Аллергия на коже рук: лечение

Разные виды аллергии по-разному влияют на организм. Аллергический дерматит у взрослых чаще всего проявляется на коже рук, так как провоцируют его возникновение раздражающие вещества, которые используются в быту.

Слабые раздражители могут вызывать реакцию не сразу, а через несколько дней, а вот сильные кислотно-щелочные средства вызывают раздражение сразу после применения, так как кожа резко теряет влагу из-за нарушения защитного жирового слоя.

У тех, кто постоянно контактирует с красками, растворителями и маслами аллергия на коже рук проявляется очень часто. Проблему могут решить перчатки, однако и на материалы, из которых они изготавливаются, тоже может быть аллергия.

Отчего бывает аллергия на коже рук

Для того чтобы определить аллерген, берется проба кожи. Аллергический дерматит на руках может вызвать огромное количество веществ иногда кажущихся совершенно безобидными. К ним относятся:

  • ювелирные изделия, монеты, ножницы, заклепки, в состав которых входит никель;
  • косметика: лаки, краски для волос, дезодоранты, кремы, шампуни, мыло;
  • многие виды растений, например, амброзия и примула;
  • перчатки, обувь, лейкопластырь, содержащие латекс и синтетический каучук;
  • лекарственные препараты для наружного применения.

Аллергия на коже рук: лечение

Первая мера при лечении аллергического дерматита – это установление аллергена и его устранение. Эффективность лечения зависит от того, насколько это осуществимо.

При аллергии на бытовую химию может быть достаточно использовать резиновые перчатки, если аллергию вызывает никель, нельзя носить ювелирные изделия, в которых он присутствует, выбирать одежду без металлических заклепок.

Если работа связана с постоянным контактом с раздражителями, ношение перчаток обязательно, если же дерматит принимает тяжелые формы, нужно задуматься о смене деятельности, так как чувствительность к аллергену со временем может усиливаться, и легкое покраснение на руках может перерасти в тяжелую аллергию, грозящую анафилактическим шоком.

Если аллергия на коже рук проявляется небольшими поражениями, достаточно использовать стероидные средства наружно, а также постоянно увлажнять кожу.

При более обширном поражении может быть назначен прием кортикостероидов внутрь. Применение этих средств неизбежно, так как важно не только устранить симптомы, такие как зуд, покраснение, сухость кожи, но и устранить причину. Антигистаминные препараты, применяемые при аллергическом насморке, при аллергическом дерматите не применяются.

Также нужно иметь в виду, что аллергия на коже рук может усугубляться под действием длительного стресса и быть проявлением утомления и нервного истощения.

Читайте также статьи:

  • Почему появляются белые пятна на коже рук

Люди, предпочитающие иметь на теле бронзовый загар, посвящающие облучению ультрафиолетовыми лучами много времени, в награду могут получить противоположные результаты. Кожа может покрыться белыми пятна.

  • Уплотнение на руке под кожей: причины появления

    Под кожей рук могут возникнуть различные уплотнения спонтанно – из-за воспаления лимфоузлов, инфекционных заболеваний, от удара. Неровности могут возникать в виде многочисленных уплотнений или одиночн.

  • Кожа рук сухая и трескается – что делать?

    Состояние и внешний вид рук напрямую зависят от деятельности сальных желез. Они и отвечают за уровень влажности кожи рук. Любой женщине хочется иметь ухоженные и красивые руки, особенно кода они начин.