Лечение дрожжевых грибков: как, когда, сколько

Дрожжевой грибок может поразить любую, благоприятную для него, часть нашего тела — например, подмышки, рот или паховую область. Какое лечение адекватно каждому конкретному случаю?

Лечение дрожжевых грибков всегда строится на подавлении вредных бактерий и грибков в организме человека, и увеличении количества полезных. Как при лечении, так и для профилактики полезно регулярно употреблять в рацион продукты, содержащие полезные бактерии: «живые» йогутры, бифидокефиры и прочие.

Лечение дрожжевых грибков и его симптомы

Лечение дрожжевых грибков может выполняться средствами традиционной или народной медицины. но всегда направлено на снижение содержания дрожжевых грибков в организме. Ведь что такое этот грибок иначе называемый дрожжевым кандидозом? Это заболевание, вызываемое грибком кандидой, при котором начинается увеличение содержания дрожжевых грибков в организме. Дрожжевой кандидоз может развиваться на любой части человеческого тела. Но обычно он проявляется на участках, покрытых складками, например, в паху или в подмышках. Помимо кожного кандидоза встречается ногтевой кандидоз, оральная форма, развивающаяся во рту, и вагинальная инфекция (молочница). В группе повышенного риска находятся люди, принимающие антибиотики, страдающие диабетом. Кроме того, кандидоз чаще проявляется у людей с лишним весом.

Дрожжевой грибок во рту или стоматит – это заболевание, которому в основном подвержены дети. Причина заражения банальна: всем известна детская привычка грызть ногти, брать в рот игрушки и пальцы, при этом не задумываясь, насколько они чистые. Несформировавшаяся до конца иммунная система не справляется с проникновением в рот всевозможных болезнетворных микроорганизмов.

Основными симптомами кожного кандидоза являются. появление сыпи, папул, возникновение жжения и зуда, появление участков кожи, из которых сочится светлая жидкость.

К признакам ногтевого кандидоза относятся: болевые ощущения, опухание, выделение гноя, отделение ногтевой пластины, изменение ее нормального цвета на белый или желтоватый.

К симптомам орального кандидоза относятся: появление на внутренней поверхности щек и языке белых пятен, болезненные ощущения.

Лечение дрожжевых грибков

В случае обнаружения этого заболевания ни в коем случае нельзя лечить дрожжевой грибок самостоятельно! Дело в том, что при неправильно выбранных методах и средствах лечения возможны осложнения в виде развития других заболеваний. Так что поход к врачу обязателен!

Лечение грибка во рту должно носить комплексный характер. Пациенту назначается прием препаратов местного и общего действия. Растворы применяются для полоскания рта, а мази и крема наносятся непосредственно на участки эрозии слизистой оболочки. Эти процедуры выполняются 5-6 раз в день. К препаратам общего действия относятся противогрибковые таблетки, которые врач подбирает индивидуально, в зависимости от концентрации дрожжевого грибка, его восприимчивости к тем или иным лекарственным средствам.

В помощь лекарствам лечить дрожжевой грибок можно и народными средствами:
  • молочница лечится травами и сборами, например, ромашкой, зверобоем, лопухом, корнями девясила. Хорошо использовать отвар корней девясила и лопуха. Для его приготовления возьмите столовую ложку сухого лопуха, прокипятите в воде 30 минут и дайте настояться. Принимайте отвар по полстакана трижды в день;
  • в качестве первой помощи используйте сок лимона. Сок одного плода отожмите в чашку, залейте 200мл кипятка, охладите до 36 градусов и используйте раствор для наружной обработки, при наличии сильного жжения и зуда обработку лимонным соком следует проводить осторожно, чтобы избежать усиления неприятных ощущений, если необходимо, снизьте концентрацию сока;
  • мед также обладает множеством целебных свойств, в том числе и при лечении кандидоза. Разведите медовый раствор в соотношении меда к воде 1:10. Протрите ватным тампоном воспаленные участки.