Чувствительная кожа лица

В наши дни чувствительная кожа - довольно распространённое явление, тем более что экологическая обстановка больших городов сказывается на ней далеко не лучшим образом, а нуждается чувствительная кожа в самом тщательном и бережном уходе.

Следует различать кожу чувствительную и склонную к аллергической реакции на определённый раздражитель. Порой и нормальная кожа «капризничает» при неправильном уходе, потреблении неподходящей для организма пищи. Для того чтобы вернуть такую кожу к нормальному состоянию, достаточно лишь устранить причину раздражения. Другое дело кожа чувствительная, которая непредсказуемо реагирует на косметические средства, погоду, эмоциональное состояние…

У Вас чувствительная кожа лица, если:

- коже присуще раздражение и чувство дискомфорта;

- кожа склонна к покраснениям, часто ощущается зуд, покалывание, тепло (как будто кожа «горит»);

- при контакт с некоторыми косметическими средствами (которыми пользуетесь впервые или же которые не подходят типу Вашей кожи) проявляются признаки раздражения;

- очищающие средства для лица часто вызывают раздражение (особенно с содержанием спирта);

- при температурных перепадах, сухом воздухе, на коже заметны покраснения, ощущается зуд, шелушение, стягивание;

- кожа чувствительна к солнечным лучам (краснеет, «сгорает»);

- состояние кожи ухудшается во время месячных, при стрессе, после употребления алкоголя и острой пищи;

Уход за чувствительной кожей лица

Если Вы - обладательница чувствительной кожи – не отчаивайтесь, при тщательном правильном уходе она будет радовать Вас красотой и здоровым состоянием.

Итак, несколько важных правил при уходе за чувствительной кожей лица.

1. Лучше меньше, да лучше! Не экспериментируйте с косметическими средствами, не гонитесь за новинками, скупая все кремы, маски, пудры и прочее. Тщательно подбирайте средства по уходу, выбрав подходящие – не меняйте их часто. Средства по уходу должны быть качественными и надёжными.

Выбирайте средства, которые не содержат спирта, специально предназначенные для чувствительной кожи. Не полагайтесь на отметки о том, что косметическое средство состоит из натуральных компонентов, это далеко не показатель того, что такое средство подойдёт для чувствительной кожи. В составе не должно быть составляющих, которые могут выступить раздражителями, к примеру, арника, пчелиный воск, сандаловое масло. Не должно быть в составе красителей и парфюмерных отдушек.

2. Не перегружайте чувствительную кожу процедурами. Вовсе следует отказаться от использования грубых скрабов, пилингов. Такие средства только вызовут дополнительное раздражение, лучше не использовать и мыла для умывания лица.

Утром умывайтесь тёплой водой. Лучше использовать кипячёную или минеральную. Подойдут для умывания и слабые отвары трав: ромашки, календулы. После этого протрите кожу тоником (без спирта) и нанесите крем. Зимой, в пору ветра и морозов, используйте защитный крем, а летом используйте солнцезащитное средство с фактором SPF не менее 15 и с УФА-фильтром. Вечером очищайте кожу от косметики, умывайтесь тёплой водой и наносите питательный крем.

Раз в неделю (при желании два) необходимо делать маски для чувствительной кожи, сделать которые вполне можно самим.

3. Для чувствительной кожи важен не только непосредственный уход, но и общее состояние организма. Постарайтесь максимально уменьшить влияние негативных факторов: стресс, алкоголь (особенно красное вино и шампанское), кофе, крепкий чёрный чай, специи, маринованные продукты.

Маски для чувствительной кожи лица

В первую очередь следует отказаться от масок-плёнок и затвердевающих масок (на основе глин), они лишь травмируют нежную чувствительную кожу.

Маски домашнего приготовления, полезные для чувствительной кожи:

- 1 тёртую морковь смешать с 1 столовой ложкой молока и нанести на кожу лица, держать 15-20 минут;

большинство масок имеют кашеобразную текстуру и не очень удобны в нанесении, чтобы исправить это вырежьте из марли повязку в форме лица, нанесите маску на марлю и приложите к лицу;

- маска из тёртого свежего огурца, держать 10-15 минут;

- свежий абрикос (или персик) очистить от кожуры, перетереть; держать 15-20 минут; такая маска хорошо увлажняет, даже помогает при солнечных ожогах;

- сварить картофелину в кожуре, очистить, размять, добавить 2 столовые ложки молока, желток; держать 15-20 минут; прекрасно снимает раздражение, успокаивает кожу;

- желток от сваренного в крутую яйца смешать с творогом, добавить мёд, 2 столовые ложки фруктового сока; держать 10-15 минут; будьте осторожны с мёдом, предварительно убедитесь, что этот продукт не является для Вас раздражителем (можно проверить это, как и косметику на руке);

- 1 столовая ложка тёртой моркови, 1 столовая ложка творога, 2 столовые ложки оливкового масла; держать 10-15 минут;

- ещё одна успокаивающая маска, которая снимет воспаления: к 1 столовой ложке тёплого отвара ромашки добавить 2 ложками тёплого молока; полученным раствором пропитать марлевую повязку, приложить к лицу, держать 10 минут.

Самостоятельно можно приготовить не только маски для чувствительной кожи, но и тоники для её очищения:

- смешайте по 1 столовой ложке сухих лепестков розы, лепестков шалфея, ромашки, мяты, мелко нарезанной петрушки, подорожника, алоэ; полученную смесь поместите в закрывающийся контейнер и используйте по мере необходимости для приготовления лосьона; возьмите 1 столовую ложку полученной смеси, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите; протирайте лицо полученным раствором утром и вечером после умывания;

- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих лепестков розы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и охладите; используйте после умывания или в течение дня как освежающий тоник;

- в стакан молока опустите несколько долек свежего огурца на 30-40 минут; процедите и используйте для протирания чувствительной кожи лица;

- разомните несколько ягод свежей земляники, залейте 1 стаканом прохладной воды, настаивайте 5-10 минут, процедите и используйте для умывания.

Косметика для чувствительной кожи лица

Очевидно, что ежедневно наносимый слой косметики пользы чувствительной коже не принесёт. Поэтому по возможности ограничивайте применение тонального крема, пудры.

Перед тем, как использовать новое средство, будь то обыкновенный или тональный крем, тени для век или румяна нанесите их на руку чуть выше запястья. Если через 3-4 часа Вы не почувствовали никаких неприятных ощущений (покраснение, покалывание, зуд, жжение), то средство безопасно и может быть использовано.

В настоящее время выпускаются специальные линии декоративной косметики для чувствительной кожи, обратите на них внимание, в их состав не входят ароматизаторы и другие раздражающие вещества.

Лучше всего начинать применение новых средств по уходу за чувствительной кожей – убывающая луна. Именно в это время кожа наименее чувствительна к раздражителям.

Не забывайте следить за сроком годности косметики, даже хорошее просроченное средство может нанести коже большой вред!