Водянистые пузырьки на теле: основные причины появления и методы лечения

Содержание:

Залог привлекательной внешности – гладкая и ровная кожа. Появление водянистых пузырьков на теле раздосадует любого, кто заботится о своем внешнем виде, а также заставит задуматься: чем это могло быть вызвано, заразно ли и как лечить. Чаще всего встречаются водянистые пузырьки на руках.

Основные симптомы при появлении водянистых пузырьков на коже

Довольно распространенное явление, когда водянистые пузырьки появляются на кистях и ладонях обеих рук. Встречаются случаи, когда после пропадания симптоматики на одной руке, сразу начинается обострение на другой. Пузырьки чаще всего наполнены прозрачной жидкостью, которая вытекает, когда они лопаются. Количество высыпаний может варьироваться от десяти до двадцати штук. Водянистые пузырьки на теле сопровождаются ужасным зудом, который можно «успокоить» только с помощью увлажняющего крема.

Водянистые пузырьки на теле: причины появления

В случае таких проявление однозначно одно – нужно немедленно выяснить что это и заняться лечением, так как последствия могут оказаться не только неприятными, но и довольно опасными. Как признак, водянистые пузырьки могут оказаться проявлением множества заболеваний, многие из которых очень серьезны. Рассмотрим основные наиболее часто проявляющиеся таким образом болезни:

  1. Ветряная оспа. Водянистые пузырьки на руках и ногах чаще всего являются признаком самой обычной ветрянки. Это заболевание характерно для детского возраста, но встречается и среди взрослых (как правило, если они не переболели в детстве). Возбудителем выступает вирус, передающийся воздушно-капельным путем, что обуславливает легкость заражения. Тело покрывается пузырьками, со временем покрывающимися корочками, превращающимися в рубцы и исчезающими совсем. Другие симптомы ветряной оспы – повышенная температура тела и слабость. В целях излечения следует обратиться к медицинскому специалисту.
  2. Опоясывающий лишай (Герпес Зостер ). Развитие заболевание также обусловлено вирусом, поражающим кожный эпителий и нервные клетки. Проявление симптоматики заключается в водянистых пузырьках под кожей в местах поражения нервных клеток и моментальном ухудшении общего самочувствия. Пузырьки на коже чешутся и болят, вызывая дополнительный дискомфорт. Лечение заключается в применении специально предназначенных гелей и мазей, прописываемых медицинским специалистом.
  3. Герпес. При развитии данного заболевания характерны проявления водянистых пузырьков, локализующихся группами на лице, реже – на слизистых оболочках. Сегодня медицине известны несколько типологий герпеса, требующих немедленного обращения к врачу и лечения.
  4. Солнечный ожог. Не секрет, что длительное пребывание на солнце, особенно в часы пиковой активности, может привести к солнечному ожогу, поражающему кожные покровы. Чаще всего это лицо, так как его кожа наиболее уязвима. Через какое-то время после солнечного воздействия кожные покровы воспаляются и начинают болеть, затем примерно в 30 % случаев появляются мелкие водянистые пузырьки. По мере прохождения воспалительного процесса исчезают и пузырьки.
  5. Аллергический дерматит. Водянистые пузырьки на пальцах рук могут свидетельствовать о развитии дерматита. Как правило, это заболевание вызывается воздействием раздражителя, в качестве которого могут выступать различные лекарственные препараты, бытовая химия, крема, лосьоны, мази и т. п. Среди прочих симптомов – отек кистей, покраснение кожных покровов, постоянный зуд, жжение. Заболевание требует обязательного лечения, но следует отметить, что процесс этот затяжной.

Как проходит лечение водянистых пузырьков на теле?

Конечно, такие проявления на кожных покровах как водянистые пузырьки вызывают определенный дискомфорт: зуд, боль, жжение, да и неприглядные внешний вид. Естественно, необходимо срочно обратиться к медицинскому специалисту, чтобы диагностировать заболевание и определить курс лечения. Самолечение и народные средства, назначенные самолично, могут оказаться опасными, усугубить ситуацию и нанести дополнительный вред. Самостоятельное лечение возможно лишь при солнечном ожоге посредством охлаждающих и ликвидирующих воспаление средств. Но при сильном ожоге все же лучше обратиться к врачу.