Как лечить лишай у человека?

Поначалу у многих складывается обманчивое впечатление, что сам по себе лишай - это сравнительно безобидное заболевание, которое наблюдается в большинстве случаев у животных, а к самому человеку будто бы никакого отношения не имеет. Это мнение ошибочно уже изначально, так как лишай – это инфекция, которая характеризуется воспалением отдельных участков кожи.

Прежде чем ответить на вопрос о том, как лечить лишай у человека, необходимо определить, а какой именно разновидностью лишая болен пациент. Только после точного диагноза можно будет конкретно сказать, не только как, но и чем лечить лишаи у человека. Есть много видов этого грибкового кожного заболевания, перечислим только самые распространенные:

  • Стригущий лишай. Возбудитель заболевания – вирусные грибки трихофитоны. В основном поражает кожные участки с волосяным покровом (борода, голова). На пораженных местах начинается выпадение волос.
  • Розовый лишай Жибера. Этой формой лишая болеют женщины в межсезонный период (весна, осень). В большинстве случаев болезнь связана с переохлаждением организма и ослабленным иммунитетом. Лишай имеет вид розоватых шелушащихся пятен на кожном покрове.
  • Опоясывающий лишай. Вирус герпеса способствует его появлению. Располагается, как правило, на ребрах и в области грудной клетки. Течение болезни сопровождается сильным зудом.
  • Плоский красный лишай поражает слизистые оболочки и кожные покровы.
  • Отрубевидный лишай. Появляются бесцветные пятна, которые особенно хорошо видны на загорелой или смуглой коже.
  • Микроспория – это детское заболевание, для которого характерны все признаки стригущего лишая.

Как лечить розовый лишай у человека?

Заразиться розовым лишаем от больного человека можно только в том случае, если ваша иммунная система ослаблена. Это заболевание в некоторых случаях проходит самостоятельно, а процесс выздоровления может продлиться до полутора-двух месяцев. Как правильно лечится розовый лишай у человека?

Главная задача здесь заключена в предотвращении кожного воспаления, экземы, инфицирования стрептококком и стафилококком.

Необходимое условие – соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона исключаются чай, кофе, алкоголь, шоколад, яйца, цитрусовые. Убираются фрукты, имеющие красную кожицу или красную мякоть, ароматические вещества, специи, орехи. Запрещается употребление газировки, в особенности, с красителями и ароматизаторами. Табу накладывается и на консервы, копчености, кондитерские изделия с шоколадом и кремом.

Больному нельзя принимать ванну. Можно мыться только под душем и под проточной водой. На кожу не должны попадать моющие средства (мыло, шампуни), и ее нельзя растирать мочалкой.

Одежда больного должна быть льняной или хлопчатобумажной, никакой синтетики и шерсти.

Как правило, доктор для больного розовым лишаем назначает антигистаминные препараты, витамины и иммуностимулирующие средства. Для примочек назначаются кремы-кортикостероиды, водно-цинковая болтушка. Пораженные места смазываются маслом расторопши, облепихи и шиповника.

Рецидивы при этом заболевании случаются очень редко. Они бывают только при нарушении личной гигиены и при значительном ослаблении иммунитета больного.

Как лечить стригущий лишай у человека?

  1. От стригущего лишая можно хорошо вылечиться, если несколько раз втереть в пораженное место ржаную муку, просеянную через капроновую ткань.
  2. Разрезать пополам изюминку и натереть этими половинками пораженные места.
  3. Смазывать кожу соком молочая.
  4. Хороший эффект получается после смазывания головки лишая смесью касторового масла и чесночного сока.
  5. Можно принимать внутрь по 2 мл. облепихового масла в день, а лишай смазывать 5% мазью из облепихового масла.

Народные средства дома

Как лечить лишай у человека в домашних условиях? Народная медицина накопила богатый опыт лечения лишая в домашних условиях. Можем предложить несколько из ее богатого арсенала.

  1. 6 раз в день к больному месту на 10 минут прикладывать бинт с концентрированным яблочным уксусом.
  2. Очень помогают компрессы с соком клюквы. Примерно 3 раза в день по часу. За 3 дня вы избавитесь от болезни.
  3. Один из самых действенных методов: смазать разрезанной долькой чеснока больное место, после чего втереть в кожу истолченный березовый уголь, смешанный с соком лопуха в соотношении 1:1.
  4. Мазь из лопуха, календулы и хмеля.

Не забывайте о традиционной медицине. Сначала все же лучше обратиться к специалисту.