Краткий справочник лекарственных препараторов применяемых в быту - Глава 10. Средства для лечения заболеваний кожи

Страница 11 из 13

Глава 10. Средства для лечения заболеваний кожи

Кожные заболевания, наверное, одни из самых неприятных, доставляют дискомфорт и вызывают различные комплексы в поведении. Некоторым людям приходится отказываться от отпуска на теплом морском побережье из-за грибка или раздражения кожи. Внешнее проявление часто удается скрыть с помощью косметических средств, но они не всегда справляются с причиной. А причина заключается в различных бактериях, постоянно присутствующих на коже. Кроме того, заболевания могут быть вызваны грибками, вирусами, простейшими, некоторыми червями. Принцип борьбы с возбудителями только один — уничтожение их во внешней среде и на поверхности кожи.

Дезинфицирующие и антисептические средства

Галоидсодержащие вещества (хлор и йод). Они очень активны против бактерий, вирусов и других возбудителей за счет отщепляемого хлора или йода. Однако следует помнить, что их эффективность в сухом состоянии крайне низкая, а водные растворы следует готовить на слегка подкисленной воде.

Хлоргексидин — антисептическое средство, предназначенное для обработки ран, ожоговых ран и поверхностей, дезинфекции кожи, используемое при трихомонад-ном кольпите, эрозии шейки матки, зуде вульвы, для профилактики венерических заболеваний (в том числе гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза), при гингивите, стоматите, парадонтите, альвеолите, ангине. Его доза и способ применения зависят от показаний и лекарственной формы хлоргексидина.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к хлоргексиди-ну. При применении возможны аллергические реакции.

Повидон-йод — антисептическое средство, предназначенное для инфицирования поражений кожи (раны, ожоги, язвы, ссадины), инфекциях носоглотки, для профилактики инфицирования раневых поверхностей, лечения неспецифических вагинитов, трихомониаз. Дозировка назначается индивидуально.

Повидон-йод противопоказан при гипертиреозе, аденоме щитовидной железы, почечной недостаточности, беременности, в период лактации, при повышенной чувствительности к йоду. Его нельзя использовать для обработки кожных покровов у недоношенных и новорожденных детей.

При использовании препарата возможны зуд, гиперемия. Если появились такие побочные действия, лечение нужно отметить.

Всем знаком также спиртовой раствор йода. Это одно из самых эффективных дезинфицирующих средств, которое применяется для обеззараживания открытых ран и обработки операционного поля и рук хирурга.

Окислители. Эта группа немногочисленна и представлена всего двумя соединениями — пероксидом водорода и перманганатом калия. Действуют эти соединения очень просто: при контакте вещества с кожей происходит быстрое разложение с выделением активного кислорода, который и убивает вредоносные микроорганизмы.

Пероксид водорода (перекись водорода ) — антисептик, предназначенный для первичной обработки поверхностных загрязненных ран, очищения раны от гноя и сгустков крови, остановки капиллярных кровотечений из поверхностных ран, лунки зуба и носовых кровотечений. Выпускается в виде 3 %-ного раствора, производятся также концентрированные растворы (27–31 %), которые необходимо разводить перед употреблением, чтобы не заработать ожог. Поврежденные участники кожи или слизистой оболочки обрабатывают ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором или аэрозолем. Пероксид водорода разрушается и теряет эффективность при взаимодействии со щелочами и солями тяжелых металлов.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности. При его использовании возможны аллергические реакции (редко), ощущение жжения в области раны.

Калия перманганат — антисептик, выпускаемый в виде раствора. Препарат применяют наружно в водных растворах для промывания ран (0,1–0,5 %-ный), полосканий полости рта и горла (0,01-0,1 %-ный), смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2–5%-ный), спринцеваний и промываний мочеполовых органов (0,02-0,1 %-ный). Растворы (0,02-0,1 %-ный) применяют также для промывания желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь морфина, аконитина и других алкалоидов, а также фосфора. При отравлениях кокаином, атропином, барбитуратами калия перманганат неэффективен.

При приготовлении раствора из порошка можно ориентироваться на насыщенность его цвета: для промывания ран, полоскания рта и горла, спринцеваний и промываний мочеполовых органов, желудка при отравлениях используется слабо-розовый раствор. Для смазывания язв и ожогов готовят раствор темно-фиолетового цвета.

Побочные действия и противопоказания отсутствуют.

Соединения алифатического ряда. К этой группе относятся не менее известные соединения — этанол (спирт этиловый) и формальдегид. Они вызывают обезвоживание микроорганизмов и их гибель.

Этанол — препарат, применяемый для лечения воспалительных кожных заболеваний в начальной стадии (фурункул, панариций, мастит), а также в качестве местнораздражающего лекарственного средства. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола. Для обеззараживания кожи используют 70 %-ный раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95 %-ный, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к этанолу. При применении возможны аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать системное токсическое действие (угнетение ЦНС).

Красители. В эту группу входят бриллиантовый зеленый (зеленка), метиленовый синий, этакридина лактат (риванол) и др. В целом эти соединения малотоксичны, но и противомикробный эффект выражен не очень сильно, поэтому в некоторых случаях можно употреблять их внутрь.

Бриллиантовый зеленый (зеленка) есть в каждом доме. Выпускают его в виде 1-2%-ного спиртового или водного раствора. Предназначен он для смазывания ссадин, царапин и гнойных повреждений кожи.

Метиленовый синий используют наружно в виде 1–3%-ного спиртового раствора при ожогах и гнойных заболеваниях, также применяют внутрь в таблетках по 0,1 г 3-4 раза в день при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Метиленовый синий — эффективное средство при отравлениях синильной кислотой, окисью углерода, сероводородом. В этом случае препарат вводят внутривенно: 50-100 мл 1 % — ного раствора. Существует также специальный препарат, который называется «Хромосмон». В его состав входит 1 % метиленового синего и 25 % глюкозы.

Этакридина лактат (риванол) применяют для промывания гнойных ран. Используют его в виде растворов с различным содержанием препарата и в виде 0,5–2% — ной мази.

Противогрибковые и противовоспалительные препараты

Салициловая мазь — лекарственное средство, показанное при хронической экземе, псориазе, дискератозе, ихтиозе, жирной себорее, обыкновенных угрях, бородавках, мозолях. Ее наносят на пораженную поверхность 2–3 раза в сутки.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности к салициловой кислоте и в детском возрасте. Побочные действия бывают редко. Это местные реакции в виде кожной сыпи, зуда, жжения, а также аллергические реакции.

Амфотерицин В — противогрибковй антибиотик, предназначенный для лечения кандидоза кожи и слизистых оболочек, а также кандидозе ЖКТ и внутренних органов, хронических гранулематозных и диссеминированных формах кандидоза, кокцидиоидозе, гистоплазмозе, хромомикозе, плесневых микозах. Мазь наносят на пораженные участки кожи тонким слоем 2–4 раза в сутки. Курс лечения при кандидозе складок кожи — 1–3 недели, при опрелости у детей — 1–2 недели, при поражении межпальцевых промежутков и паронихии — 2–4 недели.

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени и почек, заболеваниях кроветворной системы, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам. При наружном применении возможны ощущение жжения, покалывания, гиперемия кожи, редко — сухость кожи.

Нистатин — противогрибковый препарат, предназначенный для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida, кандидоза кожи, слизистых оболочек (рта, влагалища) и внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, почек). С профилактической целью назначают для предупреждения развития кандидоза при длительном лечении препаратами пенициллина и антибиотиками других групп, особенно при пероральном применении антибиотиков тетрацикли-нового ряда, левомицетина, неомицина и других, а также ослабленным и истощенным больным. При лечении грибковых поражений слизистых оболочек и кожи может использоваться нистатиновая мазь. Ее можно сочетать с приемом нистатина внутрь. При кандидозах нижних отделов кишечника, при кольпитах и вульвовагинитах применяют ректальные свечи и вагинальные глобули, содержащие по 250 ООО и 500 ООО ЕД. Их вводят 2 раза в день соответственно в прямую кишку или влагалище; средняя продолжительность курса — 10–14 дней.

Противопоказания и побочные действия — такие же, как и при приеме амфотерицина В.

Флуконазол — противогрибковое средство широкого спектра действия, которое обладает мощным противогрибковым эффектом в отношении возбудителей кандидоза, молочницы, некоторых форм лишая, перхоти (Candida, Microsporum, Cryptococcus neoformans, Trichophyton). Флуконазол используют при микозах кожи (в том числе микозах стоп, паховой области), отрубевидном лишае, онихомикозе, глубоких эндмических микозах, системном кадидозе, криптококкозе, для профилактики грибковых инфекций у больных со сниженным иммунитетом.

При кандидозе кожи, микозах стоп, тела, паховой области назначают по 150 мг 1 раз в неделю, длительность лечения — 2–4 недели. При криптококковых инфекциях, кандидемии, диссеминированном кандидозе, других инвазивных кандидозных инфекциях в 1 день назначают 400 мг, затем по 200–400 мг 1 раз в сутки.

При глубоких эндемических микозах — 200–400 мг в день в течение длительного времени до 2 лет. Длительность терапии определяют индивидуально; она может составлять 11–24 месяцев при кокцидиоидомикозе, 2—17 месяцев при паракокцидиомикозе, 1-16 месяцев при споротрихозе и 3-17 месяцев при гистоплазмозе. Детям старше одного года флуконазол вводят 1 раз в день из расчета 1–3 мг/кг (при кандидозе слизистых оболочек) и 3-12 мг/кг (при системных кандидозах или криптококкозах) в зависимости от тяжести заболевания.

Флуконазол противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности, в детском возрасте до 1 года.

При использовании препарата возможны побочные действия: тошнота, головная боль, чувство дискомфорта в брюшной полости, повышение активности «печеночных» ферментов, выраженное нарушение функции печени, головная боль, головокружение; редко — судороги, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения; очень редко — кожная сыпь, анафилактические реакции.

Пимекролимус — противовосполительный препарат, показанный при атопическом дерматите (экземе). Он рекомендован как для кратковременного, так и для длительного применения у взрослых, подростков и детей (от 3 месяцев). Назначают наружно 2 раза в сутки.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам.

При приеме пимикролимуса возможны побочные действия: жжение в месте нанесения крема, местные реакции (раздражение, зуд и покраснение кожи, сыпь, боль, парестезия, шелушение, сухость, отечность, кожные папилломы, фурункулы), кожные инфекции (фолликулит), нагноение, ухудшение течения заболевания, простой герпес, дерматит, обусловленный вирусом простого герпеса (герпетическая экзема), контагиозный моллюск. В редких случаях проявляются непереносимость алкоголя (сразу после приема алкоголя обычно наблюдались покраснение лица, сыпь, жжение, зуд или припухлость).

Диоксометилтетрагидропиримидин + сульфадиметоксин — тримекаин + хлорамфеникол — комбинированный препарат, обладающий противомикробным, противовоспалительным и местноанестезирующим действием, ускоряющий заживление ран. Показан для лечения гнойных ран в первой фазе раневого процесса. Применяют его местно в виде аппликаций. Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Перевязки производят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. Мазь можно вводить в гнойные полости через дренажную трубку с помощью шприца.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам.

При использовании возможны местные аллергические реакции в виде кожной сыпи.