Болезни кожи лица

П рактически любое заболевание кожи лица носит неприятный характер. Это в первую очередь сами симптомы болезни, проявляющиеся в виде воспаления, разных высыпаний, покраснений и раздражений кожи, которые могут сопровождаться зудом или болезненными ощущениями.

Также может ухудшиться общее самочувствие.

Д алеко не всегда можно с точностью определить кожное заболевание на лице по имеющимся у себя признакам. Неправильный диагноз и самолечение может привести к нежелательным последствиям и еще большему усугублению проблемы. Именно поэтому настоятельно рекомендуется сходить на осмотр и консультацию к специализированному врачу дерматологу.

Д алее предлагаем вам ознакомиться с основной информацией о существующих болезнях кожи лица, их симптомах и возможных причинах образования.

Обратите внимание на советы по лечению и народные методы терапии, которые хорошо применять, но только как дополнительное средство к общему лечению, назначенному врачом.

Виды заболеваний кожи лица

Дерматиты

В озникают из-за нарушения работы сальных желез. Изначальной причиной этому может послужить снижение иммунитета или различные болезни, особенно связанные с эндокринными железами. Чаще данному заболеванию подвержены мужчины, подростки, и совсем маленькие дети.

Различают несколько видов дерматитов, подробней о каждом из них, о провоцирующих факторах, симптомах и лечении читайте в данной статье.

Народные средства от дерматита

П омогают облегчить проявления заболевания. Это может быть использование детского крема с добавлением к нему определенных травяных отваров, или же протирание пораженных дерматитом участков кожи лица фруктовым и овощным соком, компрессы из лиственных настоев, и даже средства для принятия внутрь.

Экзема

Д ерматологическое заболевание кожи лица, наиболее часто возникающее вследствие аллергии на животную шерсть, пыльцу, бытовую химию, продукты питания, косметические средства и другие вещи. Но бывает и так, что появлению экземы способствуют проблемы в работе пищеварительного тракта и эндокринной системы, грибок, укусы насекомых, глисты. Болезнь в частности может передаваться по наследству.

Экзема на лице бывает нескольких видов, и каждый их них имеет свои особенности.

Лечение экземы народными средствами

У меньшить воспаление, облегчить боль и ощущение зуда помогают такие простые продукты, как сырой картофель, белокочанная капуста, чеснок, некоторые растительные и эфирные масла, также овощной сок, и домашний доктор – алоэ.

Розацеа

Э тот вид болезни кожи лица встречается преимущественно у женщин и мужчин со светлой кожей, в зрелом возрасте. Хотя бывают и исключения.

Заболевание не является инфекционным, и протекает в хронической форме в виде появления покраснений на лбу, носу и щеках, с последующим образованием уплотнений и гнойных бугорков.

Наиболее вероятной причиной воникновения розацеа считается подкожный клещ, но и нередко патологию связывают с проблемами пищеварительной системы.

Народные средства при розацеа

К ак вспомогательный метод терапии используют примочки из отваров лекарственных трав, шиповника, клюквенного сока. В частности прикладывают к больным местам лопушиные и бузинные листья.

Домашние маски при розацеа

У спокаивающие кожу, уменьшающие красноту смеси из овсяной муки с огуречным или капустным соком, заварки черного чая и простой серной мази. Попробуйте данные маски как дополнительный способ лечения розацеа.

Демодекоз

З аболевание кожи лица, вызванное жизнедеятельностью клеща демодекса. Основные симптомы – это повышенная жирность кожи, гнойные розовые угри в области щек и подбородка, ощущение зуда, и как будто мурашек по лицу.

Одним из ключевых факторов активности клещей является ослабление иммунных сил организма.

Кроме того демодекс может поражать и глаза, особенно ресницы.

В дополнение к основному лечению рекомендуется попробовать и некоторые знахарские способы против данного заболевания кожи лица. Это применение обычной настойки календулы, компрессов на пораженные области кожного покрова из отваров ягод и трав, и некоторых других средств.

Рецепты лечебных масок при демодекозе

П ри поражении заболеванием кожи лица и век в значительной мере могут помочь домашние смеси на основе голубой глины, некоторых аптечных компонентов, хозяйственного мыла, чеснока и масел.

Псориаз

О бычно данный недуг редко поражает лицо, чаще болезнь встречается на коже тела или волосистой части головы. Но все же бывает и возникновение псориаза на лице, и это доставляет еще более неприятные ощущения.

Наиболее вероятно появление симптомов заболевания (красных узелков, которые затем сливаются в покрытые серебряными чешуйками бляшки) в области глаз и носогубных складок, иногда на лбу, щеках и подбородке.

Важно понимать, что вылечить псориаз самостоятельно вряд ли удастся, необходимо обязательно обратиться к врачу дерматологу. А любые народные способы излечения можно применять только в качестве второстепенной терапии, совместно с назначенным лечением.

Народное лечение псориаза

С овместно с терапией, которую назначил врач можно применять и проверенные временем нетрадиционные способы облегчения симптомов псориаза на лице.

Например, это – самодельная мазь из натуральной жирной основы и сока календулы, и обычных куриных яиц, также применение березового дегтя и еще одного не совсем обычного метода. В частности питье определенных настоев.

Домашние маски от псориаза на лице

Д ля уменьшения зуда, воспаления и других проявлений псориаза на лице можно поделать натуральные маски, за основу которых берутся настои ромашки и календулы, листья алоэ или каланхоэ, определенные масла, и даже такая пищевая приправа, как куркума.

Купероз

Х роническое кожное заболевание на лице, связанное с нарушением кровообращения. Образовывается как бы румянец на щеках, покраснения в области носа и подбородка, но если присмотреться ближе, можно различить сосудистые сеточки и звездочки.

К сожалению метода, который 100%-но избавит от купероза, не существует, после любого лечения болезнь может проявиться вновь.

Важно знать, какие факторы чаще всего влияют на проблемы с сосудами на лице, чтобы избежать лишнего или еще большего их травмирования.

А вы в курсе, что компрессы с настоем самой обычной аптечной ромашки помогают уменьшить видимость сосудистой сеточки на коже лица? Этому же способствуют настои из других определенных трав, сок алоэ, имбирный и салатный отвар.

Маски для лица при куперозе

Р ецепты масок, которые рекомендуется делать регулярно при наличии купероза, как минимум дважды в неделю. Это, в первую очередь, увлажняющие смеси, чтобы не допускать обезвоживания кожи, также составы, влияющие на улучшение состояния кожного покрова при явно выраженном сосудистом рисунке.

Красная волчанка

Б олезнь кожи лица аутоиммунного характера. Отличительным симптомом являются красные высыпания на носу и щеках, сливающиеся между собой, и напоминающие по форме бабочку.

Существует две формы данного заболевания, причины же его возникновения могут быть разными, к сожалению, точно назвать их медицина пока не может.

Тем не менее, определено несколько факторов, повышающих вероятность заболеть волчанкой.

Народные методы лечения волчанки

П риготовление самодельных мазей из животного жира и трав для смазывания очагов волчанки на лице. Варианты травяных отваров и настоев, применение облепихового растительного и гвоздичного эфирного масла для облегчения проявлений заболевания.

Фурункул

Н азываемый в народе чирьем, гнойник образуется под кожей, и доставляет как болезненные ощущения, так и неприятные эстетические чувства. Причем попытки его греть или самостоятельно выдавить могут спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем.

Что же делать в случае возникновения фурункула, какими аптечными средствами и мазями можно его обрабатывать, и какие антибиотики обычно назначаются для его лечения?

Народная терапия при фурункуле

Е сть масса вариантов лечения чирьев в домашних условиях, но далеко не все их них дают хоть какой-то результат.

Все же наиболее проверенные средства – это простая лепешка из муки и меда, печеная луковица, кашица из черного или ржаного хлеба, хозяйственное мыло и некоторые растения.