Как избавиться от трещин на пятках.

Трещины на коже пяток – эта проблема, волнующая многих девушек и женщин. Да и некоторые мужчины, так же испытывают неудобства от трещин на пятках. Потрескавшиеся пятки не только выглядят непривлекательно, портят настроение, но и причиняют боль.

И вместо того, чтобы в жаркий летний денёк надеть любимое платье с изящными босоножками, ты снова натягиваешь джинсы и кроссовки, чтобы спрятать покрытые трещинками пятки, которые выглядят просто ужасно. И с завистью смотришь на своих подруг, у которых розовые, как у младенца пяточки и которые щеголяют в лёгких сарафанчиках и в летних босоножках на босу ногу.

А о походе на пляж, в бассейн или в сауну и речи быть не может. Ведь помимо того, что все увидят твои неухоженные грубые пятки, так ещё в трещины может попасть грязь, песок, инфекция и начнётся воспалительный процесс. Ужас! Почему появляются эти проклятые трещины и можно ли от них избавиться?

Причины появления трещин на пятках

Причин появления трещин на пятках множество, от причин ,которые быстро и легко устраняются - достаточно смазать пяточки кремом и всё пройдёт, до причин, для устранения которых придётся обратиться за медицинской помощью. Давайте рассмотрим некоторые из этих причин.

Сезонные причины

Если изменения с кожей пяток происходят летом, когда стоит жаркая погода - виновницей появления трещин может быть ваша открытая обувь. Если вы носите шлёпанцы или сланцы, то от ударов о подошву на коже пятки появляются микротравмы и постепенно кожа, истончается и трескается. Приплюсуйте сюда жару и сухость воздуха, городскую пыль, песок, который так же травмируют и неблагоприятно влияют на кожу пяток.

Так же трещины появляются после посещения пляжа, под воздействием жары, морской воды, песка кожа становится очень сухой и трескается. От ультрафиолетовых лучей страдает и истончается вся кожа, в том числе и кожа пяток. Как правило, трещинки исчезают, при надлежащем уходе за своими ножками, при использовании увлажняющего крема и с наступлением осени.

Неудобная обувь и синтетические носки

Часто появление трещин на пятках провоцирует ношение неудобной обуви, всевозможные шлёпанцы, сланцы, тесная обувь, а так же синтетические носки, которые плохо пропускают воздух, ноги в них не дышат, кожа сильно иссушается. Чтобы избежать трещин и других проблем на пятках носите удобную обувь, которая не будет травмировать ваши пяточки, а носки носите хлопчатобумажные. Босоножки одевайте с подследниками, которые защитят ваши пяточки от пыли и грязи.

Неправильный уход

Если вы не ухаживаете за своими ножками, и весь уход сводиться к обычному мытью ног, то со временем кожа на ногах загрубеет, и появятся трещины. Правильный уход за кожей ног поможет вашим пяточкам выглядеть здоровыми и красивыми, и включает в себя следующие процедуры – ванночки для ног, отшелушивание ороговевших частичек кожи, увлажнение и питание.

Ванночки для ног

Контрастные ванночки

Поочерёдно на 2 минуты опускайте ноги сначала в тазик с горячей водой(37 градусов), затем с холодной(18 градусов). Процедуру проводите ежедневно, вечером минут по десять. Контрастные ванночки помогут снять усталость, улучшить кровообращение.

Смягчающие ванночки

Добавьте в тёплую воду морскую соль или пенку, можно добавить 1 столовую ложку соды, и опустите ноги на 15 минут. Загрубевшая кожа станет мягкой.

1 чайную ложку борной кислоты развести в стакане воде, добавить в тазик с горячей водой и поставить ноги в тазик на 20 минут.

Лечебные ванночки

Если трещинки доставляют вам боль, воспаляются, кровоточат применяйте ванночки с лекарственными травами (календула, шалфей, ромашка). Заварите аптечную ромашку минут на 10, процедите, налейте в тазик с горячей водой и подержите ноги 10-15 минут. Ромашка обладает ранозаживляющим и успокаивающим эффектом.

Отшелушивание

После того, как ваша кожа смягчилась, размякла, обработайте пяточки пемзой или щеточкой для ног. Достаточно делать эту процедуру 1-2 раза в неделю весной и летом, а зимой и осенью достаточно и одного раза в неделю.

Увлажнение кожи

После проведения процедуры отшелушивания загрубевшей кожи сполосните ноги чистой прохладной водой, протрите насухо полотенцем и нанесите на кожу специальный увлажняющий крем для ног. Наденьте носочки.

Питание кожи

Помимо увлажнения коже ног необходимо и питание. Для этой цели используйте питательные крема с витаминами для ног. Вы можете наносить крем на кожу ног на ночь. Через какое - то время вы с удовольствием отметите, что кожа на пяточках стала мягкой и гладкой.

Но если вы правильно ухаживаете за кожей ног, а кожа всё равно остаётся сухой, трескается, становится грубой, шелушится, чтобы установить причину появления трещин на пятках необходимо воспользоваться услугами дерматолога и других специалистов.

Заболевания внутренних органов

Чрезмерная сухость кожи и потеря эластичности, появление трещин на коже пяток являются первым звоночком нарушений в эндокринной системе (сахарный диабет, болезни щитовидной железы). А так же причиной заболеваний сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, кожных и грибковых заболеваний. Трещинки появляются не только на пятках, но и на других частях тела: на пальцах, на ладонях, на стопах, на локтях и на губах, кожа становится сухой, тонкой, и никакие косметические средства, ни смягчающие ванночки не помогают избавиться от трещинок. В таких случаях необходимо полное обследование в медицинских учреждениях и полноценное лечение.

Грибковое заболевание кожи

Трещины на пятках могут появиться от грибкового поражения (микоз стопы) или других кожных заболеваний. Грибок можно подхватить в бассейне, в бане, в сауне, в салоне красоты, в магазине - если примеряли обувь на босу ногу. Если вы воспользовались чужой обувью - тапочками, сланцами, так же можете подцепить грибок.

Здесь нужна консультация дерматолога, исследование соскоба кожи. Для уничтожения грибка врач подберёт вам противогрибковые препараты, мази.

Обязательно проведите дезинфекцию своей обуви, ведь если грибок останется в вашей обуви, толку от лечения не будет. Обработать обувь можно 40% раствором уксусной кислоты. Для защиты кожи рук, обработку производите в резиновых перчатках. Ватным тампоном тщательно протрите обувь изнутри, а так же, стельки. Положите пропитанный тампон в носок обуви, а саму обувь в пакет. Пакет плотно завяжите и оставьте на сутки в теплом месте. Не забудьте проветрить обувь, чтобы исчез запах уксуса. Так же обувь можно обработать противогрибковыми спреями- «Нитрофунгин –нео», «Ламикон» или другими.

Неправильное питание

Появление трещин на пятках может быть обусловлено нехваткой в организме витамина А, других витаминов и элементов, которые отвечают за восстановление кожи. Избавиться от трещин помогут продукты, богатые ретинолом, токоферолом, каротином. Употребляйте в пищу кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, яичный желток, печень, морковь, томаты, свежие фрукты, зелень).

Если вы сидите на диете и питаетесь обезжиренными продуктами, то рано или поздно, кожа на пятках и не только на пятках, приобретёт чрезмерную сухость и начнёт трескаться. В вашем питании не хватает жиров, необходимых для нормального состояния кожи. Проблема отпадёт сама собой, когда вы сбалансируете своё питание, и в организм будет поступать достаточное количество витаминов, жиров, белков, углеводов и минеральных веществ.

Как лечить трещины на пятках

Как мы уже писали выше, избавится от трещин на пятках, поможет правильный уход за кожей ног - смягчающие и лекарственные ванночки, отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Так же советуем вам лечить потрескавшиеся пятки специальными кремами, мазями от трещин, которые можете приобрести в аптеках, например: крем «Лекарь с мочевиной» - смягчает загрубевшую кожу и заживляет ранки, крем «Боро плюс». А ещё, можете спросить совета у аптекаря, какой крем эффективнее поможет бороться с трещинами на пятках.

Мы подобрали для вас лёгкие, но действенные рецепты масок, примочек, компрессов для пяток из обычных продуктов.

Компрессы

Для устранения трещин применяются компрессы из растительного масла,(оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и другие масла) которые хорошо смягчают и увлажняют огрубевшую кожу. Ноги предварительно распарьте, подогрейте любое растительное масло, пропитайте хлопчатобумажные носочки маслом и наденьте их на ноги. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет. Компресс из масла можно оставить на ночь, а можно снять перед сном. Вместо компресса можно смазать пятки вазелином, гусиным или свиным жиром.

Капустный лист

На распаренные пятки нанесите толстый слой вазелина или любого жира. Капустный лист помните, чтобы выделился сок, и приложите к пятке, замотайте бинтом. Лист прикладывайте, ежедневно до полного заживления.

Луковый компресс

Лук мелко нарежьте, залейте растительным маслом, доведите до кипения. Когда смесь остынет, выложите смесь на плотную салфетку и приложите к пятками закрепите бинтом, оставьте на всю ночь. Если трещины неглубокие, то достаточно 5 процедур, чтобы избавиться от трещинок.

Маска из творога и мёда

Смешать по две столовые ложки мёда, творога и сметаны, нанести смесь на распаренные и обработанные пемзой пяточки. Держать 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Средство от трещин на пятках

Предварительно очищенные пятки смазать ватным тампоном, пропитанным спиртом или водкой, затем трещинки смазать касторовым маслом (продаётся в аптеке). Ромашку аптечную-1 ч.л. растереть в порошок, смешать с 4 ч.л. талька (так же можно купить в аптеке) и присыпать этой смесью трещины.

Хозяйственное мыло

Для избавления от трещин применяют хозяйственное мыло, российское тёмное, с неприятным запахом. Мыло натрите на крупной тёрке, добавьте немного тёплой воды, чтобы мыло слегка разбухло, нанесите слой мыла на плотную ткань и приложите к пяткам, замотайте плёнкой или наденьте на ноги пакет, держите всю ночь. Утром смойте тёплой водой.

Мазь из прополиса

Мазь от трещин можно приготовить самим. Вазелин -50 гр (продаётся в аптеке), прополис-10 гр. можно купить на рынке, где торгуют мёдом. Вазелин подогреть на водяной бане, добавить в разогретый вазелин нарезанный прополис, прокипятить минут 10,постоянно помешивая, процедить через марлю или бинт. Когда смесь остынет смазать трещины на пятках.

Любите себя, ухаживайте за собой!