Гиперкератоз

Гиперкератоз представляет собой патологию, при которой происходит разрастание рогового слоя эпидермиса.

В норме у каждого человека происходит слущивание верхнего слоя эпидермиса и рост новых клеток, которые восполняют потерю.

При гиперкератозе процессы слущивания и восполнения нарушаются. Причин для этого множество: заболевания, ношение тесной одежды, наследственность и т. д.

Патология приводит к росту рогового слоя эпидермиса от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что может причинять человеку существенные неудобства.

Причины гиперкератоза

Гиперкератоз не развивается как самостоятельное заболевание. Всегда имеются определенные причины возникновения этой патологии.

Факторы развития делятся на:

  • экзогенные, то есть возникающие извне в виде агрессивных воздействий на кожу;
  • эндогенные, то есть внутренние причины;
  • наследственные факторы.
  • К экзогенным факторам можно отнести любое давление на кожу человека, которое возникает в результате систематического ношения тесной обуви, одежды, тесных головных уборов и всего того, что мешает человеку свободно двигаться. Гиперкератоз может возникнуть на любом участке кожи в месте, где происходит агрессивное воздействие.

    Очень часто гиперкератоз проявляется у людей с избыточным весом в результате давления массы тела на стопы. Кроме того, любая внешняя и неравномерно распределенная нагрузка нередко приводит к развитию гиперкератоза.

    К эндогенным причинам относятся заболевания, которые могут привести к нарушению процессов слущивания и восполнения клеток эпидермиса. Сахарный диабет является таким заболеванием. Он нередко провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к массе функциональных расстройств, которые отрицательным образом могут повлиять на кожу. Помимо этого, заболевания печени, щитовидной железы. синдром Сезари, лишай и группа других болезней могут являться причиной развития гиперкератоза.

    Отдельно стоит выделить наследственные факторы. Ихтиоз является наследственным заболеванием, которое выражается в нарушении ороговения. И как следствие ихтиозов возникает гиперкератоз. Кроме того, на развитие патологии ороговения может повлиять наличие наследственных нарушений в образовании кератина.

    В некоторых случаях к появлению гиперкератоза может привести дефицит витаминов А и С, а также длительное воздействие солнца и сильного ветра на человека.

    Фолликулярный гиперкератоз: симптомы и лечение

    При данном виде гиперкератоза поражаются волосяные фолликулы. В большинстве случаев страдают те участки кожи, которые склонны к сухости, то есть колени и локти. Из-за нарушения слущивания фолликулы забиваются эпителием.

    По этой причине кожа становится сухой и похожей на гусиную. Если фолликулярный гиперкератоз остается без должного лечения, то поражаются не только локти и колени, но и остальные участки кожи.

    Забитые эпителием фолликулы выглядят как бугорки и прыщики. В случае выдавливания или повреждения одеждой фолликулы часто воспаляются, что приносит дополнительный дискомфорт.

    К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективного лечения фолликулярного гиперкератоза. Если он был вызван внутренними причинами, но не наследственными заболеваниями, то излечение возможно. В таком случае необходима терапия, направленная на лечение первопричины, то есть основного заболевания.

    В остальных случаях назначается терапия, направленная на смягчение кожи, устранение воспаления, а также на восстановление процессов слущивания эпителия. Стоит отметить, что с возрастом фолликулярный гиперкератоз проходит из-за замедления процессов роста новых клеток кожи.

    Гиперкератоз стоп: симптомы и лечение

    Гиперкератоз часто поражает стопы, образуя на них ороговевший слой эпителия толщиной до нескольких сантиметров. Дефект не очень приятен на вид и, кроме того, довольно опасен.

    Стопы каждый день подвергаются сильным нагрузкам, от которых возможно образование трещин. Эти трещины могут быть как поверхностными, так и глубокими, которые сопровождаются болью и кровотечением. Возможно инфицирование глубоких трещин, что приводит к воспалительному процессу.

    Гиперкератоз стоп развивается постепенно. Основной причиной его возникновения в большинстве случаев является ношение неудобной или тесной обуви. К примеру, туфли на высоких каблуках обеспечивают распределение давления не по всей стопе, а лишь на пятку и основание пальцев. Именно поэтому процент женщин, страдающих начальными признаками гиперкератоза, гораздо больше, чем мужчин.

    Обувь на плоской подошве также может оказать губительное влияние на ноги. В зоне риска оказываются люди, чей образ жизни или работа связаны с постоянной ходьбой.

    Обычная обувь в таком случае не обеспечивает должного распределения нагрузки по стопе и не поддерживает ногу, что может привести к развитию гиперкератоза. Людям с активным образом жизни необходимо подбирать ортопедическую обувь или ортопедические стельки, чтобы компенсировать нагрузки на ноги.

    К другим причинам развития гиперкератоза стоп относят: избыточный вес человека, заболевания, приводящие к дефекту слущивания и восполнения верхнего слоя эпидермиса, пренебрежение уходом за ногами, плоскостопие и другие ортопедические заболевания.

    Для лечения гиперкератоза стоп применяют симптоматическую терапию, которая подразумевает удаление лишнего ороговевшего слоя эпидермиса с последующим применением смягчающих и увлажняющих кожу средств. Если гиперкератоз стоп возник по эндогенным причинам, то проводится терапия, направленная на лечение первоначального заболевания.

    Гиперкератоз кожи головы: симптомы и лечение

    Гиперкератоз головы схож по клинической картине с фолликулярным гиперкератозом, но областью поражения является волосистая часть головы.

    Гиперкератоз кожи головы развивается медленно и на начальном этапе развития не вызывает у человека беспокойства. Появление перхоти. сухости и ломкости волос чаще всего люди списывают на воду, некачественные шампуни, отсутствие должного ухода и т. д.

    Дальнейшее развитие гиперкератоза отмечается выпадением волос. которое и начинает беспокоить человека. К сожалению, волосы начинают выпадать, когда забитые эпителием волосяные фолликулы уже не способны к росту, поэтому на месте выпавшего волоса не вырастет новый. Это является главной особенностью гиперкератоза кожи головы.

    Заболевание приносит человеку немало хлопот и дискомфорта. Помимо сухости головы, перхоти и выпадения волос, человека может начать беспокоить воспаление кожи, так как она легко травмируется даже от расчесывания волос.

    Лечение данного вида гиперкератоза долгое и не терпит частых перерывов. Применяется симптоматическое лечение. которое позволяет добиться сносного вида кожи головы, а также назначается терапия, направленная на увлажнение кожи, уменьшение воспалительного процесса и защиту от дальнейшего поражения кожи головы.

    В долгосрочном периоде прогноз заболевания с учетом выполнения всех наставлений врачей чаще всего благоприятный.

    Видео по теме. "Гиперкератоз. Я нашла выход из замкнутого круга."