Лечение ангины и гайморита народными средствами

Острые кожные болезни - наружные средства

1 марта 2009

1. Чистотел (трава). Является радикальным народным средством лечения большинства кожных болезней: экземы, бородавок, лишая, чесотки, рака кожи и даже волчанки и туберкулеза кожи (т. е. бугорчатки).

Свежий сок из травы чистотела(летом) или мазь из порошка травы чистотела поровну с вазелином с добавлением 0,25% карболовой кислоты, а иногда салициловой или эвкалиптовой настойки. Употребляемая наружно, она действует эффективно. Мазь из сока (1:4) - сильнее. При заболеваниях кожи с гнойным выделением лучше соединить такую мазь с мазью из ноготков (календулы) пополам. Лучше добавлять меда, тогда без карболки. В отваре чистотела купают детей с кожными болезнями.

2. Сушеница топяная (трава). Не менее эффективное средство при заболеваниях кожи, трудно залечиваемых, например: при раке или туберкулезе кожи, экземе и проч. Рекомендуется употреблять сушеницу наружно в виде мази из порошка травы: ее 1 часть, коровьего масла 5 частей и меда 5 частей.

3. Дурнишник (трава). Очень хорошее наружное народное средство лечения заболеваний кожи, особенно в виде свежих листьев дурнишника (но без колючек), растолченных и обращенных в массу и употребляемых как мазь: против экземы (с зудом), лишаев, золотушных сыпей и проч. Можно и в виде отвара 15,0—200,0, как примочку. Для большего эффекта при лечении острых заболеваний кож и, полезно тот же отвар принимать при этом внутрь по 1 стакану 3 раза в день, зимой свежие листья дурнишника можно заменить соком, консервированным на 25% спирта.

Примечание. Мазь может приготовляться и из консервированного сока дурнишника (1:4).

4. Дымянка (трава). Свежий сок — радикальное народное средство от чесотки. Эффективен при заболеваниях кожи и консервированный сок дымянки, разведенный на 30% спирта.

5. Календула лекарственная, ноготки (цвет). Мазь при фонических болезнях кожи, с не меньшей пользой ноготки могут быть полезны и при острых заболеваниях кожи.

6. Волчник обыкновенный, волчье лыко (кора). Довольно сильное народное средство от сухих лишаев и острых заболеваниях кожи. Мазь волчника составляется из 5 частей настойки и 10 частей вазелина. Настойка на водке: 1 часть коры на 64 части водки, настаивать 8 дней.

7. Ежевика сизая (листья и цветы). Отвар ежевики 10,0—200,0 следует употреблять при заболеваниях кожи, экземах и наружно, как примочки, или в виде мази, которая делается из сгущенного отвара: 1 части на 4 части вазелина. Действует довольно сильно против лишаев.

8. Льнянка, жабрей (трава).. Хоть и менее эффективное народное средство, но успешно применяется врачами наружно при всяких кожных заболеваниях. Хорошо известна в народе мазь из нее под названием «Жабрейная». Приготовляется она так: 2 части спаренной сухой травы ее нагревают с 5 частями свиного сала (несоленого) или жира до испарения влаги и выжимают сквозь марлю. Можно траву льнянки употреблять и как примочку.

9. Таволга вязолистная (трава). Старинное народное средство лечения заболеваний кожи. Мазь таволги: 5 частей порошка, из травы на 10 частей вазелина (можно прибавить и ла-нолина 6 частей для смягчения кожи). К этой мази для. большего эффекта можно присоединить в равной мере порошок из коры вербы козьей, которая сходна с нею по своему химическому составу.

10. Тимьян обыкновенный (листья). Поверенное народное средство от болезней кожи, экзем. Отвар тимьяна 15,0—200,0 или разведенная 1:10 настойка (10,0) для примочек при разных кожных болезнях. Аптечный пертуссин принимать в разведенном виде. В этом препарате основная часть — тимьян.

11. Береза (листья или почки). Применяется их отвар при острых и хронических заболеваниях кожи, в виде примочки или мази (1 часть сгущенного отвара на 4 части вазелина или другой какой основы). Можно применять при многих кожных болезнях, особенно при чесотке.

12. Хмель (шишки). Отвар 10,0—200,0 — как примочка при лишаях.

13. Черника (ягоды). Наружно при различных кожных болезнях: экземах, сыпи, прыщах в виде мази: для этого густо сваренные ягоды (а свежие еще лучше) толкут, протирают так, чтобы отваренное приняло вид мази, и накладывают на пораженные места кожи толстым слоем; менять прикладываемое надо ежедневно, если присохнет, отмывать чистой сывороткой от кислого молока.

14. Можжевельник обыкновенный (ягоды н стебли). Старинное народное средство. Употребляется наружно, как хорошее средство лечения кожных болезней: от мокрого лишая, чесотки, сыпей и проч. как примочка из отвара можжевельника 15,0—200,0 как настойки,;(15,0), разведенной 1:10 или как ванна из ягод и стеблей (50 г на ведро кипятка). Аптечное можжевеловое масло хорошо при этом втирать в тело.

15. Омела белая (трава). Это народное средство употребляется в лечении заболеваний кожи не самостоятельно, а в составе с другими. Составной отвар таков: омелы — 15 г, а тысячелистника, водяного перна, дубовой коры и жгучей крапивы (травы ее) и глухой крапивы (цветов) — по 10 г; смешав, заварить все на 1 литре кипятка. Это — для примочек при кожных болезнях.

16. Ромашка аптечная (трава). Отвар ее 20,0—200,0, сгущенный, берут в количестве 1 части на 4 части вазелина и образуют мазь при кожных заболеваниях, особенно сопровождающихся воспалением.

17. Прострел луговой, сон-трава (трава). Как обезболивающее при кожных болезнях, добавляется к ваннам в половинном размере.

18. Тыква. Свежая мякоть ее, накладываемая на пораженные сыпями, прыщами, экземой места кожи, очень эффективно действует, особенно при воспалении кожи.

19. Огурец. Свежий огуречный сок. смешанный с мукой,— примитивное очищающее народное средство лечения кожных болезней, воспалений кожи, в том случае, если под рукой нет более серьезных лекарственных средств.

20. Тысячелистник (трава). Сок-мазь, применяемая с мазью ромашки, полезна при дерматите.

«. движущийся по автомагистрали, лучше всего вести наблюдение с помощью зеркала заднего вида или поворота головы для наблюдения за обстановкой в слепых зонах. Это даст вам полную информацию о происходящем вокруг вас. В момент въезда на автомагистраль очень важно следить за автомобилем, движущимся впереди вас. Главное, на чем следует сосредоточиться, это его скорость. Если. »