы тетрабората натрия или гидрокарбоната натрия, растворы анилиновых красителей, 0,25%-й раствор нитрата серебра, раствор резорцина, отвары листьев эвкалипта, настои крепкого чая и др. Полоскать полость рта следует 3-5 раз в день, после чего на слизистую наносят 10-20%-й тетраборат натрия в глицерине, 5%-й сульфат меди, раствор Люголя на 10 минут. Такие аппликации делают 5-6 раз в сутки. Чтобы избежать привыкания грибков к препаратам, наружные средства следует менять 2-3 раза в течение дня.

Общее и местное лечение следует продолжать и после наступления клинического выздоровления в течение 5-7 дней. Затем проводят только местное лечение: полость рта продолжают полоскать и смазывать противогрибковыми препаратами 1-2 раза в неделю.