Мед и прополис идеально подходят для лечения таких особо тяжелых случаев заболеваний кожи как псориаз, экзема и нейродермит. При лечении этих заболеваний препаратами, в состав которых входят различные травы и мед, необходимо придерживаться основных правил, которые были сформулированы профессором Закревским.

Основные правила лечения кожных заболеваний по методу профессора Закревского:

1-е правило: перед началом лечения кожных покровов травами и медом, необходимо сделать тест на переносимость того вида меда, на основе которого были приготовлены лечебные препараты. Для этого на внутреннюю поверхность локтя нужно нанести несколько капель препарата. Через 24 часа, при условии, что на коже не проявится никаких аллергических реакций (покраснения, жжения или зуда), можно приступать к лечению.

2-е правило: лечебные препараты, в состав которых входит мед, необходимо наносить на небольшой участок кожи, пораженной заболеванием. Спустя сутки следует проверить, не произошло ли ухудшения состояния поверхности кожи и только после этого продолжить лечение, используя препарат на всей области поражения.

3-е правило: при лечении кожных заболеваний следует обязательно придерживаться одного простого правила: сухое класть на сухое, а мокрое – на мокрое.

Мед при сухих заболеваниях кожи

Для лечения этого вида кожных болезней лучше всего подойдет отвар из сухих листьев эвкалипта. смешанный с медом. Для того чтобы его приготовить, следует растворить в половине литра эвкалиптового отвара две столовые ложки меда. Отвар готовится в пропорции 1:10.

Лекарственные препараты с прополисом для кожи

Существует несколько эффективных рецептов, при помощи которых вы легко сможете приготовить лекарственные препараты для кожи в домашних условиях. Все рецепты разработаны специалистами по апитерапии и являются методами приготовления основных форм прополиса. Это настойки, масла, экстракты и свечи (суппозитории) на основе прополиса.

Чтобы приготовить настойку прополиса , необходимо использовать сырой очищенный прополис, который продается в виде порошка, и 96%-ный спирт. Обратите особое внимание на то, что прополис должен быть необработанным, т.е. сырым. Прополис разводится в спирте (1:2) и наливается в темную стеклянную емкость, которую тщательно закрывают и ставят в прохладное и темное место на две недели. Емкость необходимо ежедневно встряхивать. Когда раствор настоится, его нужно процедить и использовать для лечения.

Чтобы приготовить прополисное масло . необходимо взять 1 килограмм несоленого сливочного масла, растопить его в эмалированной посуде, а затем положить в него 100 или 150 грамм измельченного прополиса, в зависимости от того, препарат какой концентрации вам нужен. Ингредиенты тщательно перемешать и поместить на полчаса на водяную баню (не более 80°C) до их полного экстрагирования (т.е. растворения).

Чтобы приготовить экстракт прополиса необходимо 20 граммов измельченного прополиса смешать со 100 миллилитрами 70%-ного этилового спирта-ректификата. Дать смешанным ингредиентам настояться при комнатной температуре три дня, время от времени встряхивая емкость с препаратом. После того, как экстракт настоится, его нужно профильтровать через однослойную марлю.

Чтобы приготовить суппозитории на основе экстракта прополиса . а попросту говоря лекарственные ректальные свечи. необходимо в 200 миллилитрах 96%-ного спирта развести 40 граммов прополиса и выпарить смесь на водяной бане. Полученный экстракт прополиса (0,1 г) смешать с маслом какао (2 г). У вас получиться еще одна смесь, из которой нужно приготовить свечи. Выполняя специальные упражнения – это эффективное, а главное, натуральное средство для лечения простатита и геморроя. Свечи необходимо ставить каждый день на ночь.

Народная медицина с давних пор пользуется медом и медовыми мазями при некоторых заболеваниях кожи. Так, например, для лечения нарывов прикладывают мед смешанный с мукой.

В научной медицине имеются сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи. Иногда мед используется для обмывания при чешуйчатых кожных сыпях.

Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся или из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Все маски накладываются на предварительно очищенную кожу лица путем простого умывания или с помощью специальных веществ.

В качестве примера можно рекомендовать следующие рецепты изготовления медовых масок и их применения.

  1. К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку глицерина или меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10—15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом. Маска рекомендуется при сухой коже, предупреждает появление морщин.
  2. 100 г меда смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 6—10 минут, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
  3. 2 столовых ложки муки смешать с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10—15 минут. Смывается обычной водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.
  4. Смешать 25 г спирта и 25 мл воды (по 2 столовых ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10—12 минут. Такая маска очищает кожу лица, оказывает дезинфицирующее действие, смягчает кожу.
  5. 90 г ячменной муки, 35 г меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска наносится на 10—15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Весьма полезна для кожи лица и «медовая вода» (1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды). Рекомендуется в течение 5—7 минут мыть ею лицо на ночь, после чего ополаскивать теплой водой без мыла. «Медовая вода» хорошо питает кожу лица, делает ее бархатистой и в какой-то мере сглаживает морщины.

Мед в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает их нежными и приятными. Вот один из таких наиболее распространенных рецептов:

  • Глицерина — 3 столовых ложки
  • Нашатырного спирта — 1 чайная ложка
  • Буры — на кончике ножа
  • Меда — 1 чайная ложка
  • Воды — 0,5 стакана.

Все смешать, перед употреблением взбалтывать.