Сухая кожа ног: Что делать?

Сухая кожа на ногах. на руках, на лице. Мы не знаем, как избавиться от этих неприятных чешуек, покупая гору кремов и увлажняющих средств. Но они, к сожалению, помогают лишь на время – кожа все равно остается сухой. Каковы причины этой неприятности и что делать?

Возрастная сухость кожи

Да, именно возраст иногда виноват в том, что кожа наших ног, рук и лица становится все более сухой. И если лицо мы еще как-нибудь спасаем помощью кремов, то руки и ноги не всегда получают достаточно питательных веществ, чтобы кожа на них оставалась ровной и гладкой. Давайте узнаем, почему с возрастом кожа ног уже не такая красивая и не такая увлажненная, как раньше.

После 40 лет в организме происходят процессы, которые иссушают кожу ног. Если только женщина не пьет достаточно жидкости (а она ее не пьет). Было бы хорошо обеспечить организм необходимыми водными запасами, употребляя до двух литров очищенной воды в день – и проблемы с сухостью кожи ног можно было бы избежать.

О чем говорит слишком сухая кожа ног?

О том, что у человека циркуляция крови по кровеносной системе не в порядке. Если сердечно-сосудистая система не выполняет своей роли перекачки крови по организму, организм отвечает сухостью кожи. Потовые и сальные железы начинают плохо работать, вот кожа и теряет свою естественную смазку.

Чтобы исправить эту досадную ситуацию, нужно тренировать сосуды, проводить обливания, делать зарядку, закаляться. А еще не сидеть целый день в одной застывшей позе, не стоять целый день на ногах, как это делают парикмахеры и учителя.

Когда циркуляция крови восстановится, кожа будет получать достаточно питательных веществ, которые переносит кровь, и полезного кислорода. Она сразу «расцветет» от красоты, перестанет быть сухой, и вам уже не нужны будут тонны кремов и гелей.

Интересный факт. Люди со смуглым оттенком кожи намного меньше склонны к сухости кожи, чем белокожие люди. Объяснения этому факту наука пока что так и не нашла.

Как правильно увлажнять кожу?

Не стоит наносить на нее крем сразу же, кожа просто не сможет его нормально впитать. Ее поры не раскрыты, кожа пока еще не готова к процедуре красоты. Нужно сначала ее распарить, расслабить, чтобы поры раскрылись и могли взять для себя питательные вещества из кремов или масел. В идеале для этого подойдет баня или сауна. Но для каждодневных процедур будет достаточно и контрастного душа или ванночки для ног.

Есть маленький секрет: чтобы не пересушивать кожу ног, не нужно пользоваться мылом. Даже если на упаковке написано, что оно с кремом и имеет увлажняющие свойства. Если уж без мыла никак не обойтись, обратите внимание на состав: он должен быть низкощелочным (надпись на этикетке должна говорить о том, что в этом гигиеническом средстве сниженное содержание щелочи).

Лучше всего мыть ноги водой без мыла, но по сильными струями воды. Это обеспечит ступням отличный гибромассаж, будет тренировать мелкие кровеносные сосуды, их стенки укрепятся, это даст возможность нормально циркулировать кровотоку. А затем можно смазать кожу ног жирным кремом или маслом. Посидеть так минутку, чтобы средство впиталось, затем остатки убрать салфеткой. Вот и вся процедура. Если вы будете проделывать ее каждый день, со временем кожа ног будет радовать вас гладкостью и бархатистостью, как у ребенка.

Что раздражает кожу ног?

Не только раздражает, но и вызывает ее сухость, на ногах появляются микротрещинки, это даже может привести к заражению, потому что через ранки в ткань мышц может попасть инфекция.

Бассейн

Чтобы обезопасить людей от инфекций, воду бассейна хлорируют очень щедро. Это убивает бактерии, но пересушивает кожу всего тела. Поэтому после бассейна нужно обязательно принять душ и смазать все тело увлажняющими средствами. Особенное внимание уделить коже ног.

Долгое нахождение на солнце

Если человек не пользуется защитными средствами, кожа ног со временем становится все более сухой, затем эта сухость становится постоянной. Выход – следить за процессом и не упустить момента, когда ваши пятки напоминают наждачную бумагу, а на голенях возникают неприятные чешуйки. И использовать увлажняющие масла.