Лечим рубцы после прыщей: топ-10 способов избавиться от постакне

↑ Видео об удалении рубцов после угревой сыпи

↑ Проблемы с кожей лица

Угревая сыпь в юношестве, морщины в зрелом возрасте, а также комедоны, шелушение, купероз – главные враги женской красоты. Это они заставляют представительниц слабого пола опустошать и свои, и мужские кошельки в пользу салонов и клиник красоты, скупать килограммами косметику известных брендов, готовить дома всевозможные скрабы, маски, примочки. И все это ради одного – всегда быть красивой! Борьба привлекательности и безобразия начинается в молодости и продолжается до глубокой старости.

Устранение рубцов после прыщей

Спросите у любой женщины, и, наверняка, каждая скажет, что хотя бы однажды, но она сталкивалась с проблемой прыщей на коже лица. Иногда они появляются в самый неподходящий момент, например, в преддверии выпускного вечера или долгожданного свидания. Обидно, но не смертельно, ведь с одиночными высыпаниями еще можно справиться, используя корректирующий крем. Гораздо хуже, если угревая сыпь надолго оккупировала все лицо. Этот факт свидетельствует о том, что в организме возникли определенные проблемы, которые не пройдут сами по себе.

Нужно помнить, что на лице ничего нельзя выдавливать самостоятельно, это только усугубит ситуацию. В результате возникнет еще одна неприятность – рубцы после прыщей.

Отсюда и комплексы по поводу непривлекательной внешности, замкнутость, неуверенность, а иногда и стрессовое состояние. Почему же появляются на коже рубцы от прыщей?

↑ Причины возникновения рубцов на лице

  • Выдавливание прыщей

Первая причина – это наша с вами неустанная «работа» перед зеркалом, когда, увидев небольшой прыщик на лице, летим к зеркалу, чтобы быстренько его выдавить. В этот момент мало кто задумывается о последствиях такой экстренной «хирургии». Неудачное выдавливание угрей способствует тому, что образуются рубцы, шрамы, а инфекция распространяется на здоровые ткани.

Прыщи выдавливать нельзя!

  • Запущенность акне

Вторая причина возникновения рубцов – вовремя не вылеченные прыщи, угревая сыпь. Появляется она в результате нарушения работы сальных желез. Поры забиваются излишним кожным салом, кожа не дышит, грязь и пот провоцируют размножение бактерий, возникают гнойнички и воспаления на лице. Если махнуть рукой на эту проблему, надеясь, что все пройдет само собой, то вскоре на месте прыщей появятся рубцы, а лечить их гораздо сложнее.

  • Грибковые поражения

Бывает, что воспаление кожи возникает из-за роста кожных грибков или появления подкожного клеща. В таких случаях нужны лечебные средства, которые убивают клеща демодекса и поражают грибки. Большое значение имеет иммунитет человека, ведь замечено, что у одних прыщи проходят быстро и бесследно, а у других воспалительные процессы на лице возникают постоянно, оставляя после себя следы на всю жизнь. Сильная иммунная система способна справиться с инфекцией самостоятельно, а слабому иммунитету нужна помощь – лекарства.

↑ Виды рубцовых образований на лице

Рубец или шрам на лице появляется, если эпидермис на участке кожи с угревой сыпью нарушен, восстановиться полностью не может, потому на месте дефекта появляется рубец. Место прыща зарастает не соединительной тканью, а рубцовой. Рубцы от прыщей бывают трех видов:

  • атрофические – образуются малым количеством рубцовой ткани, поэтому на коже появляются ямки;
  • гипертрофические – на месте прыща образуется большое количество рубцовой ткани, потому появляются бугорки;
  • келоидные – рубцы неправильной формы, гладкие, плотные, багровые или красные. Являются наиболее сложной формой постакне.

Современные методы позволяют избавиться от рубцов после прыщей

Лечение рубцов после прыщей – процесс длительный, требует определенных навыков и специального оборудования, заниматься им должен косметолог, эстетический хирург или дерматолог. Можно попробовать избавиться от этого дефекта и в домашних условиях, но стоит запастись терпением.

↑ Как убрать рубцы после прыщей в домашних условиях

Народная медицина советует избавляться от этого косметического дефекта посредством масок из глины, примочек на основе лекарственных трав, скрабов. Лучше всего заниматься проблемой постакне осенью или зимой, в это время кожа менее чувствительна к косметическим процедурам, не истончается. Следует помнить, что быстродействующего эликсира от шрамов пока что не изобрели, поэтому в использовании всех народных средства нужна система.

↑ Маски

Можно приготовить специальные маски, которые сделают последствия борьбы с прыщами и угрями менее заметными. Вот самые действенные и популярные рецепты.

  1. Смешать мед и корицу 1:1, нанести ровным слоем на рубцы на 20 минут, смыть. Гладкая кожа порадует даже самую закоренелую пессимистку.
  2. Ложка зеленой глины, перемешанная с теплой водой и 5 каплями розмарина, поможет убрать пятна после угрей, уменьшить рубцы. Наносить такую кашицу нужно на15 минут дважды в неделю непосредственно на шрам.
  3. Ложку белой глины нужно развести водой до однородной массы, добавить две чайные ложки сока лимона, перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут.

Лечение рубцов — длительный процесс

Минеральные вещества глины повышают гибкость сосудов,  стимулируют образование коллагена, подсушивают эпидермис, очищают, восстанавливают и отбеливают кожу лица.

↑ Протирания и умывания

Прекрасное средство от рубцов после прыщей – протирание и умывание. Для протирания используются эфирные масла, например: лавандовое, авокадо, розмариновое.  Их противовоспалительные и дезинфицирующие свойства помогают заживить раны и убрать следы от прыщей.

Можно приготовить смесь для примочек из отвара листьев шалфея и 0,5 ч.л. меда, обмакивать в ней салфетку и прикладывать к пораженным участкам кожи. Эффективно ежедневное уксусное умывание, для которого используется яблочный уксус и вода в пропорции 1:3, протирание лица огуречным соком, соком листьев алое. Эти процедуры особенно результативны для жирной кожи, поскольку уменьшают выработку кожного сала, сужают поры, противостоят образованию угрей и прыщей. Уменьшить шрамы на лице помогает настой из душистого ясменника, ведь он обладает ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Приготовленную «целебную водицу» нужно разлить по формочкам для льда и каждый день протирать кусочком лицо. Таким же способом используется и настойка листьев петрушки, календулы.

↑ Скраб

Сделать незаметными шрамы от прыщей и предотвратить появление новых поможет скраб. Стоит запомнить, что его нужно использовать с осторожностью, чтобы не усложнить ситуацию во время воспалительного процесса на лице.

Скрабы разглаживают кожу

Приготовить его можно из измельченной овсяной крупы и кефира, нанести на лицо и оставить на 15 минут, затем смыть.

↑ Домашний пилинг с бодягой

Убрать рубцы от прыщей поможет аптечная бодяга, разведенная с перекисью водорода до состояния пенки. Смесь нужно нанести на лицо (без зоны вокруг глаз), а потом его помассировать 2-3 минуты, оставить высохнуть полностью,  смыть водой остатки.

Метод этот должен использоваться с большой осторожностью, ведь подобная маска вызывает шелушение, приток крови к верхнему слою эпидермиса.

Очень чувствительная кожа после этого краснеет, чувствуется легкая боль, но это стоит перетерпеть, ведь кожа быстрее обновляется, а мелкие рубцы исчезают полностью.

Домашний пилинг может быть достаточно эффективен

↑ Рубцы от прыщей: как избавиться медицинскими методами

Тем, кто не доверяет народной медицине, а больше уважает традиционные лекарственные средства, можно посоветовать убрать рубцы от прыщей при помощи мазей «Контратубекс» или «Дерматикс». Правда, справиться с застаревшими шрамами они вряд ли способны, кремы больше подходят для лечения недавних неглубоких следов от прыщей.

Если же вы не представляете свою жизнь без посещения салонов красоты и косметологических клиник, то там вам предложат вполне действенные процедуры. Косметологические методы восстанавливают здоровый цвет лица, нормализуют работу сальных желез, уменьшают поры, разглаживают кожу.

↑ Лазерное удаление рубцов

Процедура очень эффективная (90% рубцов становятся незаметными), проводится под местным или общим наркозом. Используется эрбиевый лазер, который словно сжигает слой рубцовой ткани, очищает кожу, стимулирует регенерацию эпидермиса.

Лазерное удаление рубцов

Правда, после такой шлифовки пару недель смотреть на себя в зеркало будет страшновато, отек и гиперемия сохраняются несколько дней, но потом эффект будет очевиден!

Главное, не посещать солярии и бани, пользоваться солнцезащитными средствами.

Для закрепления результата желательно пройти 6-8 процедур через каждые 1,5 – 2 месяца.

↑ Срединный химический пилинг

Предполагает использование трихлоруксусной, салициловой и гликолевой кислоты для отшелушивания поврежденного эпидермиса и появления нового. Кислота наносится на рубец, через некоторое время смывается сухим льдом, на кожу наносится стероидная мазь.

В течение 3-5 минут может ощущаться жжение, но потом оно проходит, и кожа постепенно становится гладкой, приобретая естественный цвет.

Избавиться от рубцов после прыщей таким способом можно только после нескольких сеансов через каждые 2-3 месяца. Плюс процедуры в том, что она подходит женщинам с темным оттенком кожи, поскольку не влияет на ее пигментацию.

↑ Глубокий фенольный пилинг

Агрессивная и довольно болезненная процедура, длится она 1-2 часа, проводится 1 раз, эффект сохраняется очень долго. Раствор фенола наносится на зоны с рубцами, он действует как анестетик, через определенное время удаляется водой. Во время фенольного пилинга ощущается легкое жжение, кожа становиться бледной, этот цвет сохраняется довольно долго.

Глубокий фенольный пилинг