Почему красное лицо, лечение, что делать если лицо красное

Покраснение кожи лица может проявиться в любой момент и часто неподходящий. Большинство из нас предпочитают его быстро замаскировать, не утруждая себя выяснением причины. Однако красная кожа лица может свидетельствовать о наличии как серьезных воспалительных процессах, происходящих непосредственно в кожных покровах, так и о различных заболеваниях жизненно важных органов.

Поэтому, если она вызвана не непогодой, злоупотреблением солярием, некачественной косметикой, необходимо всерьез задуматься над нахождением первопричины. Именно от нее зависят ваши дальнейшие действия в виде выбора методики лечения.

Содержание

2. Как избавиться от красного лица?

Почему красное лицо?

Краснота может быть временной и постоянной, по характеру выражения – местной и локальной. Также она бывает точечной. Часто ее называют общим термином – розацеей. Однако многие ее путают, воспринимая ее как красные прыщи на лице. С одной стороны, суждение – правильно, так как розацеа может возникнуть в виде пятен и только спустя время охватить все лицо.

К причинам временного изменения цвета лица можно отнести повышение артериального давления, расширение сосудов вследствие резкого перепада температур. Красное лицо может быть признаком повышения температуры тела, перенапряжения от физических нагрузок. Иногда покраснение всей кожи лица может быть симптомом красной волчанки, вторичным признаком воспаления тройничного нерва. Болезнь может развиться и от длительного приема гормональных средств.

Постоянная краснота предположительно возникает от нарушения гормонального баланса, сильной гипертонии. Иногда она связана с типом кожи. Белый тип кожи легко краснеет от длительного пребывания под солнцем, оставаясь такого же красного цвета в качестве загара. Нередко красный цвет лица обуславливается близким расположением к коже капилляров. Причем они могут расшириться вследствие некоторых факторов. Например, от принятия ряда медикаментов.

Аллергические реакции чаще всего проявляются местными высыпаниями. Они могут сопровождаться чиханием, обильным выделением содержимого из носа. Если пятна начинают зудеть и появилось шелушение, можно предположить о поражении кожи подкожным клещом. Такой же дискомфорт бывает и при пятнах герпетического характера. Розовому лишаю также характерны столь неприятные ощущения. Точечная краснота предшествует возникновению угревой сыпи, розацее. Таким же образом возникает и ветрянка.

Следовательно, можно выделить два вида факторов, влияющих на образование покраснений: негативные и связанные с физиологией (белый тип кожи). Негативные в свою очередь можно разделить на: грибковые, вирусные, инфекционные. Также к ним следует отнести неправильный уход за кожей, вредные привычки, заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы. О последних может сигнализировать покраснение кончика носа, а о воспалительных процессах в печени – под глазами.

Как избавиться от красного лица?

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину. Часто без специалиста здесь не обойтись. Поэтому вопрос о том, что делать, если лицо красное, логичнее было бы задавать дерматологу. В обратном случае можно себе навредить, применяя невпопад народные средства.

В основном лечение красноты напрямую лежит в сужении сосудов, располагающихся близко к коже. Именно нарушение их работы придает лицу такой неприятный оттенок. Часто исправить эту ситуацию предлагается с помощью электрокоагуляции и криомассажа. Нередко помогают и специальные средства, направленные на сужение пор и отбеливающие маски с кисломолочных продуктов, если речь идет о гиперпигментации.

Если покраснение кожи лица связано с аллергической реакцией, можно самостоятельно определить аллерген и избегать контакта с ним. Хорошо будет попринимать лекарственные противоаллергенные средства общего назначения. Например, диазолин. Можно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки и корня валерианы. При длительных стрессах, отображающихся в виде красноты лица, рекомендуется принятие седативных препаратов. Например, валериана или новопассит.

Также имеются и общие рекомендации, касающиеся исправления рациона питания и образа жизни в целом. Желательно отказаться от курения и принятия алкоголя. Они пагубно влияют на состояние кожи и «работу» сосудов. Питание должно быть разнообразным. В рационе обязаны преобладать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Розацеа или розовые угри