Раздражение (воспаление) кожи: причины, лечение

И снова в самый ответственный момент кожа лица не поддается никаким уговорам, и ее раздражение в виде красных пятен не скрыть никакой косметикой. Она еще больше подчеркивает проблему и выставляет ее напоказ. Мы переживаем и нервничаем, что вредит делу и намеченным планам.

Ох, уж это раздражение! Почему одни испытывают такой конфуз организма, а другим это неведомо? Счастливчики. Любые попытки устранить раздражение не приводят к результату. Но если оно преследует вас, то необходимо сначала выявлять его причины, а потом исправлять положение. Потому, времени не тратя даром, приступим к исследованию раздражений нашей кожи.

Каковы причины раздражений кожи?

Причины бывают самыми разными и неожиданными, потому что раздражение может исходить как от внешних воздействий на кожу, так и от внутренних.

Внешними считаются:

  • погода;
  • климатические условия;
  • непереносимость химических средств;
  • аллергия ;
  • непереносимость косметических средств;
  • смена температурного режима;
  • слишком сухой или влажный воздух.

Внутренними причинами являются:

  • нервные состояния;
  • стрессы ;
  • неправильное питание;
  • заболевания внутренних органов;
  • проблемы с кишечником и пр.

И здесь опять на первый план выходит наш многострадальный кишечник. Его зашлакованность и вялость не дает возможность обогащать кровь полезными веществами, что и сказывается на состоянии кожи.

Еще один момент, когда мы слишком увлекаемся ледяным массажем и «трем» свое лицо кубиками льда даже в зимний период.

Как оградить кожу от раздражений?

Самое главное, при любом покраснении кожи, ни в коем случае не протирать ее средствами на спирту. Есть кремы успокаивающие, они снимают раздражение и увлажняют кожу. Очищать раздраженную кожу также необходимо.

Из опыта

«У меня часто возникают раздражения кожи, если я волнуюсь. Тогда приходится заваривать по горсти ромашки и цвета липы. Теплый отвар наливаю в небольшом количестве в емкость и смешиваю с оливковым маслом. Перемешиваю и ватным тампончиком снимаю с лица макияж. После чего ополаскиваю кожу настоем без масла. Даю высохнуть и смазываю успокаивающим кремом. На другой день раздражение исчезает. Еще хорошо помогает мятный отвар, можно делать из него теплые компрессы и пить мятный чай с медом». Валентина Николаевна, 43 года.

На что нужно еще обратить внимание, так это в зимний период нужно за час до выхода на улицу нанести на кожу защитный крем, и не позже. Если сделать это непосредственно перед выходом, воздействие холода усилится, а кожа воспалится, что повлечет раздражение.

Как лечить раздражение кожи народными средствами

Есть много средств и способов лечения раздражения кожи в народной медицине. Судя по отзывам, главными и эффективными являются маски для лица. Они готовятся и по старинным рецептам, и по современным.

Из опыта

«У меня расширенные сосуды на лице, и при раздражениях кожи я делаю маску со зверобоем. Этот рецепт рассказала одна знакомая, у которой такая же проблема. Размельчаю до порошка траву, чтобы получилось половина столовой ложки. Если раздражение появляется в летний период, то листья и цветочки зверобоя беру свежими и мелко их режу до кашицы. Добавляю к ней по столовой ложке кипяченой воды, оливкового масла, чайную ложку овсяных хлопьев и по одной капсуле витаминов А и Е. Перемешиваю и накладываю на лицо. Через 20 минут смываю прохладной водой. Маска эта всегда помогает снять раздражение, а еще увлажняет и подпитывает. Эдакое средство - три в одном». Ирина Михайловна, 50 лет.

Для того чтобы снять раздражение, всегда под рукой есть продукты, которые помогают в этом.

Яично-масляная маска:

Сметанная маска с соком из любого фрукта:

Из опыта

«Любое раздражение нужно всегда снимать с помощью смеси из продуктов и трав. Особенно у меня оно возникает летом на даче. Все говорят, что аллергия, но после таких масок краснота и почесывание проходят. В моем доме растет чудесный лекарь алоэ. Он в случаях с раздражениями просто незаменим. Растираю его до кашицы, отдельно взбиваю белок. Смешиваю и добавляю сок лимона, буквально несколько капель. Вот, что самое главное в нанесении маски, я наношу ее несколько раз. Даю первому слою подсохнуть и накладываю следующий. После того, как подсыхает последний слой, смываю теплой водой. И лицо сияет, а кожа постепенно приобретает свой прежний вид. Этот рецепт меня еще никогда не подводил». Маша, 32 года.

Еще о масках, которые помогут при раздражении

  • Хороши маски из дрожжей. Если нет свежих, то подойдут и сухие. Их нужно взять 10 г и смешать с 1 ст. л любого кисломолочного продукта.
  • В качестве средства от покраснения кожи используйте сок подорожника.
  • Разотрите в кашицу равное количество листьев подорожника и крапивы (сухие растения перетрите в порошок). Смешайте с соком лимона до сметаной консистенции.
  • Хороша при покраснении и зуде кожи петрушка. Если ее порезать, размять и смешать со сметаной, то уже после первой маски состояние кожи улучшится.

Из опыта

«То, что у меня очень чувствительная кожа узнал еще в молодости, а в детстве чуть что, и сразу краснели щеки, сильно зудела кожа, я ее расчесывал, и становилось еще хуже. Конечно, это не украшало. То, какие в школе мне клички давали, вспоминаю сейчас весело, но тогда было не до смеха. Мама, видя мои страдания, делала смеси из свежего огурца. творога, молока. картофеля. Что только не перепробовали. Но обычно помогали творог, который она намазывала мне на лицо, и огурцы, которые резала кружочками и укладывала сверху. Прошло время, может я перерос, но и своей жене сейчас подсказываю, маски, которые помню, а ведь они мне действительно помогали. Сегодня она делает тертую морковь с творогом или сметаной, кашицу банана со сметаной. А такими масками мы снимаем раздражение у своих детей, кстати, они хороши и для взрослых.

  • Беру сырой картофель и нарезаю кружочками. Прикладываю к местам раздражения. Можно его натереть и смешать с оливковым маслом.
  • Готовлю картофельное пюре с добавлением молока, теплым используем как маску. Иногда добавляем в него и сырой желток.

Это, по моему мнению, самые эффективные. Если вам поможет, буду рад». Валерий, 44 года.

Капуста от раздражений кожи

Этот удивительный овощ знают все, и во главе его полезных свойств - противовоспалительный эффект. Любое раздражение – это и есть воспаление. Можно обкладывать лицо капустными листьями, предварительно отбитыми молоточком. А можно приготовить маски из капусты .

  • Листья промываем и мелко режем, помещаем в кастрюльку и заливаем молоком. Чуть потушим. Полученную кашицу остудим и наносим ее на лицо.
  • Можно также смешать капусту (натертую на мелкой терке) с яичным желтком и чайной ложкой растительного масла, лучше оливкового.

Делаем выводы

При хроническом раздражении кожи перво-наперво постарайтесь выявить причину раздражения, а затем подбирайте лечение в соответствии с рекомендациями специалистов - косметолога или дерматолога. Ни в коем случае не трите кожу полотенцем, только промокайте. После того как умоетесь, сразу наносите крем. Он задержит влагу, тем самым защищая кожу.

Пусть ваша кожа сияет здоровьем и не поддается никаким раздражениям!

Автор: Антонина Кобзист