Жировики, липомы на теле их лечение и удаление

Жировик (липома) – доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировых клеток в подкожной соединительной ткани. Некоторые виды липом могут проникать между мышцами и сосудами, прорастая до надкостницы, а также формироваться во внутренних органах, забрюшинном пространстве, суставах (древовидные липомы).

Структура образований рыхлая, разделенная на дольки. Иногда в строении липомы жировые клетки могут сочетаться с клетками соединительной ткани (фибролипома). В случае включения в структуру жировика мелких сосудов ее называют ангиолипомой. Если содержимое липомы дополняется костной тканью, она считается оссифицированной. Петрифицированным называется жировик с включениями солей кальция. Разлитые липомы могут занимать значительные площади и не иметь четких границ. В случае отсутствия оболочки такое образование называют диффузным.

Чаще всего новообразование носит единичный характер. В некоторых случаях имеет место множественное поражение тканей жировиками (липоматоз, болезнь Деркума), а также их симметричное расположение (болезнь Маделунга). Область локализации липом на теле – спина, предплечья, плечи, бедра, молочные железы, шея.

Фото

Причины возникновения жировиков

Основной причиной, способствующей развитию жировиков на теле, является нарушение клеточного метаболизма, а именно – сбои в функционировании белков-ферментов. Сахарный диабет, нарушения кровообращения и процессов регенерации тканей также приводят к возникновению липом, зачастую – множественных. Нередко подверженность развитию липом передается наследственно, а также в результате генетических нарушений в процессе внутриутробного развития; в этом случае образования на теле появляются уже в молодом возрасте.

Факторами, влияющими на формирование новообразований в соединительной ткани человека, могут служить:

  • Несбалансированное питание с недостатком витаминов и минералов.
  • Избыток пищевых добавок, консервантов в рационе.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Пассивный образ жизни, вредные привычки.
  • Излишняя масса тела.
  • Заболевания, связанные со сбоями в гормональной системе организма, эндокринные патологии.
  • Нейрофиброматоз в анамнезе.

Симптомы жировика

Небольшой подкожный жировик может длительно оставаться незамеченным. Размеры липом варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Многие доброкачественные образование на теле имеют тенденцию к росту. При тяжелых нарушениях обмена веществ жировики могут увеличиваться в размере довольно быстро.

Последствия от жировиков

Основная неприятность, которой грозит жировик – косметический дефект, особенно в случае расположения ее на открытых участках. Подкожные липомы не представляют опасности, поскольку чрезвычайно редко перерождаются в злокачественные опухоли. Малигнизация жировиков с образованием липосарком может наблюдаться в случае их прорастания в мышечную ткань и значительном увеличении в размерах. Крупные липомы в молочной железе требуют хирургического иссечения, поскольку имеют тенденцию к росту и деформации тканей железы.

Жировики, расположенные внутри тела человека – в органах, суставах способны приводить к весьма тяжелым последствиям.

Липомы в пищеводе вызывают нарушения глотания, частую рвоту, приступы кашля. Жировики в почках и печени могут перерождаться в злокачественные опухоли. Липоматоз шеи зачастую вызывает сдавливание кровеносных сосудов и дыхательных путей. Глубоко прорастающие образования могут поражать нервные стволы, позвоночные диски, сухожилия, приводить к инфильтрации мышц, воспалению потовых желез.

Как происходит диагностирование?

Основной метод диагностирования образования – визуальный осмотр врачом-дерматологом или хирургом. При подозрении на прорастание липомы в органы, мышцы или костную ткань применяется УЗИ-диагностика, рентгенографическое исследование, КТ или МРТ. Дополнительно, особенно при внушительных размерах жировика, назначается цитологическое исследование его клеток с целью исключения злокачественности.

В случае множественного поражения тела (при липоматозе) рекомендуются консультации прочих специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог и т.д.), а также выполняются анализы крови на показатели гормонального фона.

Дифференциальный диагноз проводится с гигромой, атеромой, лимфаденитом, злокачественной липосаркомой. В зависимости от структуры тканей устанавливается диагноз с уточнением разновидности липомы.

Лечение жировиков на теле

Липомы, имеющие небольшие размеры (до 3 см.) могут рассасываться в результате терапии препаратом «Дипроспан». Процедура сводится к введению 0,3 мл. лекарственного препарата в область локализации новообразования. При помощи тонкой иглы под местным обезболиванием производится 1-2 глубоких прокола, после чего «Дипроспан» медленно вводится в жировик. Через 10 дней рекомендуется повторить процедуру; в течение 1,5-2 месяцев наблюдается уменьшение размеров липомы или полная ее инволюция.

В случае быстрого роста, болезненности, тенденции к прорастанию в ткани необходимо прибегнуть к удалению новообразования.

Методы удаления липом

Способ удаления доброкачественной липомы должен определяться врачом в зависимости от размеров, локализации и вида опухоли. В настоящее время применяются следующие методики удаления жировиков:

Хирургическое иссечение.

Чаще всего применяется для избавления от жировиков на спине, ноге, на голове, а также расположенных в тканях молочной железы. Образования небольших размеров (2-4 см.) допускаются к оперированию под местной анестезией. Более крупные липомы удаляют под общим наркозом с последующим нахождением пациента в стационаре в течение 2-3 дней. Преимуществами метода является высокая эффективность вследствие иссечения липомы вместе с капсулой. в которой она располагается. Недостаток – даже после наложения косметических швов на теле остаются шрамы и рубцы.

Лазерная деструкция.

Проводится под местным обезболиванием. Метод отличается высокой точностью иссечения новообразования, минимальным травмированием прилегающих тканей, коротким реабилитационным периодом, отсутствием выраженных шрамов и рубцов. Подходит для удаления липом на открытых частях тела.

Пункционно-апсирационный метод удаления жировика.

Содержимое откачивается при помощи шприца с иглой, вводимой в образование. Более современная разновидность методики предполагает использование электроотсоса. Достоинством метода является низкая травматичность, полное отсутствие косметических дефектов после операции, недостатком – высокий риск развития рецидива липомы вследствие ее удаления без иссечения капсулы.

Радиоволновый метод.

Жировик на теле удаляется при помощи радиоволнового скальпеля. Метод оптимален для применения против небольших липом (3-5 см) на открытых участках тела. Достижения современной радиохирургии позволяют иссекать образования вместе с их оболочкой, при этом не оставляя даже малейших косметических дефектов, а также значительно сокращая срок восстановления кожных покровов (4-7 дней).

Криодеструкция.

Замораживание жидким азотом подходит для удаления мелких липом на теле, разрушая их ткани. Оставляет минимальные эстетические последствия (пигментные пятна, слабозаметные рубцы).

Лечение липом на теле народными средствами

Трава болиголова

Мелкие липомы на теле, не вызывающие дискомфорта, до визита к врачу можно лечить разнообразными методами, рекомендуемыми народной медициной:

  • Повысить иммунитет и улучшить обмен веществ, что способствует избавлению от липом, поможет ежедневное потребление корицы. Порошок ароматной пряности можно добавлять в салаты, супы, напитки, десерты. Норма включения корицы в рацион – 1 столовая ложка в день.
  • Лист растения золотой ус вымыть, немного отбить и приложить на область локализации жировика, сверху обернув пленкой и теплой тканью. Процедуру повторять каждый день в течение 2 недель.
  • Для избавления от мелких липом можно регулярно смазывать их соком чеснока, чистотела, а также втирать мазь Вишневского.
  • Эффективно уменьшает размеры жировиков трава болиголова. Применяется в виде мази, которой необходимо смазывать пораженную зону тела. Рецепт приготовления средства следующий: 50 гр. растения измельчить, залить сырье 0,5 л. оливкового масла, настаивать в прохладном месте без доступа света 3 недели. Перед применением процедить, далее – хранить в холодильнике.
  • Способствует рассасыванию новообразований втирание в участок кожи, под которым они расположены, бальзама «Звездочка».
  • Растопить на слабом огне бараний жир. Немного остудив, нужно смочить в жире ватный тампон и тщательно массировать липому. Длительность сеанса – не менее 20 минут. Уже после первых 3-5 процедур размеры жировика заметно уменьшатся. Допускается выполнять процедуры курсом из 7-10 сеансов.
  • Твердый прополис немного растопить, сформировать лепешку и прикладывать ее на больной участок тела на 30-40 минут под пленку. При мелких липомах этот способ позволяет избавиться от них за 1,5-2 недели.
  • Испечь очищенную головку лука в духовке до мягкости. Размять или измельчить блендером, добавить ложку наструганного хозяйственного мыла. Полученной мазью обрабатывать область жировиков на теле до их уменьшения в размерах (не менее 2-х недель).
  • Аптечной перекисью водорода можно протирать липомы. Курс лечения – 3 недели. За этот срок мелкие образования могут полностью рассосаться.
  • Свежие листья растения мать-и-мачеха – незаменимый помощник в борьбе с подкожными жировиками. Измельчив листья в кашицу, нужно привязывать ее к проблемной зоне тела на 30 минут под пленку, зафиксировав бинтом.

Профилактика

Меры по предотвращению формирования подкожных и прочих жировиков на теле сводятся к лечению хронических заболеваний, своевременному контролю гормональных нарушений организма.

Рекомендуется вести здоровый образ жизни. поддерживать хорошую физическую форму, а также соблюдать диету с преобладанием полезной пищи, богатой витаминами и минералами.

Новости, которые помогают!