Лечение солнечных ожогов в домашних условиях: спасительный «рацион»

Лечить солнечные ожоги народными средствами можно лишь в тех случаях, когда степень повреждения кожи остается незначительной. От болевых ощущений, связанных с покраснением и последующим шелушением кожного покрова, можно избавиться с помощью масок и компрессов из натуральных продуктов. Но при образовании крупных волдырей лечение солнечных ожогов в домашних условиях облегчения не принесет, и кроме того, может только усложнить дело.

Итак, появление волдырей – это тревожный сигнал, который стоит расценивать, как повод обратиться к врачу. Мы уже писали о том, как нужно действовать в случае, если вы получили солнечный ожог лица. Но летом от лучей палящего солнца у большинства людей страдает не столько лицо, сколько плечи и спина, - любители пляжных уик-эндов наверняка это подтвердят. Особенно рискуют те, кто загорает в неурочное время, а именно - с 11 до 15-16 часов дня, когда воздействие солнечных лучей представляет собой максимальную опасность для здоровья.

Как можно восстановить кожу при незначительных ожогах? Реальную пользу могут принести кисломолочные продукты, компрессы из овощей, примочки из соков, а также некоторые эфирные масла.

Кисломолочные продукты при ожогах

Пораженную солнечным излучением кожу наши предки приводили в порядок с помощью сметаны, простокваши или творожных масок. Вполне подойдет и кефир. все они применяются в холодном виде, так как именно в этом состоянии быстро успокаивают кожу
  • Лечение сметаной или кефиром. Его суть сводится к тому, чтобы осторожно протирать обгоревшие участки тела ватным тампоном, предварительно пропитанным кефиром или сметаной. По мере того, как эти продукты будут высыхать на коже, они начнут ее стягивать. Это тоже ощущение не из приятных – от него избавляются, протирая кожу ватным тампоном, смоченным в воде. После этого на тело снова наносят сметану или кефир. И так делают несколько раз на протяжении дня.
  • Лечение творожными масками. Творог заворачивают в марлевую салфетку и кладут в морозильную камеру для того, чтобы он затвердел. Затем салфетку снимают, а творожный «лед» прикладывают к больному месту и держат столько, сколько могут вытерпеть. Другой рецепт: творог растирают с пахтой или кефиром до состояния вязкой массы, выкладывают ее на тканевую салфетку и экспонируют на обгоревший участок кожи так, чтобы творожная масса непосредственно с ней соприкасалась. Через 30 минут компресс заменяют таким же, только свежим.

    Лечение ожогов овощами

    Эффективными «лекарствами с грядки» для людей, пострадавших от солнечных ожогов, могут стать картофель, листья капусты, зелень петрушки и свежие огурцы.
  • Картофельная маска. Сырой картофель натирают на терке, ставят на полчаса в холодильник для охлаждения, а потом прикладывают к месту ожога. Маску смывают чуть теплой водой через 15 минут. Можно также просто посыпать воспаленную кожу картофельным крахмалом. Хорошо помогает отварной и охлажденный картофель, растертый до кашицы со сметаной – это одна из лучших домашних антиожоговых мазей
  • Капустный компресс. Листья белокочанной капусты моют и окатывают кипятком для большей мягкости. Затем их охлаждают и прикладывают к ожогам, закрепляют бинтом и носят в течение дня. Этот простой способ помогает уменьшить боль и снять отечность.
  • Огуречные маски. Огурцы можно прикладывать к ожогам в каком угодно виде – нарезать кружочками, протереть на терке, выжать из них сок и смочить ватные тампоны. Маски делают до того момента, пока не наступит заметное облегчение.
  • Маска из петрушки. Свежую и вымытую зелень пропускаю через мясорубку, после чего она превращается в субстанцию, очень похожую на кашицу. Эту массу прикладывают к коже на 15 минут в виде примочек.

    Эфирные масла при лечении в домашних условиях

    Кожа быстрее восстановится после ожогов, если периодически обрабатывать ее прохладной водой с добавлением эфирного масла лаванды или ромашки. В одном литре воды можно развести 3-5 капель масла.

    Процедура лечения эфирными маслами выглядит так: в воде смачивают ватный тампон или марлевую салфетку, ее почти не отжимают и осторожно прикладывают к проблемному участку кожи.

    P.S. Интересные методы лечения солнечных ожогов в домашних условиях вы можете изложить в комментария к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: