Сухая кожа рук

Кожа на руках подвергается ежедневным нагрузкам — хлорированная вода, бытовая химия, холод, труд руками. Это ослабляет защитный барьер кожи и даже может стать причиной возникновения грибковой инфекции, развития экземы или кожной аллергии.

Поэтому за состоянием рук очень важно следить, ухаживая простыми домашними средствами, а если кожа на руках сохнет и трескается постоянно — решать проблему с помощью лекарств.

Содержание статьи

Проблемы с кожей на руках начинаются с сухости

В юности кожа рук выдерживает разные нагрузки и покрывает подсушивающее действие воды и других факторов за счёт высокого уровня влаги в ней. Но уже после 25–27 лет для многих женщин питательный крем для рук становится необходимостью, ведь кожный покров всего тела, особенно лица и рук начинает понемногу терять внутреннюю влагу.

Кроме того, с возрастом формируются привычки, которые отнюдь не способствуют здоровому состоянию кожи. Взрослея, люди привыкают пить мало чистой воды, но много — напитков, наоборот, выводящих жидкость из организма (крепкий чай, кофе).

Сидячая работа или однообразная рабочая поза ухудшают кровообращение в конечностях. У некоторых девушек с пристрастием к загару, в том числе искусственному зимой, кожа сохнет за очень короткий срок. Не говоря уже о частой нехватке витаминов и длительном стрессе.

Если не действовать, чрезмерная сухость кожи на руках вызывает следующие проблемы:

  1. ломкость ногтей и заусенцы;
  2. шелушение, вызванное скоплением отмерших клеток кожи;
  3. покраснение на суставах пальцев;
  4. на местах сгибов суставов кожа грубеет и зудит;
  5. появляется сыпь и сухие пузырьки;
  6. на особо сухих участках теряется эластичность;
  7. появляются микротрещинки, в которых скапливается пыль и может возникнуть воспаление;
  8. трескается кожа на пальцах рук, что сковывает движения и причиняет боль.

Никакой маникюр не скроет болезненный вид рук и никакие перчатки не защитят кисти, израненные трещинами, от болезненных ощущений при трении и движении.

Чтобы не доводить руки до такого состояния, нужно начинать усиленно заботиться о них с появлением первых признаков пересыхания. Однако причины, почему потрескалась кожа на руках, могут быть разные, в некоторых случаях специальный уход придётся дополнить лечением.

Какие бывают причины трещин на пальцах и руках

Постоянный контакт с водой, особенно холодной, негативно сказывается на состоянии кожи — защитный липидный слой смывается, и одновременно с этим сужаются мелкие кровеносные сосуды, хорошее кровообращение в которых обеспечивает коже приток питательных веществ и тепла.

Также эластичность кожного покрова теряется от постоянного холода или одноразового обморожения — зимой кожа на руках трескается ещё и от длительного пребывания на ветру. Избавиться от этих факторов помогут резиновые перчатки для мытья посуды и тёплые перчатки от непогоды.

Следующей причиной может быть постоянный контакт с пылью.

Кассиры, продавцы, библиотекари и представители некоторых других профессий не понаслышке знают, как трескается кожа на руках от работы с пыльными предметами.

Пыль сушит кожу и загрязняет её бактериями, что вызывает зуд и даже воспаление в трещинках и кутикуле.

Основные меры борьбы с последствиями пыли на руках:

  1. частое мытьё туалетным мылом с увлажняющими компонентами;
  2. сухое полотенце;
  3. жирный питательный крем — каждый раз после очищения;
  4. 1–2 раза в день — антибактериальный лосьон или гель;
  5. тёплые ванночки с косметическим маслом (2 раза в неделю).

Что делать, если руки в плачевном состоянии, и применение крема не помогает вернуть им здоровый вид? Затяжное заживление ранок, появление сыпи и жжение с зудом между пальцами может быть признаком того, что на руках поселился кожный грибок.

Помочь с его лечением может только врач-дерматолог, который по результатам анализа выяснит, почему возникает такая проблема.

Грибковая инфекция лечится противогрибковой мазью, которую назначит дерматолог. Кроме того, на консультации врач может подсказать, как укрепить защитные силы организма. Хорошей помощью организму будет курс поливитаминных препаратов, введение в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, D, Е и минералов цинка, селена, железа.

Иногда дефицит железа связан с низким уровнем гемоглобина в крови. Простой клинический анализ крови покажет, не связаны ли кожные проблемы с нехваткой этих жизненно важных клеток. Поднять гемоглобин можно и без таблеток, съедая каждый день 150–200 г говядины или печени, желток 1 куриного яйца и перейдя на более полное питание с овощами, свежими фруктами и орехами.

Домашние процедуры с маслами

Чтобы вернуть рукам бархатистость, сделать кожу эластичнее и залечить мелкие ранки и трещинки, можно сделать 5-10 процедур ухода с использованием натуральных масел.

Для восстановления кожи рук понадобятся: посуда для ванночек подходящего размера, полотенце, хлопковые перчатки, глицерин, йод, соль, сода.

Средство для ухода за повреждённой кожей рук можно приготовить из доступных в продаже жирных и эфирных масел:

  1. виноградных косточек;
  2. зародышей пшеницы;
  3. череды;
  4. оливковое;
  5. кунжутное;
  6. миндальное;
  7. какао;
  8. ши;
  9. лимона;
  10. ромашки;
  11. бергамота;
  12. иланг-иланга;
  13. камфары;
  14. лаванды;
  15. нероли;
  16. можжевельника;
  17. пихты;
  18. чайного дерева.

Смягчающая ванночка для огрубевшей кожи рук

В посуду для ванночек налить примерно 1 л тёплой воды, добавить по 1 столовой ложке поваренной соли и пищевой соды, 1 чайную ложку оливкового масла, по 2 капли эфирных масел ромашки и чайного дерева. Опустить руки в воду на 15 минут, затем тщательно промокнуть сухим полотенцем. Не мыть руки около часа.

Питательная ванночка для уставшей сухой кожи рук

В тёплую воду для ванночки добавить 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы (можно заменить кунжутным, ши или растопленным в микроволновке маслом какао), по 1 капле эфирных масел нероли, пихты, лаванды, бергамота. Держать руки в воде с маслами 15–20 минут, затем тщательно обсушить полотенцем.

Заживляющая ванночка для трещин на коже рук

В подогретую поду добавить 3 капли йода, 1 столовую ложку масла череды, по 1 капле эфирных масел можжевельника, иланг-иланга и ромашки. Делать ванночку 15 минут, насухо вытереть руки.

После ванночки, которая очистит и смягчит кожу, нужно нанести на руки питательное средство и надеть хлопковые перчатки.

Такую маску для рук можно делать на всю ночь, от это её действие только усилится. Однако при мокнущей сыпи или загноившихся ранках маски для рук делать нельзя.

Регенерирующая маска

½ чайной ложки глицерина растереть в ладони с таким же количеством масла виноградных косточек и 1 каплей эфирного масла камфары. Распределить на руках, надеть хлопковые перчатки. Для роста новых здоровых клеток и повышения кожного иммунитета.

Успокаивающая маска (при зуде)

½ чайной ложки глицерина растереть в ладони с небольшим количеством миндального масла и добавить по 1 капле эфирных масел камфары, пихты и лаванды. Оставить под перчатками минимум на полчаса. Эта маска помогает охладить зудящую боль и заживляет мелкие трещинки.

Берегите себя и свои ручки!