Что делать, если жирная кожа лица?

Каждой из нас хотелось бы иметь беспроблемную матовую кожу, не требующую постоянного внимания и ухода. Но действительность такова, что почти треть представительниц прекрасного пола ищут ответ на вопрос: у меня жирная кожа лица, что делать? И хотя такая кожа имеет свои плюсы – она не подвержена скорым морщинам, не требует постоянного питания кремами, все равно никто не хочет ходить с блестящим от жира лицом и расширенными порами.

Причины появления жирной кожи

Данный от природы толстый слой эпидермиса в сочетании с усиленной работой сальных желез – вот основа жирной кожи. Постоянный и весьма активный выброс кожного жира забивает поры, образуя малопривлекательные черные пробки, угри и воспаления. Какими еще причинами обусловлена проблемная кожа?

  • Наследственная склонность. Здесь поделать ничего нельзя, остается лишь заняться каждодневным уходом за жирной кожей лица и правильно подобрать декоративную косметику.
  • Избыток тестостерона. Это особенность подросткового возраста с его бурной гормональной перестройкой. Как правило, к 25 годам проблема исчезает сама собой. Молодым девушкам рекомендуется подтягивающая и отбеливающая огуречная маска.
  • Нарушения работы внутренних органов: кишечника, поджелудочной железы, щитовидки. Постоянные стрессы. В этом случае следует устранить причину и обеспечить коже щадящий уход. Как нельзя лучше здесь поможет маска из петрушки.
  • Нерациональное питание. Необходимо исключить фаст-фуд, поменьше употреблять жирного и сладкого. В идеале выручат отруби, гречневая каша, овощи и обезжиренный кефир, но кто долго выдержит этот унылый рацион… Тогда надо хотя бы следить за работой кишечника и есть по утрам овсянку.
  • Чрезмерное увлечение активными очищающими средствами, содержащими спирт. Никто не спорит, что при жирной коже лица лечение необходимо. Однако бесконечное протирание проблемных участков лосьонами и тониками только усугубит проблему. В ответ на жесткое обезжиривание эпидермис пытается восстановить баланс и усиливает выделение секрета. Лучше воспользоваться кубиком замороженного настоя ромашки. Поможет стянуть поры и быстрая маска из овсяных хлопьев.
  • Частый пилинг. Механическая и химическая чистка лица дает заметные результаты, и женщины начинают злоупотреблять этой процедурой. В результате они получают частые воспаления из-за микротравм эпидермиса и усиленное выделение кожного сала. Грамотный уход за жирной кожей лица, мягкое щадящее воздействие на нее принесет больше пользы и позволит в любых условиях выглядеть хорошо.
  • Как нормализовать здоровье жирной кожи

    Не стоит впадать в панику и восклицать – как я страдаю от жирной кожи лица, что делать? В первую очередь возьмите за правило два раза в день умываться с самым нежным гелем или пенкой. Причем мойте лицо руками, а не губкой или ватным диском. Можно использовать детский гель. По утрам делайте маску из ржаного хлеба – она выровняет рельеф кожи и освежит цвет лица.

    Далее, уход за жирной кожей лица требует питательных кремов именно для такого типа кожи. Средства эти обычно содержат много воды, текстура у них легкая, воздушная, липиды исключены.

    Пилинг следует делать не чаще двух раз в неделю. Скраб не должен содержать измельченных косточек. Лучше использовать состав с полимерными частицами – они гладкие, округлые и не могут нарушить целостность кожного покрова.

    Народные рецепты для жирной кожи

    Маски дело хлопотное, но их воздействие на дерму неоценимо. Правильно составленная и наложенная аппликация из природных продуктов творит чудеса. Правда, разовые процедуры несут только временный эффект. Лучше делать маски курсами, по 10-15 дней подряд. Тогда результат будет, что называется, на лице. Давайте рассмотрим состав и порядок наложения некоторых самых действенных масок.

    Дрожжевая маска для жирной кожи .

    1 столовая ложка цветочного меда,

    1 столовая ложка свежих хлебопекарских дрожжей,

    1 столовая ложка любого кислого сока (или, если кожа склонна к раздражению, молока или кипяченой воды).

    Тщательно смешать компоненты. Дрожжевая маска для жирной кожи наносится на чистое лицо, не более чем на 15 минут. Хорошо регулирует салоотделение.

    Взять два кислых сочных яблока, натереть, соединить с одним взбитым яичным белком. Наложить на лицо, подержать 20 минут, смыть прохладной водой. Маска из яблок заметно сужает поры, оказывает успокаивающее действие на активность сальных желез.

    Маска из петрушки .

    Небольшой пучок петрушки порвите и залейте стаканом воды. Прокипятите минут 10, дайте остыть. Возьмите 2 столовых ложки овсяных хлопьев и залейте 15 мл отвара петрушки. Размешайте до состояния кашицы, нанесите на лицо тонким слоем. Держать 15 минут, после смыть теплой водой. Остатки отвара можно заморозить и применять для ухода за кожей вместо тоника.