Проблемы с кожей на лице: что делать при шелушении?

У вас шелушится кожа на лице?

У вас шелушится кожа на лице? Вы ощущаете это на своем лице. Возможно, после каждого умывания у вас возникает ощущение стянутой кожи. Или же вы почувствовали раздражение после того, как сменили крем. Как видим, шелушащаяся кожа может быть обусловлена внутренними причинами, например, какой-нибудь болезнью, а может быть следствием ненадлежащего ухода. И перед тем как начать что-нибудь делать, важно выявить истинную причину явления. Поэтому постараемся выяснить, почему же кожа на лице шелушится.

Основные причины

Итак, достаточно часто кожа шелушится в результате неправильного ухода за ней. Что тогда происходит? Кожа становится необычайно чувствительной, к тому же еще и обезвоженной. При этом не играет абсолютно никакой роли тип вашего лица: сухая кожа, жирная либо и вовсе комбинированная – все равно возможно шелушение.

В некоторых случаях могут наблюдаться следующие признаки:

  • Шелушение и на лице, и на всем теле;
  • При этом вы принимаете горячую ванну практически ежедневно;
  • И вообще бываете в душе более двух раз в течение дня, используя при этом активные средства.

Такая ситуация является следствием чрезмерного увлечения использованием различным средств. Просто средства с антибактериальными компонентами приводят к тому, что ваша кожа лишается своего естественного защитного барьера. Аналогичным образом действуют и горячие ванны. Результат – сухая кожа.

О заболеваниях нужно говорить тогда, когда:

  1. Шелушащаяся кожа еще и краснеет;
  2. Или одновременно наблюдается зуд;
  3. Проблема не исчезает уже более 20 дней.

Такая картина означает, что шелушение связано с заболеванием, например, с экземой, псориазом либо себореей.

Возможные действия

Что же делать, если коша на лице шелушится, к тому же краснеет, покрывается пятнами? Конкретные действия зависят от того, какая из вышеописанных причин вызвала шелушение.

Если вы увлекаетесь горячими ваннами, то принимайте их не чаще одного раза в 3-4 дня. И помните: вода не должна быть очень горячей. Попробуйте добавить в воду немного специального масла для ванны.

В остальное время принимайте теплый душ, после чего на кожу нужно будет наносить увлажняющее молочко.

Вне зависимости от того, почему шелушится кожа, помните о главном правиле: единственно верное действие, которое можно и нужно делать, – это увлажнение. Этот минимум вам необходим всегда.

Что еще нужно делать? При неправильном уходе рекомендуется сменить гель для душа и используемое мыло. Дело в том, что очень часто ваше мыло может оказаться слишком жестким. Именно поэтому следует перейти к использованию более мягких типов мыла, которые содержат несколько большее количество жира. В ряде случаев такая замена идет на пользу коже, вследствие чего проблема шелушения решается навсегда. Понадобится также какое-нибудь щадящее средство, обладающее активным увлажняющим действием. Особое внимание в связи с этим обратите на средства с оливковым маслом.

При выборе увлажняющего средства внимательно ознакомьтесь с его составом: ряд лосьонов содержит ланолин, а этот компонент во многих случаях вызывает аллергическую реакцию.

Отдельно о растираниях

Растирание при шелушении

Следует очень осторожно относиться к растираниям кожи. Если она отличается повышенной чувствительностью, то растирания неприемлемы: это чревато раздражениями. Кожа в таких случаях покрывается пятнами, которые иногда исчезают практически сразу, а иногда удерживаются некоторое время. Чтобы этого не допустить, после ванны просто промокайте кожу полотенцем.

Некоторые считают, то раз уж нельзя растирать кожу, то нужно просто подождать пока она сама высохнет. Это неверный подход: если вода сама испаряется с поверхности кожи, то это затронет и глубокие ее слои, следовательно, кожа все равно станет сухой.

Смягчайте кожу

Уделяйте внимание средствам со смягчающим и увлажняющим эффектом. Как только вы заметите, что кожа стала сухой, нанесите на нее какое-нибудь увлажняющее средство. На сегодня каждому из нас доступен широкий спектр таких средств, поэтому проблема с выбором не возникнет. Отдавайте предпочтение средствам на жировой основе. Почему? Они обусловливают создание водонепроницаемого слоя, защищающего коду от воздействия воздуха, а, следовательно, и предотвращающего потерю влаги.

Разумеется, учитывайте индивидуальные особенности своего организма: если вы заметили, что кожа от того или иного средства краснеет, то прекратите его использование. Лучше посетите специалиста, чтобы он определил наиболее подходящий вариант для вас.

Крем с гидрокортизоном

Крем с гидрокортизоном

Крем с гидрокортизоном – это отличное средство при сильной сухости кожи. Его используют для рук и лица. Важно, чтобы при этом отсутствовали инфекции. На руки крем наносится перед сном, после чего надевают перчатки (виниловые либо пластиковые). Купить перчатки нужно будет в аптеке. А что делать с кожей лица? Здесь также нужен крем с гидрокортизоном. Только для лица используется 0,5-процентный крем, тогда как для рук нужен 1-процентный. Итак, на лицо крем наносят ежедневно на протяжении 7-14 дней.

Очищайте кожу

Когда кожа на лице шелушится, ее нужно очищать от ороговевшего слоя. Только после этого станет возможным использование остальных средств. Для очищения можно воспользоваться одной из масок. Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  1.  Огуречный сок;
  2.  Сок лимона;
  3.  Картофельный крахмал;
  4.  Морковный сок.

Все компоненты нужны по 1 ложке (столовой). Их следует тщательно перемешать, а затем нанести на лицо. Удерживается маска минут 15, а затем смывается (желательно, теплой водой). Для сохранения результата рекомендуется впоследствии нанести на кожу увлажняющий крем. Как только вы очистите кожу, можно будет спокойно приступать к ее восстановлению. Для этого используются различные средства, но лучше всего справляются с задачей, конечно же, натуральные маски. Их легко можно приготовить самостоятельно. Поэтому рассмотрим несколько примеров.

Оливковое масло

Оливковое масло признано самым простым, но в то же время весьма эффективным средством. Почему? Масло обладает особой структурой, которая отлично впитывается и быстро усваивается кожей. Как использовать это средство? Все просто: сразу после душа (либо ванны) нанесите немного масла на кожу тонким слоем. Подождите минут 10-15, после чего промокните остатки масла салфеткой или же полотенцем.

Яичный желток

Маска из яичного желтка

Полезными для кожи являются и желтковые маски. Есть несколько различных рецептов, но мы рассмотрим только один, пожалуй, наиболее результативный. Итак, для приготовления такой маски нужно:

  • Взять один яичный желток;
  • К нему добавить гречишный мед (половину чайной ложки);
  • Затем 10 капель сока лимона и 3-4 капли растительного масла;
  • После этого следует тщательно взбить смесь вплоть до того момента, когда образуется пена;
  • В завершении к смеси добавляется чайная ложка молотых овсяных хлопьев (их можно заменить овсяной мукой).

Такая маска наносится на кожу и удерживается около 20-25 минут. Средство обеспечивает нормализацию водного баланса кожи, а также ее питание и очищение.

Эффективная горчица

Полезной для шелушащейся кожи является и горчица. Рассмотрим один пример:

  1. Необходимо смешать чайную ложку сухого порошка горчицы со столовой ложкой растительного масла;
  2. Чтобы горчица хорошенько размокла, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды;
  3. Готовая смесь наносится на лицо, удерживается около 5 минут, а затем смывается теплой водой.

Если ваша кожа еще и бледнеет, то воспользуйтесь простыми горчичниками. Только обязательно после этого нанесите на кожу питательный крем.

Творожные маски

Творожная маска

Если кожа шелушится, то можно воспользоваться и таким рецептом:

  • Тщательно растереть жирный творог (1 столовую ложку);
  • Добавить к творогу столовую ложку молока (теплого). А еще лучше заменить молоко жирными сливками;
  • Затем к смеси нужно добавить подогретую ложку растительного масла и небольшое количество соли;
  • Тщательно перемешав все ингредиенты, следует нанести маску на лицо и удерживать минут 15-20;
  • По истечении времени необходимо смыть маску теплой водой.

Мята

Таким образом, с проблемой шелушения кожи можно справиться самостоятельно. Однако все приведенные в статье способы касаются, прежде всего, тех случаев, когда причины шелушения не связаны с заболеваниями. В противном случае не рекомендуется без предварительной консультации с врачом начинать лечение: неверные действия могут привести к негативным последствиям. В результате состояние кожи только ухудшится.