СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ЛИМФОМЫ КОЖИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

С.З. Витенчук

Украина, г. Севастополь

Гомеопатическое Общество «Аконит»

A case of successful treatment of malignant lymphoma of the skin by homeopathic remrdies. S.Z. Vitenchuk (Sevastopol, Ukraine)

The article describes the case of successful homeopathic treatment of systemic neoplastic process – malignant lymphoma of the skin in the patient born in 1938, with catamnesis for 5,5 years.

Злокачественная лимфома - системный опухолевый процесс, в основе которого лежит неопластическая пролиферация клонов аномальных Т- и В-лимфоцитов или их предшественников.

Злокачественная лимфома кожи (ЗЛК) является частным случаем лимфом. ЗЛК относят к группе неходжкинских лимфом кожи (НХЛ). Из НХЛ около 80 % поражений развиваются из В-лимфоцитов, 15 %- из Т-лимфоцитов, и менее 5 % - из гистиоцитов.

Многие исследователи ведущую роль в возникновении Т-клеточной полиферации отводят онкогенному действию ретровирусов типа С и различным химическим производственным вредным факторам. Имеется ряд классификаций ЗЛК по гистологическому строению, степени злокачественности, клиническому течению. Чаще отмечают стадийное течение большинства ЗЛК, с выделением пятнистой, бляшечной и опухолевой форм.

По данным американских авторов, в последние 20 лет количество больных ЗЛК возросло в 2 раза, и ежегодно диагностируют до 10000 новых случаев заболеваний. Прогноз для выздоровления и жизни практически всегда является неблагоприятным. Для лечения в прогрессирующей стадии применяют различные вида цитостатиков, кортикостероидных средств, с ремиссией от 1 до10 месяцев.

Обычно заболевание дебютирует в возрасте старше 50 лет. Чаще возникают пятна красно-коричневого цвета на коже туловища, диаметром до 10 см, различной конфигурации. Пациентов беспокоят зуд, чувство жжения. Далее нарастают явления инфильтрации, очаги поражения начинают выступать над кожей и, в заключительной стадии, происходит образование узлов. Описаны случаи возможного начала заболевания с появления узлов и язв.

В начале болезни отдельные очаги могут проходить самостоятельно. Всё же, характерны нарастание клинической выраженности кожных проявлений, появление общих явлений (чувство недомогания, снижение массы тела, гипергидроз, нарушения формулы сна), возникновение поражений отдельных органов и систем.

За рубежом проблема лимфом настолько значима, что существует Lympoma Information Network, которая действует постоянно уже около двух десятилетий, и включает все существующие исследования по ходжскинским и неходжскинским лимфомам, лимфомам при ВИЧ-инфекции; имеет разделы для детей и взрослых. По сведениям из глобальной сети Интернет, не меньшее число публикаций по лимфомам и их лечению (в т.ч. гомеопатическому) у человека и животных имеют медицинские организации около 40 государств. Учитывая отсутствие отечественных публикаций о возможности применения гомеопатических средств в комплексном лечении больных ЗЛК, может представлять интерес следующее наблюдение.

Больная К. 1938 г.р. впервые обратилась к дерматологу в мае 1988 г. в возрасте 50 лет, с жалобами на появление пятен на туловище с начала года. Беспокоили сильный зуд, общее недомогание, повышение температуры тела до 38°С. Была диагностирована распространенная рожа, проведено лечение пенициллином, с улучшением общего состояния, но вид и характер высыпаний остались без изменений. На туловище сохранялись красно-коричневые пятна с четкими границами, преимущественно округлой или овальной формы, с выраженным локальным зудом. Диаметр очагов не превышал 10 см. В сентябре того же года диагноз рожи был снят и диагностирована себорейная экзема, а в 1989 г.—диссеминированная эритема. В течение 2-х лет специалисты проводили общее и местное лечение, в соответствии с установленными диагнозами, без какого-либо эффекта. Более того, количество очагов поражения прогредиентно возрастало, отдельные элементы появились на бедрах. Учитывая стойкость и прогрессирующий характер течения дерматоза, наличие коричнево-красных бляшек с незначительной инфильтрацией, наряду с высокой резистентностью к проводимому лечению, был диагностирован бляшечный парапсориаз.

Пациентка получала соответствующее лечение в дерматологическом стационаре г. Симферополя, с незначительным временным улучшением.

В 1991 году, в дерматологической клинике Военно-медицинской академии (ВМА) г. Ленинграда, впервые был установлен диагноз злокачественной лимфомы кожи (пойкилодермичная форма). С 21 января по 4 марта получила курс лечения в указанном учреждении, с некоторым улучшением общего самочувствия, в т.ч. по поводу имеющихся хронического гастрита, хронического колита. С 28 января по 13 апреля 1992 года находилась на лечении в дерматологическом диспансере г. Севастополя. Однако, состояние больной продолжало ухудшаться. В 1992 г. с пациенткой был согласован вопрос о повторной госпитализации в клинику ВМА для лечения цитостатиками (пропидином). По социальным причинам, в госпитализации было отказано.

С момента начала заболевания, ежегодно, резкое ухудшение в состоянии больной происходило ступенчато, с наличием сезонности (январь-февраль), без последующего улучшения. В начале 1993 года очаги поражения наблюдали на туловище, бедрах, плечах и шее. Они представляли собой отёчные, багрово-коричнево-красные, округлые (реже - овальные, полукольцевидные) бляшки; по характеру - от пятен до выступающих над кожей (на 5-7 мм) образований. Более крупные элементы имели вид, подобный помидору. На туловище бляшки сливались, и, на их фоне, сохранялись небольшие участки здоровой кожи.

Пациентку беспокоили: мучительный зуд, чувство жжения, ощущение напряжения кожи, общая слабость, нарушения сна, снижение и потеря аппетита, снижение массы тела, периодически - лихорадка (с ростом температуры тела до 38°С) в течение нескольких недель, в зимние месяцы; ознобы.

В сентябре 1993 года больная была консультирована на кафедре дерматовенерологии Киевского института усовершенствования врачей. Диагноз был оставлен без изменения (ЗЛК), рекомендована повторная биопсия кожи в связи с тем, что клиника не соответствовала пойкилодермической форме. Также были получены назначения по проведению дезинтоксикационной терапии.

К тому времени психологический статус пациентки значительно изменился, со склонностью к пессимизму. Отличалась крайней подавленностью, неверием в возможность излечения, что, наряду с общей слабостью, материально-экономическими факторами, послужило поводом для отказа от госпитализации и биопсии кожи.

Учитывая сложившееся положение, было принято решение о продолжении амбулаторного лечения по месту жительства (антигистаминные и десенсибилизирующие средства, дезинтоксикационную терапия), с дополнением традиционной терапии гомеопатическими средствами. Такой курс был начат с мая 1993 года, на фоне завершающегося, очередного, шестого по счету, зимне-весеннего обострения. Гомеопатические препараты 1-2 назначали преимущественно с учётом соматической симптоматики. Пациентка получила следующие средства: 1) Сульфур (сера) С6, по 6 крупинок 3 раза в день, через день (основные показания – высыпания на коже. жжение, зуд, жар, ознобы); 2) Хелидониум (чистотел) С6, по 6 крупинок 3 раза в день (симптомы - тяжесть и боль в правом подреберье и у нижнего края лопатки справа, обложенный коричневым налётом язык, иктеричность кожи); 3) Натриум муриатикум (каменная соль) С200, по 6 крупинок 3 раза в день по воскресеньям (угнетение, подавленность, обречённость).

До конца 1993 года произошло улучшение общего состояния, настроения. Произошло уменьшение интенсивности и частоты зуда, некоторые элементы разрешились, остальные стали уплощёнными и менее яркими по окраске. Пациентка поверила в действенность гомеопатической терапии и аккуратно выполняла рекомендации.

Однако, в феврале 1994 года, после стресса (смерть близкого родственника), наступило очередное обострение процесса, с ознобом, жаром, лихорадкой, зудом, нарастанием общей слабости. Стали вновь образовываться свежие бляшки. Прежнее лечение было отменено, и, более по психологической симптоматике, назначены: Арсеникум альбум (мышьяк) С12, ежедневно, по 6 крупинок; Игнация (бобы Св. Игнация) С30, по 6 крупинок 2 раза в неделю; Ацидум фосфорикум (фосфорная кислота) С30, по 6 крупинок 2 раза в неделю. В течение последующих двух недель элементы высыпаний побледнели, появились участки здоровой кожи.

Сохранялись олигурия, со зловонной и мутной мочой, чувство постоянной тяжести в поясничной области. Была проведена коррекция назначений: Берберис (барбарис) С6; Ацидум фосфорикум С30 и Арсеникум альбум С30 по 3 раза в день, чередуя по дням недели. Вновь было зарегистрировано общее и местное улучшение. Восстановилось обычное мочеиспускание, прекратились боли в правом подреберье, исчезли ощущения горечи и сухости во рту, уменьшились боли и тяжесть в поясничной области.

На следующий приём явилась 17 мая 1994 года, в состоянии обострения кожного процесса. Были выявлены следующие симптомы: температура тела 38°С, страх смерти, чередование трофических характеристик кожи (сухости и гипергидроза), озноб, чувство жара, жжение кожи в очагах поражения. Назначены Аконит (борец) С6 и Белладонна (красавка) С3, по 6 крупинок 3 раза в день. По мере улучшения общего состояния и уменьшением активности кожного процесса - Кальциум фосфорикум С30.

Очередной приём - в феврале 1995 года, когда началось очередное обострение. Сообщила, что в течение года самочувствие было вполне удовлетворительным, значительная часть высыпаний разрешилась. В период обострения уменьшилось количество мочи, появились отёки лица, общая пастозность, пастозность и боль в поясничной области, жжение в ночевом пузыре, зябкость. Дополнительно сообщила о своих психологических особенностях - добросовестна, очень чувствительна к несправедливости, лояльна к окружающим, совершает только правильные поступки. Также были выявлены основные модальности клинических проявлений и индивидуальные особенности - зябкая, чувствительная к жаре и холоду, общее ухудшение в период с 2 до 4-х часов ночи, периодически возникают пронзающие колющие боли в поясничной области. 10 февраля был назначен Калиум карбоникум С6 по 2 раза в день, на фоне продолжения приёма Аконит С6 и Белладонна СЗ (лишь в периоды обострений). Впервые от начала болезни (с 1988 года) началось постепенное общее улучшение и медленное разрешение сыпи. В 1995 году не было ни одного дня временной нетрудоспособности, хотя в апреле отмечено умеренное обострение.

В летний период пациентка стала купаться в море. В июле 1995 года, в течение семи дней, выполнила укутывания с кашицей чистотела (экспозиция - 15 минут), с последующей талассотерапией. Подобные процедуры она проводила и ранее, но без убедительного эффекта. На фоне лечения возрастающими в динамике разведениями Kalium carbonicum, постепенно, в течение года, высыпания полностью разрешились, с сохранением очагов гиперпигментации и гиперпатии кожи.

В 2000 году, на фоне редких приёмов основного препарата (Калиум карбоникум), получила краткосрочный курс лечения Сепиа (каракатица) С30 2 раза в неделю, и Кардуус марианус (остро-пёстро) С6, через день (с учётом описанных косметических дефектов)..

Июнь 2001 г. Жалоб нет. Кожа чистая.

Таким образом, после почти 8-летнего страдания тяжелым дерматозом, с длительным безуспешным стационарным лечением, выздоровление наступило в результате комплексного амбулаторного лечения, дополненного динамизированными гомеопатическими средствами и местной фитотерапией. Хотя в начале гомеопатическое лечение было, по сути, симптоматическим, в последующем назначение Калиум карбоникум позволило добиться оздоровления. Катамнез случая - 5,5 лет.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Douglass M.F. Skin Diseases. – New Delhi, BJP Ltd,1996. – P. 332-364.

2. Master F. Tumors and homeopathy. – New Delhi: BJP Ltd, 1999.

3. Watson I. Skin problems: healing from within. – NY, 1997.

Випадок успішного лікування злоякісної лімфоми шкіри гомеопатичними ліками. С.З. Вітенчук (Севастополь, Україна)

У статті описано випадок успішного гомеопатичного лікування системного неопластичного процесу – злоякісної лімфоми шкіри, у хворої 1938 р. нарождення, з катамнезом 5,5 років.

Случай успешного лечения злокачественной лимфомы кожи гомеопатическими средствами. С.З. Витенчук (Севастополь, Украина)

В статье описан случай успешного гомеопатического лечения системного неопластического процесса – злокачественной лимфомы кожи у пациентки 1938 года рождения, с катамнезом 5,5 лет.