Грибок на лице

Такие заболевания, как эпидермофития и микоз, в просторечье называются просто – «грибок ». Чтобы понять, насколько данный недуг распространен, достаточно будет только того факта, что абсолютно каждый человек, сам того не подозревая, переносит на своем кожном покрове биллионы его микроскопических возбудителей. Организму только стоит дать небольшой сбой, для того, чтобы они активировались, кожа начала шелушиться и появились розовые пятна – все это грибок на лице.

Распространенные причины проявления микоза

Начинать лечение и паниковать только из-за того, что на лице живут эпидермофиты, не следует. На самом деле это достаточно безобидные микроорганизмы. Мертвые клетки эпидермиса являются для них питанием, а лучшими условиями развития, как и для всех грибов, – влажная и теплая среда. Именно поэтому на сухих участках кожи грибок развивается практически бессимптомно.

Основных причин проявления микоза всего три:

  • микротравмы кожного покрова;
  • повышенная влажность и потливость;
  • теплая среда.

Ни в коем случае нельзя забывать про элементарные правила личной гигиены. Ведь с легкостью можно заразиться от уже больного человека. Как правило, это происходит через следующие предметы:

  • полотенца и мочалки;
  • косметические приборы;
  • чужую обувь, если речь идет о грибке стопы .

Первыми в списке мест, где чаще всего происходит заражение, являются баня, сауна, общий душ, бассейн и тому подобные общественные заведения.

Для многих людей постоянный зуд стоп и кожи между пальцами ног, вызванный грибком, видимо, не причиняет такого беспокойства, из-за которого стоит незамедлительно приниматься за лечение. Тем более можно надеть носки, обувь и данный недуг будет надежно спрятан от посторонних глаз. Этого сделать никак не получится, если грибок появился на лице.

Для ранней диагностики подобного заболевания применяется общая симптоматика грибковых заболеваний:

  • достаточно сильный зуд;
  • шелушение кожи;
  • появление болезненных высыпаний, трещин и язв.

В лабораторных условиях можно провести детальное исследование пораженного кожного покрова. Для этого берется пробный соскоб, который содержит в себе чешуйки кожи.

Некоторые люди являются наиболее подверженными такому заболеванию, как микоз. Это так называемая группа риска. В нее входят:

  • спортсмены;
  • военнослужащие;
  • люди, которые обладают повышенной потливостью;
  • люди, пренебрегающие личной гигиеной.

Лечение микоза

На запущенной стадии грибок может очень сильно навредить внешнему виду человека. Даже просмотр фото людей с подобными проблемами может вызвать отвращение, а о лицезрении подобной картины «живьем» и говорить не стоит. Это понимают и сами больные, но по незнанию их самостоятельное лечение сводится к использованию крайне неэффективных, а иногда даже и усугубляющих ситуацию методов.

Ужасный внешний вид является не единственной опасностью, которую несет в себе микоз. Также возможны другие последствия:

  • масштабное распространение заболевания (вплоть до внутренних органов);
  • различные осложнения из-за побочных инфекций;
  • вероятность развития хронической патологии кровеносных сосудов;
  • аллергические реакции.

Все это является последствием каждодневного отравления организма продуктами жизнедеятельности грибков.

Человек с самого своего появления сожительствует на планете с подобным врагом, поэтому средств для борьбы с ним разработано немало. Но, несмотря на это, лечение недуга проходит трудно. Как правило, общая терапия включает в себя несколько методов, которые действуют разносторонне:

  • нанесение мазей, аэрозолей и кремов;
  • прием препаратов, стимулирующих повышение иммунитета.

Последние разработки в области изготовления кремов и мазей являются наиболее эффективными, но их недостатком является высокая токсичность и аллергенность. Поэтому для некоторых людей они попросту противопоказаны. В случаях, когда недуг проявляется на лице, ситуация осложняется еще сильнее. Ведь некоторые препараты обладают крайне агрессивным действием, поэтому лечение с их помощью участков с нежной кожей нежелательно.

Главным условием, которое позволяет эффективно бороться с любой болезнью, является ее лечение на начальной стадии развития. В этом случае микозы на лице исключением не являются. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов не допустить разрастания очага заболевания.

Что касается выбора конкретного препарата, то обращать внимание нужно в первую очередь на следующие критерии:

  • область применения;
  • количество активного вещества в составе;
  • безопасность;
  • противопоказания.

Наиболее эффективно лечение проходит, если используются такие препараты, как орунгал, дуфлукан и ламизил. Они могут свободно применяться и на лице.

Помощь народных средств

Специально для любителей народной медицины можно привести несколько действительно работающих методов, которые необходимо применить, если нет возможности обратиться к специалисту и купить прописанные по рецепту медикаментозные средства.

  1. Для приготовления мази по первому рецепту понадобится зола, немного активированного угля и свиной жир. Все это тщательно смешивается и наносится на пораженные участки утром и вечером. Для достижения наибольшего эффекта маска должна находиться на лице некоторое время.
  2. Если предыдущий способ является не самым приятным в применении, то использование лимонного сока для протираний никаких неудобств не вызывает. Такое лечение основано на том, что грибок плохо переносит кислую среду.
  3. Еще одним подручным средством в борьбе с этим навязчивым недугом является чеснок. Правда, его применение может быть ограничено из-за неприятного запаха и возможных аллергических реакций.

В любом случае лечение народными средствами не является полноценным и при первой же возможности необходимо записаться на прием к дерматологу. После осмотра он назначит курс лечения. Тем более, что заболевание может оказаться вовсе и не грибком.

Профилактика микоза

Чтобы избежать ненужных проблем, необходимо всегда следовать правилам личной гигиены, никогда не пользоваться чужими полотенцами и одеждой, не надевать чужую обувь. Кожа всегда должна быть чистой и сухой.

Ослабленный организм – легкая добыча для любых вирусов, бактерий и микроорганизмов, поэтому очень важно заботиться о своем иммунитете. Для этого нужно правильно питаться, быть физически активным и соблюдать режим труда и отдыха. Если в семье у кого-то обнаруживается грибок, то его вещи должны быть подвергнуты санитарной обработке, а прямые контакты прекращены до полного излечения.

В любом случае нужно помнить, что предотвратить заражение намного легче, чем потом излечить недуг.