Сахарный диабет – общие понятия

Сахарный диабет – многогранная системная болезнь, которая связана c недостатком в организме гормона инсулина и, вследствие этого, нарушением обмена глюкозы. Это хроническая болезнь, при которой поражаются все виды обмена веществ.

Один из начальных моментов диабета – гипергликемия (повышение в крови концентрации глюкозы) и глюкозурия (в моче появляется глюкоза). В конечном итоге снижает качество жизни человека не только непосредственно диабет, а и его последствия: сердечнососудистые катастрофы (кровоизлияние в сердечную мышцу, головной мозг), заболевания сосудов глаз, почек, конечностей с развитием некрозов тканей.

Выделяют 2 типа диабета: инсулин-зависимый (тип I) и инсулин-независимый (тип II).

Диабет I типа развивается при нарушении функции клеток Лагерганса, располагающиеся в поджелудочной железе и отвечают за продукцию инсулина. Это генетически детерминированное заболевание, часто этим видом диабета болеют несколько членов семьи в нескольких поколениях.

Однако по данным мировой статистики доминирует сахарный диабет ІІ типа. В его основе лежит невозможность тканей человеческого организма реагировать на инсулин при нормальном или даже повешенном его содержании. Островки Лангерганса работают в усиленном режиме и постепенно истощаются, уровень выработанного инсулина снижается.

Признаки сахарного диабета

Повышения уровня глюкозы в крови человек почувствовать не может, как и появление сахара в моче. Однако есть определенные симптомы, которые наводят на мысль об этом заболевании. Среди наиболее частых симптомов выделяют повышение аппетита и немотивированную жажда и сухость во рту, слабость, уменьшение остроты зрения. Отдельного внимания заслуживают кожные поражения, а именно, зуд кожи при сахарном диабете, частые гнойничковые высыпания, плохо и долго заживающие порезы и царапины. Зуд – крайне раздражающие ощущения, когда человек постоянно чешется. Часто пациенты жалуются на кожный зуд при сахарном диабете преимущественно в зоне половых органов на фоне различных инфекций генитальной сферы.

Симптомы сахарного диабета

Постепенно с развитием диабета страдают сосуды микроциркуляционного русла. Происходит их закупорка продуктами углеводного обмена, нарушается микроциркуляция (микроангиопатия), нарушается приток питательных веществ и вывод токсических субстанций. Кожа – это своеобразное зеркало человеческого организма, которое отражает все происходящие в нем изменения. Пациенты жалуются сухость, изменение эластичности, зуд кожи при сахарном диабете. В последующем, становятся ломкими и неровными ногти, появляется сухая перхоть, волосы начинают выпадать.

Следствием кожного зуда, как правило, становятся расчесы и присоединение вторичной бактериальной флоры с вытекающими последствиями.

Насчитывается несколько десятков заболеваний кожи, которые сопутствуют диабету, а зуд при сахарном диабете – это первый и иногда главный признак такой болезни. Среди таких заболеваний кожи при диабете можно выделить несколько групп:

1. болезни, обусловленные ангиопатией, т.е. поражением сосудов – диабетическая ксантома, эритема, пузыри, дерматопатия, нейродермит и другие;

2. заболевания, связанные с присоединением бактериальной, грибковой микробной флоры;

3. заболевания, являющиеся результатом специфической диабетической терапии, такие как экзема, крапивница, дерматиты.

Лечение зуда при диабете

Что необходимо сделать, чтобы устранить кожный зуд при сахарном диабете или хотя бы снизить его интенсивность?

Необходимо четко понимать, что лечить только зуд в домашних условиях и не влиять на причину болезни – тактика крайне неправильная и вредная для организма диабетика в целом. Первоочередная задача любого диабетика – это снижение уровня глюкозы в крови, коррекция и стабилизация обмена веществ и только после этого симптоматическое воздействие.

Эндокринолог назначит либо производные инсулина. либо другие сахароснижающие лекарства. что зависит от типа диабета.

Специальная диета при данном заболевании – это определенный образ жизни и важный компонент лечения. Строго индивидуально, учитывая пол, возраст, вес пациента, ежедневную физическую нагрузку, подбирается специальное питание, предусматривающее конвертацию всех продуктов в хлебные единицы.

Диабет – это не повод лежать на диване. Умеренная физическая нагрузка оказывает благотворное влияние на течение болезни. Существует целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих свести к минимуму зуд при сахарном диабете.

В процессе ежедневного душа диабетику следует обходиться без мыла или использовать самые щадящие его марки. Мочалка также должна быть мягкой и не царапать кожу.

При осуществлении интимного туалета необходимо исключить средства с подсушивающим действием, применять специальные растворы для интимной гигиены или травяные препараты.

В результате грибковой инфекции диабетиков и мужского, и женского пола беспокоит зуд в промежности, белые творожистые налеты на слизистых половых органов. Эти проявления хорошо устраняет обработка раствором соды, а затем нистатиновой или другой противогрибковой мазью.

Даже небольшая ранка на коже может принести массу неприятностей. Следует обрабатывать все кожные микротравмы антисептиком и заклеивать пластырем для предотвращения попадания микробных агентов. Хороший эффект оказывает применение ранозаживляющих мазей и гелей.

Отдельным пунктом следует выделить гигиену ног, так здесь лежит основа профилактики диабетической стопа и даже гангрены. Кожа конечностей у диабетиков «со стажем» - бледная, гипотрофичная, сильно шелушится. Ногти утолщаются, часто поражаются грибком, между пальцев образуются трещины и мокнущие язвы. Требуется выполнять тщательное мытье ног, деликатное высушивание мягким полотенцем и последующая обработка питательным кремом. Необходимо исключить все предполагаемые факторы травматизации ног: обувь должна быть удобной и не тесной, лучше закрытой, чулки и носки хлопчатобумажные, не синтетические. Появившиеся вросшие ногти, натоптыши, мозоли нельзя удалять самостоятельно, лучше обратиться к хирургу.

Эндокринолог – специалист, изучающий влияние гормонов на функционирование организма в целом, проводящий диагностику, лечение и профилактику болезней эндокринной системы человека.

Нужен врач-эндокринолог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: