Шелушится пятно на теле

По своей коже, как по рентгеновскому экрану, можно наблюдать все болезненные изменения, происходящие в организме. Всякое нарушение функциональности наших органов прописывается организмом на коже в виде пятен, иных сигналов, свидетельствующих об озабоченности организма состоянием нашего здоровья. В таком случае, осознав свою беспомощность в прочтении этих кожных иероглифов, необходимо идти к врачу, который должен расшифровать эти сообщения и определить первопричину – гнездящееся в нас заболевание.

Причины шелушащихся пятен на теле

Например, когда шелушащиеся на коже пятна исчезают через некоторое время, это могут быть аллергические явления. Аллергические явления могут сопровождать многие наши контакты, например с витаминами, лекарствами, окружающей средой, едой.  Необходимо определить источник аллергии и, на некоторое время прекратить, например, потребление шоколада, меда, цитрусовых и пр. аллергенов.

Зачастую негативными факторами являются мучные, жареные, жирные, копченые и сладкие блюда и возникновение пятен свидетельствует о нарушениях работы ЖКТ. Причиной могут быть и стрессы (в таком случае употребляют настои пустырника, валерианы).

Однако, если продолжить эту вульгарно-механистическую аналогию,   можно предположить, что и сам экран нашего рентгеновского аппарата – кожи – может быть замутнен, усыпан посторонними пятнами, залапан пальцами, засижен мухами. Другими словами, кожа сама может быть поражена какими то заболеваниями.

Возникновение пятна на теле в виде лишая

Например, после осмотра врач может объявить вам, что у вас, разноцветный лишай. вызываемый грибками — микоз.

Разноцветный лишай, он же солнечный грибок, является инфекционным заболеванием кожи, при котором поражается лишь роговой слой эпидермиса, воспалительные явления отсутствуют и он практически незаразен.

Этой незаразной болезнью вы и не заражались, эти грибки, перенесенные, может быть, как-то механически, находились на вас, как и на огромной части жителей нашей планеты, еще с детства. Просто наш иммунитет с успехом отражал их атаки. Затем, по каким-то причинам, ваш иммунитет снизился и у грибков появился хороший шанс на прорыв, чем они и воспользовались. Особой опасности для вашего здоровья они не представляют, хотя и не стоит относиться к ним, как к любимым домашним животным или растениям. Для многих, особенно в летне-курортный сезон, это явление может представлять собой ощутимый эстетический дискомфорт.

Причина возникновения пятна на теле — обмен веществ

Исходя из вышеизложенного, становится понятным появление этого заболевания у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, авитаминозами и дисбактериозами, часто они возникают и у беременных. Употребление гормональных препаратов, иммунодепрессантов и т.д. также благоприятствуют грибковому нашествию.

Шелушится пятно на теле — исключите солничные лучи

Но и контактный способ распространения тоже не следует исключать. Пляжный песок, совместное использование полотенец, пляжной обуви, лежаков и пр. способствует переносу этих грибков.

Как не парадоксально, но солнечные лучи, и соленая морская вода способствуют их распространению, поскольку, вследствие пересушивания кожи. в ней возникают микротрещины, которыми и пользуются микроорганизмы. В развитии заболевания заметно влияние и повышенного потоотделения, состава пота, рH кожи, сопутствующих заболеваний.

Лечение шелушащихся пятен на теле

Естественно, при таких исходных данных, должно быть понятно, что основным профилактическим средством здесь должна стать личная гигиена и иммуноукрепляющие средства. К дополнительным правилам гигиены нужно отнести такие, как воздержание от немедленного приема солнечных ванн (загар) сразу после купания, кожа должна  подсохнуть; использование солнцезащитных средств с SPF-фильтром; дозированный небеспредельный загар; отказ от отдыха на стихийных пляжах.

Следуя этим правилам, можно добиться исчезновения этих пятен, но не очень быстро. Процесс можно ускорить применением витаминизированных мазей, например мази «Радевит».

Также, когда шелушится пятно на теле. эффективен антигистаминный препарат «Фенистил». Он снимает зуд, отечность, красноту. Теми же свойствами обладает и крем «Бепантен». Ну и не забывайте о врачах, им тоже хочется качественно отдохнуть.

Самые интересные новости