Псориаз на голове: причины, симптомы, лечение

Псориаз кожи головы является достаточно распространенным и вместе с тем до конца неизученным заболеванием. По некоторым данным ему подвержено 5% населения нашей страны, причем, в последние годы количество пациентов, обратившихся за врачебной помощью, значительно возросло, а их возраст помолодел. Данное заболевание теперь встречается и у новорожденных детей, все чаще ему подвергаются люди в возрасте 20-25 лет.

Причины

Врачи связывают сложившуюся ситуацию с сильными стрессами, отсутствием здорового образа жизни и неблагоприятной экологией. Некоторые специалисты считают это явление признаком перегрузки печени, которая не в силах справиться с токсинами и таким образом «выводит» их из организма, многие объясняют его генетической предрасположенностью, однако причины, по которым может возникнуть псориаз на голове на столько многообразны, что выделить какую-либо одну вряд ли удастся в ближайшие годы.

Приступы могут быть вызваны любой инфекцией, чрезмерным употреблением алкоголя, частыми переохлаждениями или повреждением кожи, приемом некоторых лекарственных средств, даже недостатком солнечного света, однако достоверно известен один факт – эта болезнь всегда поражает людей с ослабленным иммунитетом.

Именно сильный иммунитет защищает всех нас от опасных вирусов и бактерий, а если он ослаблен, риск возникновения не только псориаза, но и других заболеваний повышается в несколько раз.

Симптомы

Очень важно уметь отличить псориаз на голове от себорейной экземы. При экземе наблюдается лишь заметное шелушение, без каких либо выраженных очертаний. А симптомы псориаза появляются в виде высыпаний, похожих на бляшки. Изначально их всего несколько, но со временем они могут охватить всю кожу головы, образовав так называемую «корону» и опуститься на затылок и заушные складки.

За ушами и на затылке эти высыпания мокнут, появляются кровоточащие трещины. На голове образуется сильно шелушащаяся, плотная корка, доставляющая много проблем. Она трудно снимается, обычно только с помощью жирной мази, и имеет неприятный, желтоватый или серый цвет. Естественно, появляется сильный зуд.

Такие симптомы заболевания могут исчезать, но чаще всего, через некоторое время, наступает новый рецидив и так продолжается годами. Конечно, данное состояние отражается и на внешнем виде и на поведении человека, угнетая и загоняя его в угол, появляется куча комплексов, поэтому начинать лечение необходимо при первых же симптомах.

Лечение

Справиться с этим недугом можно лишь под строгим контролем специалиста. При лечении псориаза ваш врач назначит применение мазей. кремов, а также средств, которые необходимо принимать внутрь или вводить с помощью инъекций.

Подобрать необходимое их сочетание может только профессионал, так как псориаз кожи головы относится к тем недугам, которые не поддаются строгим схемам лечения. Многое будет зависеть от реакции вашего организма на те, или иные лекарственные препараты.

Классическим средством является мазь от псориаза на голове, она может быть салициловая или серно-салициловая. После применения мазей обычно используют лечебные шампуни: Фридерм, Низорал, Скин – кап, Тана и другие. Они хороши для профилактики, так как способствуют уменьшению зуда, шелушения и покраснения кожи.

Иногда дерматологи назначают препараты, которые содержат гормоны. Эффективность их действительно велика, но надо учесть, что у данной терапии также есть свои минусы: при длительном применении они вызывают массу побочных эффектов.

В настоящее время самым эффективным методом лечения псориаза на голове является применение ультрафиолетового излучения, также известного как УФ-фототерапия.

Данный метод применяется как отдельно, так и в сочетании с другими медицинскими препаратами. Опыт его применения в течение многих лет доказал отличную результативность, которая выражается в эффективном и довольно быстром устранении высыпаний.

Кроме того, это один из недорогих методов, который в отличие от многих лекарственных средств не подавляет иммунную систему. Но, как и при любом другом методе лечения псориаза, одни пациенты переносят его лучше, другие хуже.

Перед тем, как прибегнуть к фототерапии, нужно пройти тщательное обследование, чтобы избежать побочных эффектов, как немедленных, так и тех которые могут возникнуть в перспективе.

В заключение, хочу отметить, что псориаз требует очень ответственного подхода, и только при систематическом лечении возможен стойкий результат.