Гиперемия кожных покровов: причины, симптомы, лечение

Гиперемия является широко распространенным явлением, но это не отдельное заболевание, а лишь симптом более серьезной патологии в организме. В ряде случаев гиперемия может являться состоянием вегетативной нервной системы.

Такое явление не заразно, но доставляет человеку массу неудобств. К тому же за ним может скрываться серьезная патология.

Основная категория пациентов – женщины после 40 лет, но встречаются случаи заболевания у мужчин, а также у детей.

Содержание статьи

Причины нарушения

Если «горит лицо » у практически здорового человека, то, возможно, случалось поражение вирусной инфекцией. Это явление наблюдается при высокой температуре при ОРВИ и гриппе. А для людей с артериальной гипертензией это означает, что необходимо принять таблетку. Часто гиперемия кожи – это первый признак пищевой, аллергической и лекарственной реакции.

Гиперемия кожи лица  может возникнуть на фоне волчанки. Этим же симптомом характеризуются заболевания ЖКТ (запор, глисты, нарушение функционирования желез), кишечные инфекции, а также отоларингологические болезни, например, хронический гайморит и обычный ринит.

Усиление притока крови к любому участку тела может быть спровоцировано заболеваниями кровеносной системы (повышенный уровень гемоглобина). Гиперемия возникает в тех местах, где развиваются воспалительные процессы (кожные, сосудов) и порезы, к примеру, микроразрывы тканей.

В некоторых случаях красные пятна являются защитной реакцией организма на внешних возбудителей. Усиленная циркуляция крови способствует скорейшему восстановлению кожи от переохлаждения, перегрева, аллергии, обветривания, механических воздействий.

Виды гиперемии

Есть два вида гиперемии: венозная и артериальная. Первая характеризуется замедлением кровотока, который в ряде случаев может вовсе остановиться. Ее причинами чаще всего становятся такие патологии как: закупорка вен эмболом или тромбом, ослабление работы правого желудочка сердца, потеря эластичности вен, резкое увеличение гидростатического или тканевого давления, длительное пребывание в положении стоя.

Артериальная гиперемия характеризуется усилением кровотока. Причинами этого вида нарушения чаще всего становятся: повышенная чувствительность сосудов к физиологическим раздражителям, бактериальные токсины, повышенная температура, а также психогенные факторы, такие как  стыд либо гнев.

Воспалительная патология может поражать даже самые удаленные места, например, нередко возникает гиперемия ног и стоп. Такие заболевания как атеросклероз, диабет, эндартериит сначала делают кожные покровы бледными, а после воспаления – красными.

Очень часто недуг связан с аллергической реакцией и, как правило, проявляется достаточно остро. Сначала наблюдаются покраснения на лице, которые быстро распространяются по всему телу, покрывая живот, руки и ноги.

Если исключить физиологическую гиперемию, то остальные ее виды указывают на какую-либо патологию.

Симптомы и признаки гиперемии кожи лица

Достаточно часто это нарушение путают с другими кожными явлениями.

Чтобы распознать гиперемию, нужно обратить внимание на следующие состояния:

  • Повышение температуры в местах локализации заболевания, например, «горит кожа» на лице при патологии этой области;
  • Неестественный вид и болезненность покрасневших очагов;
  • Внутреннее ощущение «горения » кожных покровов;
  • Покраснения носят постоянный характер;
  • Цвет довольно насыщенный (красный, багровый);
  • В некоторых случаях кожа не покрывается краской полностью, а возникают лишь пятна;
  • Существуют и скрытые симптомы, например, высокая скорость кровотока по венам и артериям, а также расширение кровеносных сосудов.

Как избавиться от недуга?

Лечение гиперемии необходимо не только для кожи. Так как это явление в основном не возникает само по себе, а проявляется вследствие какого-либо заболевания, то необходимо обязательно выявить первопричину нарушения. Ведь иногда первоисточник представляет серьезную угрозу для здоровья. То есть от гиперемии не избавиться, если не лечить болезнь, которой она вызвана.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист после выявления основной причины назначит адекватное лечение. Возможно, понадобится консультация другого специалиста. Это будет зависеть от первопричины заболевания.

Сама же терапия против покраснения является несложной и включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • При наличии проблем на лице не пользоваться средствами для умывания, которые сушат кожу, например, обычным мылом;
  • Наносить защитные кремы и мази;
  • Правильно ухаживать за пораженными участками: мыть лишь теплой водой, пользоваться только мягкими тканями и губками, чтобы не раздражать и не ранить кожу;
  • Протирать покраснения специальными лосьонами;
  • Избегать факторов риска – перегревов, переохлаждений, инсоляции, ветра, острых блюд, пищи с кофеином и таурином, красных напитков, алкоголя.

Что касается медикаментов, то лечение в основном заключается в приеме средств, нормализующих микроциркуляцию и циркуляцию крови. Стоит отметить, что они могут быть назначены только врачом. Защитные кремы и мази тоже выписывает специалист.

Существует масса народных рецептов, которые эффективно помогают устранять покраснение и используются как дополнительное лечение. Например, лосьон для протирания, состоящий из равных частей гофманских капель и борной кислоты (2%). При гиперактивной гиперемии лучше воспользоваться мазью, состоящей из цинковой мази, салола и вазелина.

Если красные очаги возникают по причине аллергической реакции, то необходима консультация врача-аллерголога. Он назначит подходящий антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Когда причиной служит какая-либо инфекция, выписывают антибиотики и противовоспалительные средства.

Гиперемия кожи лица, рук и ног, возникающая на фоне эмоциональной лабильности не предполагает приема специальных веществ. Все мероприятия для устранения дефекта направлены на снижение возбудимости нервной системы и ее укрепление.