Кожные болезни боятся народных средств

Эти недуги приносят особые неудобства и дискомфорт, от которых нелегко избавиться

Они также могут привести к абсолютно нежелательным последствиям, плохо поддаются лечению и сильно осложняют жизнь в социуме.

Часто для лечения кожных заболеваний применяют дорогостоящие лекарства или разного рода хирургические вмешательства. Однако народные средства безопаснее, значительно дешевле и чаще всего гораздо эффективнее.

Кожа – визитная карточка нашего организма. По ней можно смело судить о состоянии здоровья человека. Кожные высыпания, шелушения и жировики говорят не только о нарушенном обмене веществ в организме, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном питании и образе жизни. Внешний вид кожи и ее состояние – цвет, упругость, эластичность – изменчивы и связаны с состоянием организма.

Наша кожа выполняет множество функций: она защищает внутренние органы от механических повреждений и воздействия химических веществ, очищает от ядов с помощью потовых и сальных желез. Она принимает участие в общем обмене веществ – водном, минеральном, азотном, углеродном, витаминном. Последний играет огромную роль в жизнедеятельности кожи.

К основным незаразным болезням кожи относят аллергические реакции, вирусные дерматозы, герпесы, вульгарные угри, гипергидрозы, повышенную потливость (чаще всего обусловленную функциональными нарушениями нервной системы), красную волчанку, красный плоский лишай, пиодермии (гнойничковые заболевания кожи), фурункулы, гидрадениты, псориаз, себорею, различные экземы.

Почему она болеет?

Внешние факторы – физические и химические раздражители – вызывают воспалительные процессы в человеческой коже – дерматиты. Из них наиболее часто возникают потертости, опрелости, ожоги.

Многие заболевания – результат воздействия биологических факторов: болезнетворных грибков, бактерий, вирусов. Внутренние факторы – очаги местной инфекции, заболевания внутренних органов (желудка, почек, печени и др.) вызывают изменения кожи аллергического характера, которые проявляются крапивницей, экземой и др. Большую роль в появлении кожных болезней играют нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, явный недостаток витаминов. Ряд заболеваний кожи обусловлен нарушением функций нервной системы, поражением сосудов, кроветворных и других органов.

Эти негативные факторы могут вызывать различные патологии: воспаление, кровоизлияние, нарушение пигментации, ороговения, гибель отдельных образований, а также нарушение кровообращения и, следовательно, питания кожи.

В результате на коже появляются высыпания: пигментированные или воспалительные пятна различных размеров и очертаний, узелки разных оттенков. Могут образоваться мелкие пузырьки или гнойные высыпания. Они обычно покрываются корочками, чешуйками, вскрываются с образованием язвенной поверхности, увеличиваются в размере. Иногда даже могут распространяться по всей коже, нередко и на слизистые оболочки, или располагаться в определенных зонах (например, крупные складки), сопровождаются зудом либо жжением.

Лишь врач, используя различные методы исследования, может определить характер сыпи, поставить диагноз и назначить правильное лечение. До обращения к специалисту не следует смазывать участки поражения какими-либо мазями и другими лекарственными веществами: это может привести к обострению процесса, затруднить диагностику и дальнейшее лечение. Но после консультации с вполне допустимо воспользоваться, помимо назначенных врачом, проверенными народными средствами лечения кожных болезней.

Бесценная польза растений

На протяжении тысячелетий для лечения кожных заболеваний используют лекарственные растения. Сочетая в себе противовоспалительную, антисептическую, гипосенсибилизирующую, поливитаминную активность, многие из них могут существенно повысить качество лечения и жизни больных.

При помощи народных средств можно вылечить, например, чесотку. Кроме того, они помогут справиться с дерматитом. Чесотка вызывается чесоточным клещом и сопровождается сильнейшим зудом. Причины возникновения могут быть различными. Например, укусы насекомых. Но к ним можно отнести и лекарственные препараты наружного применения (например, стрептоцид или йод). Так что при таком заболевании иногда становится невозможным применение аптекарских средств.

Многие сталкиваются с проблемой, которая зовётся угревой сыпью. Увы, это заболевание мучает не только подростков, но и людей других возрастов. Медицинские средства для излечения от сыпи не всегда помогают, а иногда вызывают еще и аллергическую реакцию – в дополнение к угрям. Поэтому часто выходом из положения становятся народные средства.

Народные методы лечения не приносят никакого вреда и зачастую очень эффективно справляются с болезнью.

Итак, что же можно использовать природных кладовых?

1. Сок ягод брусники – применяют наружно при лишае и чесотке.

2. Сок свежей травы спорыша – он хорош для лечения кровоточащих или старых ран, язв (соком нужно смочить салфетку и, предварительно обмыв им же рану, наложить ее на место поврежденных тканей).

3. Отвар дубовой коры – его используют для обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, ранах, ожогах.

4. Тертая морковь – ее прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, гнойным ранам.

5. Облепиховое масло – приемом внутрь по 2 миллилитра в день и наружно в виде 5-процентной мази из масла облепихи довольно успешно излечиваются хейлит, экзема, чешуйчатый лишай. Облепиховое масло также способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда.

6. Зверобой продырявленный – он подходит для лечения ожогов, различных кожных заболеваний и заживления ран. Используют масло зверобоя (столовую ложку цветков залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней).

7. Клюквенный сок – компрессы из него применяют при лишаях, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах.

8. Лимон – хорошее средство от всевозможных лишаев и экзем. Курс лечения следующий: в первый день выпить сок из пяти лимонов в несколько приемов, на второй – из десяти и так дойти до 25, прибавляя каждый день по пять лимонов. Потом сокращать количество лимонов, пока снова не дойдёте до пяти. Пить сок лучше через соломинку, чтобы не портить зубной эмали, после приема следует тщательно полоскать рот.

9. Череда, корни и листья земляники, мяты в виде отваров, листья липы в смеси оказывают успокаивающее действие при кожных заболеваниях, в том числе при различных экземах.

Нет гнойничкам!

Гнойничковые поражения – одна из самых распространенных групп кожных заболеваний. Вызываются они чаще всего бактериями, стафилококками и стрептококками. Заболевание характеризуется появлением на коже высыпаний, преимущественно пустулезного характера. Некоторые пиодермиты заразны для окружающих и даже принимают характер эпидемии в школах или детских садах.

Как правило, у всех больных пиодермитом нарушен углеводный обмен. Поэтому при проведении фитотерапии больным назначают растения, обладающие гипогликемическим действием: корни женьшеня или аралии, листья черники, корни одуванчика, траву хвоща полевого, листья земляники, траву крапивы. Для усиления сопротивляемости организма больным помогают тонизирующие растительные средства: настойка аралии, лимонник китайский, элеутерококк, женьшень. Настойки принимают по 30-40 капель утром и в обед перед едой.

Большое значение также имеют овощные и фруктовые соки, особенно сок картофеля, моркови, капусты белокочанной, боярышника, иван-чая, крапивы. Соки лучше пить в разведении с водой в соотношении 1:1.

Из лекарственных растений народная медицина в этом случае советует следующие:

* Отвар травы дурнишника применяют при фолликулитах. 10 грамм сухой травы заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Используют для протирания кожи.

* Свежие внутренние листья белокочанной капусты в смеси с яичным желтком и жеваным ржаным хлебом прикладывают к очагам поражения при гнойничковых заболеваниях кожи.

* Отвар коры ивы (50 грамм коры на 500 миллилитров воды, кипятить 20 минут) допустимо использовать для компрессов.

* Сок подорожника применяют для обработки фурункулов и пиодермий, кашицу из размятых листьев прикладывают в виде компрессов.

* Живица сосны, пихты и ели – одно из лучших средств при любых гнойничковых заболеваниях. Накладывать в виде повязки или лепешки на очаг поражения.

* Розовое масло и казанлыкская роза эффективны при лечении пиодермий, фурункулеза и всех гнойничковых заболеваний. Применяют в виде примочек или компрессов, так и внутрь.

При частом образовании угрей и гнойничков на лице помогут такие народные средства:

* Настойка из лепестков белой лилии: 10 грамм лепестков на 100 грамм водки. Настаивают 2 недели и протирают кожу лица перед сном;

* Растолченные семена посевного кориандра и фиалкового корня (1:1) – их можно использовать как присыпку в местах сыпи на лице;

* Теплые компрессы из настоя травы и семян укропа;

* Добавление в повседневную еду немного пивных дрожжей.