Предраковые образования: старческие пятна на коже, кератоакантома, фолликулярный, себорейный, актинический кератоз кожи

Существует целый ряд кожных заболеваний, которые сами по себе не являются злокачественными, но, в дальнейшем могут переродиться или стать фактором развития базально-клеточного или плоскоклеточного рака кожи .

Кератоз кожи (фолликулярный, себорейный, актинический)

Кератоз кожи – это невоспалительные заболевания, связанные с ороговением кожи (от шелушения до разрастания толстого рогового слоя). Кератоз кожи может возникнуть как из-за наследственной предрасположенности, так и из-за внешних факторов, например, лучевом, химическом, механическом воздействии, так и из-за инфекционных болезней, нарушений нервной и эндокринной систем, злокачественных новообразованиях внутренних органов.

Часто встречаются фолликулярный, себорейный, актинический кератозы.

  • Фолликулярный кератоз характеризуется локализацией участков ороговения у устьев волосяных фолликул. Выглядит такой кератоз как светлые высыпания на коже. Существует три подвида фолликулярного кератоза: папулезные, атрофирующие, вегетирующие.
  • Себорейный кератоз представляет собой множественные высыпания в виде округлых роговых опухолей телесного, коричневого или черного цвета. Себорейный кератоз – распространенный вид опухолей кожи у пожилых людей, удаляется только при наличии дискомфорта.
  • Актинический кератоз появляется на участках кожи, поврежденных солнечными лучами, и выглядит как неровности кожи, на ощупь похожие на наждачную бумагу. Актинический кератоз нередко может развиваться в рак кожи и требует наблюдения у дерматолога.

Кератозы кожи чаще всего появляются у пожилых людей, особенно со светлой кожей и получающих большие дозы солнечного облучения.

Старческие пятна на коже

С возрастом на лице, тыльных сторонах кистей и предплечьях могут образоваться старческое лентиго (наиболее известное название – старческие пятна на коже). Такая гиперпигментация связана с возрастными изменениями в коже. Различают два типа старческих пятен на коже:

  • мекопятнистый тип – когда старческие пятна на коже похожи на веснушки и имеют изменчивую форму,
  • крупнопятнистый тип – когда старческие пятна на коже покрывают значительные области и часто сочетаются с себорейный кератозом.

Так как старческие пятна на коже не являются злокачественными, их лечение производится только для косметических целей, но их появление также может сигнализировать о наличии нарушений в организме.

Кератоакантома

Кератоакантома – это опухоль со стремительным ростом и спонтанной инволюцией (обратному развитию). Выглядит кератоакантома как образование в виде купола телесного цвета, в центре которого пробка из рогового вещества. Обычное место появления этого новообразования – участки кожи, наиболее часто подверженные воздействию солнца – лицо и руки.

Появление кератоакантомы связывают с солнечным излучением, механическими повреждениями, вирусами.

Данная опухоль является доброкачественной и во многих случаях пропадает через несколько недель или месяцев, однако, существует вероятность перерождения кератоакантомы в плоскоклеточный рак кожи, поэтому при внезапном появлении новообразования следует не откладывать визит к врачу.

Лечение кератоза и других образований кожи

Все новообразования на коже обязательно требуют осмотра дерматолога из-за риска возникновения рака кожи. Если были обнаружены кератоакантомы или кератоз, лечение, выполненное своевременно, позволит избежать развития базально-клеточного или плоскоклеточного рака кожи. а значит – предотвратить опасность для здоровья.

Методы лечения кератоза, кератоакантом и прочих предраковых заболеваний те же, что и у рака кожи: опухоли либо удаляют (хирургически, с помощью лазера или холода), облучают или лечат медикаментозно. В каждом отдельном случае необходимо учитывать прогнозы по развитию опухоли, локализацию и состояние здоровья больного, чтобы выбрать оптимальную схему лечения.

Кожные образования, не перерождающиеся в раковые опухоли, такие как старческие пятна или некоторые виды кератоза, лечатся по косметологическим показаниям.

Как для предотвращения развития онкологических заболеваний, так и в косметических целях хорошо зарекомендовал препарат Курадерм (Curaderm BEC5 ), позволяющий без хирургического вмешательства лечить предраковые и раковые заболевания кожи.